南海园区

首届“佛山高新技术进步奖”表彰大会举行

发布时间:2019-01-21 来源:珠江时报

  近日,首届“佛山高新技术进步奖”举行颁奖礼,5名企事业单位技术领头人获得佛山高新技术成就奖,59个来自各行各业的创新项目获佛山高新技术进步奖。共计64个奖项中,21项“花落”南海,约占总数的1/3。

  作为佛山首个由社会力量设立的科技奖项,“佛山高新技术进步奖”旨在通过表彰佛山科技领域作出卓越贡献的领军人物及团体科技项目,激励企业自主创新,营造自主创新、崇尚创新、保护创新、激励创新的社会氛围。

  首届评选活动共收到195家企业、304个项目报名,范围涵盖市内院校、各行业企事业单位。最终评出佛山高新技术奖成就奖5项及佛山高新技术进步奖一、二、三等奖59项。

  两家南海企业的创新带头人“上榜”佛山高新技术奖成就奖,分别是广东精铟海洋工程股份有限公司总经理吴平平、广东一方制药有限公司总经理程学仁。

  “创新是一个企业生存的根本,只有创新,才能在市场的浪潮中占据一席之地。”吴平平感慨,曾经有行内人对他们的创新研发评价为“只有傻子才会做的事”,但正是一路的坚持才令企业获得成功,并跑在市场的最前面。他表示,颁奖是对其工作成果的认可,也将给予企业更大的创新动力。

  获佛山高新技术进步奖的创新项目中,有19个项目与南海企业有关。当中,既有南海企业独挑大梁的创新项目,如广东瑞安科技实业有限公司的“高强高性能混凝土专用,聚羧酸系高性能减水剂JS(G)的研发与应用”、广东标华科技有限公司的“智能分级捡砖机”、佛山市安齿生物科技有限公司的“牙科种植体的核心技术研发及产业化”等;也有南海企业联合高校、协会等多方资源合力创新的项目,如佛山市南海中南机械有限公司联合佛科院、市机械装备行业协会打造的“佛山数控技术科研基础平台建设”就在评选中获得了一等奖。

  广东瑞安科技实业有限公司总经理陆智明表示,公司的项目获得一等奖是一个很大的鼓励,未来公司还将继续围绕国内相关产品的技术空缺领域进行开发,保持技术领先。