南海园区

佛山高新区企业安德里茨:扎根佛山推动先进技术本土化

发布时间:2019-07-16 来源:佛山日报

  刚过去的6月,安德里茨(中国)有限公司与山西小浪底引黄工程有限公司签署了小浪底引黄工程地下泵站水泵及其附属设备采购合同,将为其提供4台高扬程大流量立式单吸离心泵机组。项目建成后有望解决城市农业灌溉、工业及城镇生活、生态用水问题。

  安德里茨(中国)有限公司(下称“安德里茨(中国)”)坐落于张槎古新路的佛山高新区科技产业园内,主要为水力发电、制浆造纸、金属行业、市政和工业领域的固液分离等行业提供一流的工厂、设备与服务。

  

  1997年,安德里茨这家老牌的奥地利工业集团把佛山作为敲开中国市场大门的首站。随后22年,安德里茨(中国)持续将先进技术引入中国,不断增加研发投入,推动技术本土化,研究成果全球共享。

  6月21日,市委、市政府召开2019年“佛山·脊梁企业”“佛山·大城企业家”宣传大会,安德里茨(中国)有限公司被列为宣传对象之一。

  合资公司

  敞开中国市场大门

  驱车从禅城区华宝北路转入天宝路,一排岭南“镬耳屋”风格的厂房在连片厂区中显得格外显眼。这里是安德里茨(中国)在佛山建设的首个工厂。别具岭南建筑特色的工厂设计,释放着强烈的本土化信号。

  上世纪90年代,随着改革开放的深入推进,国内市场充满活力,外企纷纷进入中国市场。1997年,安德里茨集团与佛山水泵厂合资创建了佛山肯富来安德里兹泵有限公司,为制浆造纸行业提供最高质量的泵产品。

  2002年,为了全面进入中国市场,安德里茨在佛山成立独资公司——佛山安德里茨技术有限公司,主要生产制浆造纸相关产品。两年后,位于张槎的制造基地正式投入使用。其后,安德里茨(中国)持续把集团的高新技术、生产流程引入中国,公司的业务越来越多元。

  从最初的水电业务,到制浆造纸设备,再到金属和固液分离设备,安德里茨(中国)涵盖的业务领域越来越广。得益于特种装备领域的长期积累,不少大型项目背后都能看到安德里茨(中国)的身影。

  三峡工程有7 台水轮机、6台发电机来自安德里茨(中国)。卧式双吸中开泵用于南水北调中线工程。制浆造纸部门为晨鸣纸业、玖龙纸业、中顺洁柔等国内造纸龙头企业提供全方位技术支持;为卫生用品巨头恒安集团供应的13台卫生纸生产装备,年产卫生纸73万吨。离心机、过滤机、干燥系统等环保设备应用于香港、广州以及正在建设的上海白龙港污水处理厂。

  在2019年“佛山·脊梁企业”“佛山·大城企业家”宣传大会上,安德里茨(中国)有限公司总裁托马斯先生委托的代表韩小兴表示,公司对在佛山、在中国继续高质量发展充满信心。

  安德里茨(中国)已成为安德里茨集团内具有最大规模、最全品类、多功能生产基地的子公司,制造大约160个大类的产品,业务范围覆盖制浆造纸、水力发电、金属和分离技术四大领域,在集团全球超过50家区域子公司中具有超群的制造能力。2018年,安德里茨(中国)订单量超55亿元,包括子公司在内在华纳税额约3亿元。

  壮大研发力量

  实现技术本土化

  每天早上6时20分,家住广州黄埔的王博驱车1小时来到安德里茨(中国)新总部大楼上班。2010年他加入安德里茨(中国)任职机械工程师。入职9年,他是安德里茨(中国)先进技术本土化的亲历者。

  “以前我在广州一家美国装备制造企业工作,每个人必须要有英文名。来到安德里茨(中国)后发现,这里不需要有英文名。公司里四五十位外国技术专家,每一个人都能够清楚叫出我的中文名。”吸引王博的正是安德里茨(中国)本土化的一个小细节。

  安德里茨(中国)的发展演绎了“落地生根”的故事,把安德里茨集团的先进技术、生产流程、管理方法引入中国,并通过本土化改进适应本土市场,让公司的业务不断壮大,自主性不断提高。

  王博认为安德里茨(中国)的技术本土化经历了从生产装备到使用装备再到设计装备三个阶段:第一阶段是按着图纸生产装备;第二阶段是培育本土的开机调试团队,懂得使用装备;第三阶段是对装备进行本土化改造创新。

