南海园区

佛山市工业和信息化局关于组织开展2019年高成长中小企业遴选工作的通知

发布时间:2019-04-04 来源:佛山工信

根据《广东省工业和信息化厅关于组织开展 2019 年高成长中小企业遴选工作的通知》(粤工信融资函〔2019〕437 号)的要求,2019 年佛山市工业和信息化局将在全市范围内遴选一批成长性好、竞争力强、技术优势明显、具有较强的自主创新能力和发展潜力、管理模式新颖的高成长中小企业。有关事项通知如下。
一、遴选条件和范围
(一)遴选条件。根据粤经信规字〔2017〕10 号第四条要求,申报省高成长企业应同时具备下列条件:
1.依法在佛山市境内登记设立,具有独立企业法人资格,符合《中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011〕300 号) 的中小企业。
2.企业主营业务和发展重点符合国家产业政策及相关要求,具备健全的财务会计核算和管理制度,是各地工业和信息化管理部门培育的重点骨干企业。
3.企业依法纳税,守法经营。
4.近两年企业的研发投入占销售收入的比重达到 3%以上。
5.企业上年末的总资产:3000 万元以上。
6.企业上年度营业收入:3000 万元以上。
7.企业近两年的主营业务收入、利润总额年平均增长率均达到 20%以上。
(二)遴选范围。根据粤经信规字〔2017〕10 号第五条要求,省高成长企业重点遴选先进制造业、现代服务业、战略性新兴产业和传统优势产业领域、经营状况良好、主业突出、技术创新和投资能力较强、发展战略清晰、规模增长潜力大的中小企业。
优先遴选具有下列条件的中小企业:
1.具有“专精特新”特征的中小企业,特别是细分行业领域的“单项冠军”企业。
2.企业成长性好、竞争力强,具有较强的发展潜力。
3.企业经营业绩良好,产品市场需求大,业务扩张能力强。
4.具有良好的创新基础条件和人才队伍。企业的技术优势明显,科技成果标准化程度高,具有发展的关键技术、自主知识产权和较强的自主创新能力。设有博士后科研工作站的中小企业。
5.企业的银行资信等级 A 级以上。具备良好的股权融资、债务融资能力。
二、推荐程序和推荐材料
(一)推荐程序。申报高成长中小企业,采取企业自愿申报、逐级推荐的方式。
(二)推荐材料。
1.2019 年广东省高成长中小企业推荐汇总表(附件 2);
2.广东省高成长中小企业申报书(附件 3);
3.企业营业执照复印件;
4. 2017 年、2018 年审计报告;
5.其他证明材料或复印件(列出详细清单并按清单顺序装订):《广东省高成长中小企业申报书》相关证明材料(如省级以上政府机构、行业协会或权威咨询机构作出的体现行业综合排名、单一产品排名的证明材料,企业获得国家、省、市(区)级R&D 机构的证书、专利等)、著名商标证书;名牌产品证书;有效期内的 ISO9000 族质量体系等认证证书;省部级以上获奖证书等。
三、相关要求
(一)请各区积极做好政策宣传发动,认真做好企业申报推荐工作。
(二)此次推荐工作不受名额限制,凡符合遴选条件和范围的中小企业,均可纳入推荐范围。
(三)请将推荐 2019 年广东省高成长中小企业的申报文件(含汇总表)和申报材料(采用胶装或线装,并用 A4 纸并按顺序装订成册,一式一份,含电子版)于 4 月 22 日前报我局。
 
佛山市工业和信息化局           
2019年3月7日              
(联系人:易方旭,电话:83997689、13925929398)