网站支持IPv6

“佛山27条”出台,促进一季度开好局!全文来了→

发布时间:2022-01-14 佛山日报

佛山市促进2022年经济一季度开好局

为全年稳中求进夯实基础的若干举措

  为深入学习贯彻习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话精神,根据省委十二届十五次全会的部署要求和市第十三次党代会的工作安排,进一步做好“六稳”“六保”工作,推动各项工作往前提、往前赶,做到任务早落实、政策早到位、成效早显现,实现今年经济一季度开好局起好步,为全年稳中求进夯实基础,现制定如下举措。

图片

文华公园片区

一、全力稳定工业经济增长

  1.鼓励企业增产增效。

  支持企业在坚决守住安全生产的前提下,合理安排春节期间生产计划,积极抢抓生产先机,科学增加一季度产能安排。出台有力政策鼓励工业企业增资扩产,对符合国家产业政策、2022年一季度增产成效明显的规模以上制造业企业分档给予奖励,对2021年一季度工业总产值达到1000万元以上的制造业企业(不含国有及国有控股企业),2022年一季度工业总产值同比增长10%以上的,产值每同比增长1000万元奖励1万元,每家企业最高奖励50万元;对2022年一季度新进规上工业企业(不含国有及国有控股企业)每家奖励 5万元,其中一季度工业总产值超出2000万元以上部分,每1000万元奖励1万元,每家企业合计最高奖励15万元。发挥广东(佛山)制造业转型发展基金和“数字贷”工程的杠杆带动作用,支持企业应用数字技术和智能制造装备进行全流程改造升级,推进传统产业发展提质增效。

  2.支持企业用工稳岗。

  统筹摸查企业用工需求,及时掌握春节前后务工人员返乡返岗、企业缺工情况。鼓励企业员工留佛山过年,推出“乐购”“畅游”“欢娱”“慰问”“服务”等留佛过年福利大礼包,对2022年1月26日至2022年2月10日期间在我市规上工业企业、限上服务业企业(不含国有及国有控股企业)和重大建设项目施工企业一线生产岗位坚持工作的,且2021年12月在佛缴纳社会保险的非我市户籍员工给予专项补贴,补贴标准为每人每天100元,每人最高不超过500元,专项补贴由企业代为申报、属地政府审核、经“佛山扶持通”平台发放。鼓励企业返乡员工尽早返岗,出台返岗交通费补贴、新增员工补贴、初次就业补贴、共享员工补贴、稳岗示范性奖补等政策,鼓励企业稳岗引工。指导协助有条件的企业“点对点、一站式”接返来源地相对集中的职工,保障企业员工有序流动。及时梳理全市企业岗位缺工和裁员信息,做好用工余缺调剂。制定重点企业用工服务清单,“一企一策”解决重点企业用工问题。组织各类线上、线下招聘,开展“就业援助月”“春风行动”“南粤春暖”等公共就业服务专项活动,搭建供需对接平台,提供“全天候”“不打烊”“零距离”的公共就业服务。

  3.保障企业用能供应。

  充分发挥协调机制作用,密切监测能源供需动态,加强电力、天然气、煤炭资源保障,确保“限电不拉闸,限气不关阀”。加强电力供需形势分析,动态掌握重点电厂存煤水平,组织电力、煤炭和运输企业加强产运需衔接,积极争取上级支持我市电厂实现中长期煤炭采购合同全覆盖,确保电厂存煤稳定在合理水平。统筹做好跨区域的电力余缺互济,做好电源统筹调度,提升安全供电保障能力。积极争取省能源局支持我市的气源指标,督促燃气企业与上游气源单位加强联系,准确掌握上游气源的供应情况,确保天然气供应保障。做实做细调度调峰举措,及时解决气源紧张问题。