  “引进大型设备不仅仅是简单地把设备从国外运过来,或者按照图纸把设备制造出来,这当中涉及许多技术和加工工艺的改进。”最近,安德里茨(中国)有限公司制浆造纸部门高级产品工程师李天虎获评2019年禅城区“最美科技工作者”。他带领技术团队对多圆盘过滤机、超大型高效转鼓碎浆机等设备进行本土化改造。

  李天虎介绍,国内企业的生产环境和纸张纤维与国外有所区别,工程师需要“量身定做”设备,更好地适应本土的生产环境。为了提升设备性能,李天虎跑遍了大半个中国,深入制浆造纸车间一线,反复进行实地考察试验,改进设备和加工工艺。

  技术团队经过3年攻关,改变转鼓的密封形式降低了设备维护要求,又优化制浆工艺流程提高浆料质量,并在转鼓碎浆机尾部增加渣处理装置,提高转鼓效率;考虑到碎浆机卸料槽中金属、非金属杂质较多,容易沉积在槽体底部,技术团队又专门研发了从卸料槽底部清理杂质的装置。

  改造后的超大型高效转鼓碎浆机克服了停机维护频率高、时间长、不能有效处理质量不佳的二次纤维等问题,并有效实现节能减排,每台设备每年可以节约970吨标准煤。

  目前,超大型高效节能转鼓碎浆机已获得省级科研成果1项,发明专利2项,实用新型专利3项,指标达到同行业同类型国内领先水平。该设备自2018年成功进行科研成果转化后,已交付几十台套,运行于世界各大造纸集团。

  李天虎所负责的技术改造项目是安德里茨(中国)技术本土化的一个缩影。目前,安德里茨(中国)拥有约300名技术人员,占公司总人数19%,当中大部分是本土技术力量。通过不断壮大本土的研发力量,国内外技术人员紧密合作,安德里茨(中国)研发能力不断增强。最初,安德里茨(中国)以吸收引进国外技术为主,如今已经可以把本地研究成果回馈给安德里茨集团。

  带动供应商

  走高质量发展之路

  “2005年,我加入安德里茨(中国)时,还能看到绿油油的农田。现在我脚下这片土地已成为高企林立的创新创业乐土。生活在佛山是一件特别幸福的事情。”安德里茨(中国)有限公司财务部创新项目经理胡淑翊看着禅西大道川流不息的车流,不禁感叹佛山城市发展之美。

  把中国总部落子佛山,安德里茨(中国)在佛山取得的成功成为高质量发展重要范本,其发展历程见证了佛山产业和城市蜕变。

  安德里茨(中国)有限公司总裁托马斯认为,除了市场空间大、成本比较低、产业城市配套完善外,佛山高效务实的政务服务也打动了当时的公司领导层。

  2010年,安德里茨(中国)提出扩产需求,作为技术性很强的制造业企业,管理、设计、研发距离目前的车间必须很近。当时的禅城早已是寸金寸土。经过走访,公司把目光投到了企业旁边的一块土地上。政府积极为企业解决用地问题,令公司高层感受到了佛山市政府的诚意。

  事实上,安德里茨(中国)在实现生产、研发的本土化的过程中,与佛山本地产业形成了紧密的合作关系,不断培育本地供应商,带动了一批供应商的成长。

  “我们在国内拥有1300多个供应商,佛山本土供应商就有216个,每年公司在佛山本地的采购额达到5亿元,占采购总额的20%以上。”安德里茨(中国)有限公司采购和物流部总经理凌成琪介绍,安德里茨(中国)所生产的产品应用领域广,要符合世界各地的标准要求,因此对产品质量要求非常严苛。

  安德里茨(中国)构建起一套供应链管理体系,涵盖供应商质量体系、生产计划体系、人员技术技能培训、特殊财务支持等方方面面,帮助改善提高供应商的管理水平,实现共同发展。

  托马斯认为,企业实现高质量发展需要专注主业,不急功近利,用战略洞察指导产业布局和发展规划;其次是用制度、规则、文化管理企业,强调产品质量,尽量延长产品的生命周期,并尽量改进所有设备的节能减排功能,做到可持续发展。安德里茨(中国)愿意担起“佛山·脊梁企业”重任,未来将继续加大投资,继续加强本地化研发,与供应商一道走高质量发展之路。