网站支持IPv6

宪法宣传周|关于宪法,你了解多少?

发布时间:2021-12-01 广东税法

2021年“宪法宣传周”来啦!

关于宪法,你了解多少?

图片

12月4日

是我国第八个国家宪法日

11月29日至12月5日

是第四个“宪法宣传周”

今年“宪法宣传周”主题为

以习近平法治思想为指引

坚定不移走中国特色社会主义法治道路

图片

图片

宪法是国家的根本大法

是治国安邦的总章程

具有最高的

法律地位、法律权威、法律效力

全面贯彻实施宪法

是全面推进依法治国、

建设社会主义法治国家的

首要任务和基础性工作

图片

图片

我国现行宪法包括哪几个部分?

  共有5个部分,分别是:序言、第一章“总纲”、第二章“公民的基本权利与义务” 、第三章“国家机构”、第四章“国旗、国歌、国徽、首都”。

图片

图片

宪法规定我国公民的基本权利有哪些?

  我国公民的基本权利,归纳起来有四个方面:

  (1)政治权利和自由。包括选举权和被选举权,监督权,议论、出版、集会、结社、游行、示威的自由等。

  (2)人身自由和宗教信仰自由。

  (3)社会经济权利和文化教育权利。

  (4)保障妇女的权利,保护婚姻、家庭、母亲、儿童和老人,保护华侨、归侨、侨眷的合法正当权利等。

图片

图片

国家宪法日的由来

  • 1954年9月20日,第一届全国人民代表大会第一次会议通过《中华人民共和国宪法》。

  • 1982年12月4日,第五届全国人民代表大会第五次会议通过了现行宪法。

  • 2001年4月26日,中共中央、国务院决定将我国现行宪法实施日12月4日,作为每年的全国法制宣传日。

  • 2014年10月23日,党的十八届四中全会审议通过《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,提出将每年12月4日定为国家宪法日。

  • 2014年11月1日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议通过《关于设立国家宪法日的决定》,以立法形式把12月4日设立为国家宪法日。决定明确,全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,并且负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权,一切违反宪法和法律的行为都必须予以追究。

图片

历届国家宪法日主题

  2014年

  弘扬宪法精神 建设法治中国

  2015年

  弘扬宪法精神 推动创新、协调、绿色、开放、共享发展

  2016年

  大力弘扬法治精神 协调推进“四个全面”战略布局

  2017年

  学习贯彻党的十九大精神 维护宪法权威

  2018年

  尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法

  2019年

  弘扬宪法精神 推进国家治理体系和治理能力现代化

  2020年

  深入学习宣传习近平法治思想 大力弘扬宪法精神 

  2021年

  以习近平法治思想为指引 坚定不移走中国特色社会主义法治道路

图片

图片

国家宪法日的意义

  设立国家宪法日,是一个重要的仪式,传递的是依宪治国、依宪执政的理念。

  设立国家宪法日不仅是增加一个纪念日,更要使这一天成为全民的宪法“教育日、普及日、深化日”,形成举国上下尊重宪法、宪法至上、用宪法维护人民权益的社会氛围。

  设立国家宪法日,也是让宪法思维内化于所有国家公职人员心中。权力属于人民,权力服从宪法。公职人员只有为人民服务的义务,没有凌驾于人民之上的特权。一切违反宪法和法律的行为都必须予以追究和纠正。

图片

法令行则国治

法令弛则国乱

新时代下宪法的精神不断发扬

让我们一起自觉

尊崇宪法、学习宪法、维护宪法

让宪法成为我们共同的信仰

-
友情链接

联系我们   |   网站地图

  • 微信公众号:佛山高新区
  • Email:fshitech@foshan.gov.cn
  • 咨询热线 管委会:0757-86683830  禅城园:0757-82137107  南海园:0757-86316675 顺德园:0757-26363972  三水园:0757-87380388  高明园:0757-88881609
  • 地址:广东省佛山市南海区狮山镇万锦路2号佛山高新区管委会

主办单位:佛山高新技术产业开发区管理委员会

工作时间:周一至周五上午8:30—12:00 下午14:00—17:30(节假日除外)

网站标识码 4406050036

粤ICP备05033683号-2

粤公网安备 44060502000361号