  4.用足用好科技惠企政策。

  提质建设季华实验室、仙湖实验室等科创平台,深入实施科技攻关“揭榜挂帅”机制,集中力量突破一批卡脖子技术,增强产业链供应链自主可控能力。以财政资金引导企业加大研发投入力度,支持企业走“专精特新”发展道路,促进高新技术企业提档晋级,力争全年国家高新技术企业净增800家、总数达7900家。支持大中型企业建设技术创新中心和企业重点实验室,支持有条件的科技型企业建设研发机构。发放一批科技创新券,引导全国优质科技创新资源加强对我市科技型中小企业开放共享服务。

图片

季华实验室

二、全力扩大有效投资

  5.加大基础设施补短板力度。

  加大重点基础设施项目接续建设力度,加快推进轨道交通三号线、珠三角枢纽(广州新)机场大道一期工程等重点基础设施项目建设,推进轨道交通四号线一期尽快开工,扎实做好轨道交通二号线二期及十一号线的前期工作,并争取尽快开工实施。加快推进一系列“新基建”“新城建”项目建设,特别是污水治理、新型信息化、地下综合管廊以及老旧小区改造等相关项目建设。

  6.加快重大产业项目落地建设。

  完善政企招商互动机制,创新招商理念、招商路径、招商方式,大力引进一批成长性好、带动性强的重大产业项目,全年新引进超10亿元(或1亿美元)重大产业项目70个以上。强化市级在用地规模、用地指标及开发资金等方面统筹支持力度,加强重大产业项目落地要素保障。按照“拿地即开工”审批制度改革实施方案,做好“标准地”“带项目方案”出让工作。进一步优化项目环评审批工作,为项目早落地快开工提供环评保障。探索建立全市用能预算管理体系,实施重大产业项目能耗统筹,推动能源要素向单位能耗低、产出效益高的重大产业项目倾斜。加大财政资金投入力度,充分发挥我市参与的国家先进制造业产业投资基金二期、国家制造业转型升级基金,以及市招商引资重大产业项目专项资金、广东(佛山)制造业转型发展基金在项目落地方面的促进作用。

  7.强化重点项目支撑引领作用。

  安排省、市重点项目投资超1000亿元,力争一季度重点建设项目完成投资280亿元。举行全市重大项目集中开工活动,谋划建设一批新的重大项目。加强资源要素保障,坚持“要素跟着项目走”,将用地用林指标、能耗指标等优先配置到重点项目上。健全重大工程项目建设指挥部运作机制,加大统筹协调和督查督办力度,实行项目问题“挂号”管理,解决一个销号一个,推动项目加快建设。

  8.用好用活地方政府专项债政策。

  发挥专项债对投资和经济的拉动作用,一季度重点用好2022年提前批发行的190亿元债券资金,高质量高效率做好68个拟发债项目的发债工作。督导督促项目稳妥加快建设进度,确保债券资金尽快支出使用并在一季度形成实物工作量。继续加大专项债项目准备和谋划力度,加大对佛北战新产业园和临空经济区的专项债额度支持力度,推动园区加快启动建设。

图片

佛山地铁2号线一期开通运营

三、大力促进消费扩容提质

  9.大力促进传统消费升级。

  举办“最岭南之佛山过大年”文化和旅游惠民欢乐季等春季促消费活动,在示范商圈组织开展品牌推介、联合促销、品牌折扣、特色商品展销等活动,促进家电、家具及应节商品消费,形成全民购物热潮。落实新能源汽车消费奖补政策,力争一季度新能源汽车销售1万辆以上,推动汽车消费市场升级。深入推进粤菜师傅工程,加强9个市级美食集聚区建设和宣传力度,提升“岭南味佛山品”美誉度,着力满足本地过年人群用餐需求,吸引更多游客寻味佛山。壮大文化和旅游消费商家联盟,研究发放消费券,组织发动全市文体场所、旅游景区、酒店、民宿、旅行社等文旅企业,为广大市民推出100个新春文化和旅游惠民产品,营造节日欢乐祥和氛围,激发文化和旅游消费潜力。

