南海园区

佛高区:创新灯塔社区将打造世界级品质科技创新极核

发布时间:2019-08-06 来源:南方日报

  中共佛山市委十二届八次全会提出,佛山要举全市之力加快建设两大战略平台。其中,佛山高新区要立足大湾区进一步优化自身定位,积极对标国际国内一流高新区,做实做好“高”和“新”两篇大文章。

  佛山高新区(下称“佛高区”)管委会主任潘东生在接受南方日报记者专访时表示,自4月佛山高新区工作推进会召开以来,佛高区各项工作正在有条不紊地推进。

  在优化体制机制方面,佛高区牢牢把握“市统筹、区建设、共分享”“三专三不变”实践要求,正式印发高新区及各园区管理局“三定”方案。其中,管委会设立5个内设机构,成立高新区开发运营公司——广东佛高控股有限公司。

  目前,五个园区管理局已授牌设立,组织机构基本搭建完毕,人员配备基本到位。在财政保障方面,明确市财政将每年投入不少于5亿元,同时要求各区配套总共不少于15亿元,预计9月底全面理顺财政体制。此外,管委会正在申请成立科创服务中心和统计分析中心两个事业单位。

  当前,佛高区开启“一园五区”发展模式。戴嘉信摄当前,佛高区开启“一区五园”发展模式。戴嘉信摄

  在产业规划发展方面,佛高区充分学习借鉴北京中关村等高新区的经验和做法,结合对各园区的走访调研情况,研究提出高新区产业发展的总体思路、定位、目标、总体架构及重点领域。同时,按照“一园一特色”的思路,确定各园的主导产业和特色产业,推动各园实现高端化、差异化、特色化发展,力争在10月底前完成佛高区一区五园产业发展规划编制工作。

  在整体形象打造方面,佛高区正大力推进城市形象设计工作,开展品牌形象设计及城市门户形象景观设计。其中,高新区品牌形象拟于10月前完成全部设计工作,指导各园区的品牌形象建设。而城市门户形象景观设计已完成项目初次方案汇报,初步确定了佛高区核心区的门户景观设置点,计划年底前完成景观改造工作,树立高新区“开放、包容、创智”的对外形象。

  当前,佛高区开启“一区五园”发展模式。接下来,管委会与五个分园管理局将如何贯彻落实“市统筹、区建设”部署要求?

  对此,潘东生表示,管委会将突出以建立机制抓统筹,着力制定《关于推动佛山高新区一区五园统筹协同发展的实施意见》,以此建立健全机制,充分发挥牵头抓总的统筹作用,进一步理顺一区五园协同发展的体制机制。同时,以规划引领强统筹,通过产业发展规划引领园区建设,科学确定“一区五园”的区域布局、产业定位和未来发展方向。

  此外,管委会还将以政策服务促统筹,以统筹促招商发展合力。一方面,瞄准高新区火炬入统的六类企业以及新兴产业实施靶向招商、补链招商;另一方面推动现有龙头项目增资扩产,努力延伸产业链、拓宽产业面、扩大产业规模效应。

  高新区极核——佛山创新灯塔社区项目一直备受关注。潘东生介绍,佛高区将重点围绕集聚创新生态、协同区域发展与绿色发展示范三大任务进行规划设计,主动对标国内国外最高最好最优,将佛山创新灯塔社区建设成为集水韵之城、聚慧之城、科创之城、人文之城、通达之城、永续之城于一体的世界级品质科技创新极核,为全市乃至湾区西翼现代产业发展搭建高端资源平台,提供绿色高效的发展示范。目前,该项目已完成《概念规划》初稿。