网站支持IPv6

李军:把握新机遇贯彻新理念,勇当佛山高质量发展新引擎 | 区长访谈

发布时间:2022-01-11 佛山发布

  昨日,市人大代表、三水区区长李军上线2022年佛山两会区长访谈,紧扣市政府工作报告,畅谈三水新一年的发展思路。

图片

三水区区长李军。

  “倍感振奋、令人鼓舞、倍增干劲。”谈及市政府工作报告,李军用12个字表达了内心感受。他表示,报告明确提出涉及三水的工作共16处,涉及产业发展、城乡建设、区域合作、乡村振兴等多个方面,范围之广、层次之深、力度之大,赋予了三水前所未有的发展机遇和信心。

  “把握新机遇、贯彻新理念、融入新格局。”李军表示,三水将全面贯彻落实市党代会和人代会工作部署,全力抓好佛北战新产业园建设、一流营商环境打造、发展现代都市农业等重点工作,勇当佛山高质量发展新引擎,为佛山争当地级市高质量发展领头羊,体现三水担当、作出三水贡献。

图片

三水新图书馆。

1
跑好佛北战新产业园建设新赛道
再造一个产业新三水

  制造业是佛山的支柱产业。市政府工作报告提出,坚持以“四大决心”促“四大改变”,推动制造业高质量发展,加快构建现代产业体系。其中,佛山将强化产业园区规划布局,规划建设超400平方公里的佛北战新产业园,努力将其打造成为支撑全市制造业高质量发展的新增长极。

  佛北战新产业园横跨南海、三水,将打造成为战新产业集聚圈,纳入全省七大产业集聚区。

  李军表示,立足三水产业园区和产业集群发展的实际,三水将从“增量做大做强、存量做优提升”两个维度,以双轮驱动,促进制造业高质量发展,着力再造一个产业新三水,争当全市制造业高质量发展新引擎。

  增量方面,三水将跑好佛北战新产业园建设和先导型经济培育的“新赛道”,加快制定发展规划和建设计划,架起园区建设的“四梁八柱”。作为佛北战新产业园的核心启动区,佛高区云东海生物港已引入2个超100亿元项目,目标打造成为湾区生物医药新增长极、全国“三生”融合标杆园区。李军透露,近期将举办生物港项目集中签约动工活动,打开园区建设新局面。

  存量方面,三水聚力下好制造业转型升级和低效产业用地优化的“先手棋”。李军表示,三水制造业结构以传统制造业为主,将用好一批优质数字化转型服务平台及数字化示范车间、工厂等优势资源,以数字化智能化赋能,再造“三水智造”新动能。

2
打造一流营商环境
创造城市高品质生活

  今年,佛山将全力打造一流营商环境,实施构建“益晒你”企业服务体系行动方案、深化商事制度“1时代”改革等硬核措施,全面优化政务服务水平,提升企业、群众办事效率。

图片

近年来,随着各项政务服务改革措施落地,三水人办事越来越便捷舒适,三水区行政服务中心内,志愿者正在引导市民自助办理业务。

  “营商环境打造是一个系统工程,让企业、人才留下来、发展好,既要体制机制的创新,也要生活环境的提升。”李军表示,三水将从政务环境、公共服务、城市品质等方面着力,打造三水优质营商环境的新优势。

  今年,三水将率先在五区挂牌成立区营商环境建设局,统筹落实“益晒你”企业服务体系,打造区级个性化企业综合服务平台,实现“企有所需,政有所应”。对项目签约、拿地、动工、投产全流程进行再优化、再推进,切实把招商项目转变为生产项目,把今天的投资变成明天的效益。

图片

俯瞰佛高区三水园。

  聚焦企业和市民最关心、最关注的教育和医疗领域,三水将努力做实做强民生服务,大力建设现代教育强区和区域医疗高地。今年,三水将推动中心城区4所公立学校建设,在中部、北部片区,规划建设两所高水平中学,推动33家中小学(中职学校)与南海名校结对,着力打造一批“家门口”名校。加快推进珠江医院三水院区基础建设,高标准建设市第一人民医院附属乐平医院。

  交通路网方面,三水将加快构建“七铁六纵十八横一环”的现代交通体系,加快推进季华路西延线、塘西大道三期及南延线(三水三桥)等项目建设,织密三水联通“禅南”的路网。全力配好佛山轨道4号线的动工建设工作,叠加现有的广佛肇城际、贵广(南广)高铁,以“轨道上的三水”融入湾区城市群的建设发展。

  贴近市民需求,三水今年将高水平建设首批3个以上儿童公园,新(改)建29个社区体育公园,建成开放海上田园万亩公园、万亩云东海国家湿地公园,为广大市民打造“近可出门见园、远可郊游踏青”的“田园式”城市。

图片

佛山高新区三水园区。

3
发展现代都市农业
打造乡村振兴“新标杆”

  李军表示,去年以来,三水巩固乡村振兴改革成果,探索从传统农业、小农经济向现代都市农业转型初见成效,现代都市农业新模式招商历史性突破100亿元。接下来将着力打造现代都市农业示范区、乡村振兴“新标杆”。

  一方面,大力发展现代都市农业。今年,三水将全面启动现代都市农业发展三年行动计划,加快构建一二三产业融合、产加销一体的现代农业发展新格局。

图片

碧桂园万亩智慧农业园的现代化设备正在作业。

  坚持园区化发展。三水将以粤港澳大湾区现代都市农业综合示范基地为引领,加快农业园区化、集约化、科技化发展。到2024年,力争全区农业全链条产值超200亿元,新增改造6万亩高标准鱼塘。打造水产区域公用品牌,打响三水优质农产品“金字招牌”。

  强化标杆项目引领。加快全省数字农业、水产业、畜牧业和花卉产业“四大标杆”项目建设。并以标杆引领,不断壮大农业新型经营主体,培育发展健康水产、优质肉品、精品果蔬、特色花卉以及农旅文融合的“4+1”全产业链。

  另一方面,持续推进美丽乡村建设。今年,三水将推动80%以上村居建成美丽宜居村,同时以点带面,接续打造三大片区4条省级美丽乡村精品路线,推动美丽乡村变现美丽经济。

-
友情链接

联系我们   |   网站地图

  • 微信公众号:佛山高新区
  • Email:fshitech@foshan.gov.cn
  • 咨询热线 管委会:0757-86683830  禅城园:0757-82137107  南海园:0757-86316675 顺德园:0757-26363972  三水园:0757-87380388  高明园:0757-88881609
  • 地址:广东省佛山市南海区狮山镇万锦路2号佛山高新区管委会

主办单位:佛山高新技术产业开发区管理委员会

工作时间:周一至周五上午8:30—12:00 下午14:00—17:30(节假日除外)

网站标识码 4406050036

粤ICP备05033683号-2

粤公网安备 44060502000361号