南海园区

佛山高新区南海园企业精达里亚 :填补行业空白争做世界第一

发布时间:2019-07-31 来源:佛山日报

  在佛山高新区南海园松夏工业园内,正在崛起一座国内特种漆包线行业的新基地。全新的厂房、办公楼、宿舍楼在蓝天白云下显得活力十足,几十条智能化生产线正在准备进场。

  下个月,广东精达里亚特种漆包线有限公司整体搬迁至此,这里将成为世界上特种漆包线产能最大的单体工厂,也是行业内最先进的工厂之一。

  这片120亩的土地预计每年将贡献税收超6000万元,亩产税收达到50万元。即便在以亩产论英雄的先发地区,这一成绩也可以进入工业前15强。“我们一定能完成。”精达里亚公司总经理高家福信心满满地说。

  为美的跨越千里

  填补行业空白一炮而红

  对于一般消费者来说,精达里亚的名字说不上熟悉,但如果提及它服务的客户,美的、奔驰、宝马、特斯拉,却无一不耳熟能详。它们搭载的电机内整齐缠绕着的漆包线正是精达里亚的主打产品。目前精达里亚年产漆包线超过6.5万吨,产品广泛应用于家电、照明、新能源汽车等领域,主要作用是导电兼绝缘。

  一开始,精达里亚只是为美的而生。“当时,美的集团与安徽铜陵精达特种电磁线股份有限公司有业务往来,合作了一年后,铜陵精达希望能够更好地为美的服务,于是就选择了在广东建厂。”高家福就是在这样的背景下来到广东。

  2002年9月16日,铜陵精达控股、美国里亚电磁线公司参股合资兴建的广东精达里亚特种漆包线有限公司正式成立,公司选址南海区长虹岭工业园,这里紧邻321国道和广三高速公路,便于两家公司往来。

  这份跨越千里的诚意打动了美的,为双方此后十几年的合作奠定了坚实基础。

  2003年,美的决定进入变频空调领域,彼时国内变频空调已经被海信、海尔两大企业主导了十年。为了实现后来居上,美的将核心零部件国产化作为突破口,一来可以降低成本,二来也可以保证质量稳定。其中,美的控股的广东美芝制冷设备有限公司承担起电机国产化的任务,精达里亚欣然接受了美芝的委托,双方合作生产变频空调压缩机变频线。

  “变频电机与定频电机绕线方式不一样,对压缩机变频线的要求高很多,漆膜既要足够薄又要保证绝缘效果。而且变频调速电机启动过程中易发生电机共振现象,所以要充分考虑电动机构件及整体的刚性,预防电机出现振动和噪声问题。”全程参与了这一项目研发的精达里亚品质部经理黄棉忠介绍,由于技术难度高,在那之前,国内变频空调用的漆包线要么进口,要么来自于在中国投资的纯外资漆包线厂。

  填补空白的历史使命感让精达里亚技术研发团队精神抖擞。“2005年接受委托后,我们迅速成立研发队伍,与客户一起研发,而且专门跑到美芝去测试,一次不行就下一次,反反复复持续了近半年时间。”黄棉忠回忆起那段历史依然热血沸腾。

  这次同呼吸的经历,再一次拉近了精达里亚与美的的距离,如今,美芝每年在精达里亚仅变频电机变频线采购量就达到1万吨,约占精达里亚产能的1/6,订单金额达到6亿元。而经此一役,精达里亚也在业内一炮而红,其他企业订单纷至沓来。

  与客户共同进退

  狠抓质量赢得行业内口碑

  46条生产线同时作业,160多种不同规格的漆包线如纺纱一般来回穿梭,十几名技术工人查看设备运行情况……这是精达里亚生产车间实景。十几年如一日,机器轰隆的运转声稍显嘈杂,听在高家福的耳朵里却催人奋进——繁忙的生产线意味着市场对精达里亚的认可有增无减。

  精达里亚之所以能超越市场周期波动、保持稳步上升,其主要原因当属对客户的热忱,以及“客户思维”倒逼出的高质量。

  踏进精达里亚现办公楼,无人不被大厅左侧的荣誉墙吸引,上面整整齐齐地陈列着各种奖状、奖杯。目光所及,最多的就是合作伙伴送来的“金奖供应商”“优秀供应商”奖牌,美的集团、三菱电机、美芝、中研非晶等知名企业均在其列。

