网站支持IPv6

姜岳新:抢抓机遇增强信心,争当全市高质量发展新引擎 | 区长访谈

发布时间:2022-01-11 佛山发布

  昨日,市人大代表、高明区区长姜岳新上线2022年佛山两会区长访谈,紧扣市政府工作报告,畅谈高明新一年的发展思路。

图片

市人大代表、高明区区长姜岳新。

  姜岳新表示,听了市长白涛所作的政府工作报告,倍受鼓舞、倍感振奋。报告直接间接提及高明的元素有10多处,包括建立顺德结对高明紧密协作机制,继续实施高明革命老区特别帮扶计划,加快珠肇高铁高明站规划建设等,充分体现了市政府对高明发展的关心厚爱。这些机遇必将进一步增强高明加快建设佛山西部经济新中心、争当全市高质量发展新引擎的信心和决心。

1
推动高明全域高质量发展

  市委市政府赋予高明区建设现代化“三新”城市、争当全市高质量发展新引擎的目标定位。姜岳新表示,结合市党代会提出的“515”战略目标和市政府打造“六个新佛山”奋斗目标,高明区将坚持以五大新发展理念重塑高明发展新形态,重点从五大方面工作推动全区全域高质量发展,争当全市高质量发展新引擎。

图片

荷城。

  在重构城市空间新格局方面,高明下决心改变荷城中心城区“一城独大”的城市发展现状,加快构建“两城一带”城市空间新格局,着力打造生产、生活、生态相互融合,功能、形态、环境相互促进的品质城市。

  在重塑产业空间版图方面,高明正加快推进160平方公里大型连片工业园规划建设,年内将完成大工业园规划方案编制,同步推进园区基础设施建设,布局引进航空修造、高端装备制造、生物医药、现代服务业等新兴产业,加快建设机场临空产业带。

图片

  在调整优化三次产业结构方面,高明正在超前布局发展临空制造、数字经济、电子信息、生物医药等先进制造业,优化制造业结构,并扎实推进制造业品质革命。高明还正努力把现代物流、电子商务、现代旅游打造为高明新支柱产业,并深入推进“万亩千亩”工程,扩大丝苗米等优势农产品种植面积,推进高明红茶、合水粉葛产业链深化发展,全面提升农业发展效益。

图片

万亩稻田。

  在塑造城市发展新形态方面,高明推进以交通建设为重点的基建大会战,加快融入“轨道上的湾区”和大湾区“一小时交通圈”。同时,统筹推进“六个美丽”专项行动、农村人居环境整治五年提升行动,确保90%行政村达到美丽宜居村标准。

图片

高明大桥。

  在打造一流营商环境方面,高明将全面落实市“益晒你”行动方案,对照营商环境“六箭齐发”要求,加快构建高明“锡晒你”全周期企业关爱体系。以顺德结对高明紧密合作为契机,主动建立常态化交流机制,做实产业协同发展、基础设施联通、民生服务共享、乡村振兴联动“四大工程”。

2
力促一二三产业协调发展

  市委对高明寄予厚望,要求高明发展好复合型经济,成为“全能选手”“全能冠军”。市政府工作报告也提出,要坚持以“四大决心”促“四大改变”,推动制造业高质量发展,并明确谋划建设160平方公里的临空大型产业园区,努力把该园区打造成为支撑全市制造业高质量发展的新增长极。

图片

杨和镇平谦工业园。

  与其他四区相比,高明开发还不充分。正因如此,高明发展第一产业有基础,第二产业有空间,第三产业有潜力,更有条件进行统筹规划,实现一、二、三产业协调发展。

  姜岳新表示,接下来,高明将集全区之力,着力改变全区工业不连片、供地不保障、产业不高端、招商不给力问题。

图片

沧江工业园。

  为改变工业不连片问题,高明将加快谋划连片打造160平方公里的高明大工业园区,同步推动支持各镇街、西江产业新城配套建设一批特色产业园区,包括:推动荷城建设面积超3000亩先进制造产业园,杨和建设万亩国际装备产业园,更合临空经济区收储6000亩产业用地,推动明城万亩环保科技产业园立项建设。

图片

位于西江产业新城的鑫创AI国际科创智谷。

  为改变供地不保障问题,高明正在探索更多拓展产业用地的途径。市第十三次党代会之后,高明区立即成立了“地等项目”工作组,由区委书记和区长任双组长,推动供地保障。全区还继续强化国土空间规划引领,建立以土地储备为核心的土地管理机制,深挖存量用地空间等工作。

  为改变产业不高端问题,高明将促进存量企业做大做强做优,实施产业强链补链工程,积极布局引进临空制造、数字经济、生物医药等未来产业,培育壮大战新产业集群。

  为改变招商不给力问题,高明部署建立强化统筹抓招商、项目落地服务、招商项目跟进评估三大机制,目标是力争未来五年产业引资额不低于3000亿元,今年招商总额不低于600亿元。

图片

沧江工业园。

3

加快构建“锡晒你”

全周期企业关爱体系

  市委提出,要将打造一流营商环境作为“一号改革工程”,并出台了全市“益晒你”行动方案。

  于高明而言,营商环境,是高明出奇制胜、后发先至的重要一招。因此,对照市委市政府营商环境“六箭齐发”要求,高明提出加快构建“锡晒你”全周期企业关爱体系,让高明成为企业家最容易做生意的地方。

图片

高明坚持把构建一流营商环境作为“一号改革工程”来抓。

  姜岳新表示,去年以来,高明区委区政府坚决贯彻落实市委市政府部署要求,坚持把构建一流营商环境作为“一号改革工程”来抓,目前已经取得阶段性成效。

  接下来,高明将从促进政务服务便利化、促进涉企服务精准化、促进执法监管规范化三个方面,加快构建高明“锡晒你”全周期企业关爱体系。

图片

高明将着力在审批服务事项上下功夫。

  立足企业、群众需求,高明将着力在审批服务事项减材料、减环节、减时限、减费用上下功夫,全力打造办事环节更少、流程更优、时限更短、成本更低的政务服务环境。

  为企业排忧解难,高明将进一步完善区领导挂点联系企业机制,落实“首席企业服务官”精准服务,建立区长·企业家早餐会机制,建强区镇两级项目代办服务队伍。同时深化完善“区长直通车”平台,高效解决企业群众“急难愁盼”诉求。

图片

  高明还将着力打造具有高明特色的柔性执法和智慧监管靓丽名片,加快推行包容柔性执法,并且推广应用“人工智能+双随机”监管模式,对诚信守法企业大幅降低抽查比例和频次,做到“无事不扰”,深入打造一流的营商环境,推动高明加快实现追赶超越。

-
友情链接

联系我们   |   网站地图

  • 微信公众号:佛山高新区
  • Email:fshitech@foshan.gov.cn
  • 咨询热线 管委会:0757-86683830  禅城园:0757-82137107  南海园:0757-86316675 顺德园:0757-26363972  三水园:0757-87380388  高明园:0757-88881609
  • 地址:广东省佛山市南海区狮山镇万锦路2号佛山高新区管委会

主办单位:佛山高新技术产业开发区管理委员会

工作时间:周一至周五上午8:30—12:00 下午14:00—17:30(节假日除外)

网站标识码 4406050036

粤ICP备05033683号-2

粤公网安备 44060502000361号