南海园区

2019科技成果直通车活动抵达佛山高新区,项目对接“连连看”

发布时间:2019-08-09 来源:佛山日报

  距离2019年科技成果直通车(佛山站智能制造领域)活动在北京正式启动过去两周,8月9日,第二场项目对接会在佛山高新区举行,7家省内外企业进行了需求发布和解决方案推介。首次落地广东的“科技成果直通车”活动,为智能制造领域技术供需方在佛山的结合提供契机。

  北京香港企业发布解决方案

  “科技成果直通车”是科技部火炬中心、深圳证券交易所联合举办的品牌活动,今年在全国12个城市开展第一批常态化试点,佛山是其中之一。佛山站的活动由佛山高新区承办,将聚焦智能制造领域的企业需求,汇聚智能制造的技术解决方案,助推广东、佛山的产业升级。

  在7月25日的启动会上,佛山高新管委会携近30个佛山本地行业及企业发布需求,同时邀请了北京众多智能制造领域的企业、高校、科研院所,进行了技术解决方案路演。

  在北京的首次接触,为供需双方在佛山的“初恋”做了铺垫。8月5日,佛山中国发明成果转化研究院和佛山市高新技术产业协会作为具体执行单位,邀请了北京企业先后实地调研了国星光电、广东溢达、市照明灯具协会等企业和机构。

  遨博(北京)智能科技有限公司相关负责人胡文建在佛山调研完后表示,不少企业对于机器人的需求量少但是品种多,需要定制,“这也是协作机器人的优势,我们已经在五金、3C和家电行业有一些成熟的应用,这与佛山的需求是契合的。”

  对接会上,胡文建详细介绍了公司的多款协作机器人产品以及整个生态圈的发展。他透露,公司目前正在与广东溢达进行对接,将在佛山建立技术团队。“这个活动在佛山举行,缩短了供需方的距离,节约了双方成本,也让技术和市场实现了精准对接,希望能够在全国推广。”

  在中国创新创业大赛港澳台赛中脱颖而出的英特维(深圳)科技有限公司相关负责人,对公司的二维、三维检测设备等进行了推介;致力于柔性LED屏幕研发的香港鸿创科技有限公司董事长袁锡鸿,也抓住机会对现场的投融资机构和企业,发布了公司的商业计划书。

  第二批佛企技术需求发布

  对接会上,奔达模具、隆深机器人、南方橡塑、市纺织服装行业协会分别发布了企业和行业技术需求。

  隆深机器人相关负责人欧栋生透露,2013年成立至今,公司累计销售机器人本体超过5000台,产品广泛运用家电、教育、3C、新能源、物流、汽车等行业领域。他重点发布了公司在载重AGV(自动导引运输车)研发设计上的需求,对产品的定位精度、爬坡度、载重、外观等8个方面提出了具体需求。

  南方橡塑厂长应艳春则发布了公司在生产自动化中的4个需求,包括炼胶车间开炼机的安全装置、挤出工序自动控制产品尺寸装置、自动喂料装置等。

  佛山高新区管委会副主任匡东明表示,佛山市、区两级有20亿元的财政资金扶持高新区企业和产业的发展,希望科技成果直通车活动落地佛山,能够为本地产业发展带来更多成果,佛山高新区也将择优支持部分项目。

  他还透露,目前佛山高新区拟出台新的政策,从十个方面对企业进行全方位扶持,其中就包括支持企业研究院的建设,实施“灯塔工厂”计划,引导制造企业大力运用智能制造、区块链、大数据等前沿技术进行转型升级,擦亮佛山制造业大市的品牌。