  “金杯银杯不如客户的口碑。我们虽然是做中间环节,消费者不了解,但我们要对客户负责,要对终端消费者负责,不能因为我们砸了客户的招牌。”高家福介绍,漆包线对精密度要求极为严格,模具中单次涂漆量的配比、炉温的设定、收线的速度都会影响绝缘漆性能的发挥,而漆包线涂漆的厚度、绝缘性能又因所依附的电机设备而有所不同,“要生产让客户满意的产品,就必须保持与客户的紧密沟通”。

  高家福介绍,精达里亚员工仅300余人,但研发部就有专职研发人员15人,生产车间还有专业技术人员超30人,他们是精达里亚与客户、市场之间关系稳定最重要的纽带。

  从接受委托开始,技术人员就会与客户一起调研市场,并根据掌握的技术为企业优化方案;生产过程中,技术人员也会不断走进客户企业,尽可能多地进行调试、测试,以保证运行质量;而交完货后,一般企业都会觉得没什么事了,但精达里亚的销售、技术依然会跟客户保持紧密沟通,收集反馈意见。正是这处处比别人多做一点的小心思,为精达里亚赢得了行业内的口碑。

  “客户思维”下,精达里亚把性能稳定、质量过硬放在与客户同等重要的位置上。为了提高产品质量,精达里亚从奥地利、意大利、德国、美国和丹麦引进具有国际先进水平的生产、检测设备和专利技术,从美方股东美国里亚电磁线公司引进多项专利技术和专有技术,比如漆包线涂漆漆箱专利技术,可稳定涂漆温度、控制涂漆量、自动加漆,使涂漆连续、均匀,并在国内率先引进漆包线在线测试系统,实时监测漆包线表面质量,了解产品质量情况。一系列的优化提升后,精达里亚的退货率从几千ppm(计量单位,即“百万分率”)下降到50ppm。

  “精达里亚的企业愿景是:造精达之名牌,铸百年之精达,使公司成为客户满意、股东满意、合作伙伴满意、员工满意,备受各界推崇的诚信企业。其中,让客户满意排在最重要位置,而要让客户满意,质量最有说服力。”高家福如是说。

  创新与增量同步

  精达里亚要做“世界冠军”

  在精达里亚,有一个概念经常被提及:亩产税收、人均创税。据介绍,精达里亚现厂房占地面积仅为65亩,2015年人均创税超10万元;待到整厂搬迁至新厂,120亩的土地上预计每年可实现税收6000万元,每亩50万元,在人员变动不大的情况下,人均创税将达到20万元。

  如此增速在整个南海工业企业领域内都处于前列。而这份分量十足的成绩单背后是精达里亚高度重视研发的良苦用心。

  从走进南海开始,精达里亚就把科研创新视作企业的第二生命,在生产传统产品之外不断研发新产品。高峰期,精达里亚曾连续两年共拿出1.3亿元用于科研,目前依然保持每年2000~3000万元的科研投入。

  大手笔的科研投入和技术升级让精达里亚的实力不断增强。2009年,精达里亚被评为高新技术企业,其研发的高耐磨复合电磁线产品被认定为广东省高新技术产品;2011年被评为省级企业技术中心;2013年、2015年,分别被南海区列为“北斗星”“雄鹰计划”企业,意味着它的自主创新能力得到政府的充分肯定。

  伴随着科研种子的开花结果,精达里亚的产品、产能、市场不断开拓,去年,精达里亚特种漆包线产量从2万吨迈进6.5万吨,今年预计可达7万吨。公司产品广泛用于空调压缩机、冰箱、洗衣机、吸尘器电机、工业特种电机、电器等领域。

  而随着国家新能源产业、5G 产业的布局,精达里亚又进一步渗透进新能源、5G、航空航天、军工等产业领域。最先实现突破的是新能源汽车电机漆包线。目前,精达里亚与深圳华生电机合作研发的汽车用电磁线已广泛应用在奔驰、宝马、比亚迪等新能源汽车上。“我们是国内新能源汽车电机漆包线做得最好的。”高家福言语间不无骄傲。

  不过,精达里亚的目标并不止于国内。“我们有一个目标,就是要在行业里做到世界第一。不管是产品还是管理,这是我们高管对员工的责任,也是我们身为国内民营企业的责任。”临近采访结束时,高家福分享了企业的小秘密:员工来自全国各地,主任及以上人员流动率为零。之所以有这样的凝聚力不仅在于企业的工资待遇,还在于企业的责任担当,让员工愿意把精达里亚当作为之奋斗的事业。

  为了实现世界冠军梦,精达里亚高标准定位新厂,将在ERP管理系统的基础上引入智能化仓储、物流设备,提升效率。对于未来,高家福充满期待,“不仅变成单个特种漆包线产能最大的工厂,更要成为这一领域内世界最先进的工厂之一。”