  10.培育壮大新型消费。

  推进岭南天地步行街商圈、创意园步行街等商圈(商业街区)文商旅融合发展,积极培育体验式业态,对被商务和文旅部门认定为国家级、省级或市级示范商圈(步行街)、消费集聚区的给予资金扶持。建设提升8个夜间经济集聚区和83处示范点,打造“夜宴”“夜游”“夜赏”等十大夜间业态,活跃夜间消费氛围。完善“互联网+”消费生态体系,支持直播经济、无人体验店、智慧社区店等新零售业态发展,满足“宅经济”“云生活”等新消费需求。加大力度推动教育、医疗、商贸、餐饮等服务行业线上线下融合发展,扩大高品质服务供给。

  11.支持商贸企业做大做强。

  落实《佛山市促进商贸流通业高质量发展若干措施》,继续推进限额以上批零餐企业1月集中入库,扩大限上企业销售规模,对新纳统企业入库、批零餐企业业绩增长、连锁企业扩张门店、促消费活动、商场智能化改造等给予资金支持,2022全年新增批零餐限上企业830家,力争第一季度培育入库企业250家。积极培育批零住餐龙头企业,支持消费品牌首店落户,鼓励“老字号”创新发展,促进连锁企业规模化发展。支持在佛山经营、异地注册的商贸企业在佛山设立独立企业法人,对符合条件的企业给予扶持。

图片

岭南天地步行街商圈

四、全力推进外贸外资提质增效

  12.支持外贸企业拓市场稳订单。

  抢抓《区域全面经济伙伴关系协定》生效机遇,进一步加强与“一带一路”沿线国家或地区贸易合作,同步提升市场开拓及风险防范能力。结合佛山产业情况认定市重点推荐展会,继续引导企业在疫情下利用线上展会抢抓订单,根据国外疫情情况认定线下展会,支持有线下参展需求企业参加。引导企业投保出口信用保险及购买资信产品及服务,着力增强外贸企业抗风险能力。积极帮助企业“找船”“找柜”,继续深化与中远海运华南总部合作关系,全力保障龙头外贸企业出口;实施“中小型直客纾困计划”,协助缓解中小生产型外贸企业解决舱位不足的问题。积极对接盐田港等港口,帮助佛山外贸企业获得大型港口支持及服务;推广“粤港澳大湾区组合港”“湾区一港通”项目,提升通关效率。

  13.提质发展外贸新业态新模式。

  促进市场采购、跨境电商等外贸新业态发展,将外贸扶持资源适当向一季度倾斜,提升一季度扶持力度,力争一季度外贸新业态规模不低于去年同期水平。大力推动佛山市场采购试点集聚区范围扩大至顺德乐从家具城市场聚集区,进一步优化试点软硬件建设,完善配套服务,提升佛山试点竞争力。加快兑现国家和省市跨境电商扶持政策,依托我市优势产业集群,率先开展“产业集群+跨境电商”试点,培育我市跨境电商龙头企业和重点产业园区,再造佛山国家级跨境电商综合试验区的发展新优势。

  14.加大进口促进力度。

  推动大型进口企业加大进口,稳定佛山进口规模,对进口增量超过1亿美元的企业给予支持。优化进口产品结构,鼓励引导先进设备、大宗商品、消费品进口,重点对我市企业进口列入《广东省鼓励进口技术和产品目录(2019年版)》的先进技术和先进设备等继续给予贴息支持,着力扩大进口体量。完善进口配套设施建设,支持企业或商协会建设进口商品集散中心、展销中心等进口平台,积极推动佛山进口型企业申报广东省重点进口平台项目,培育优化佛山进口发展环境。

  15.提高利用外资规模和水平。

  持续优化市场化法治化国际化营商环境,切实抓好稳外资政策落实,推进外商投资便利化。强化稳外资工作机制,做好外资企业和重点项目服务保障,持续优化利用外资结构,推动重点外资项目落地发展。以RCEP区域一体化发展为契机,促进日、韩、新加坡等成员国对佛山的高质量投资。

图片

佛山企业亮相第130届广交会

五、更大发挥财税金融作用

  16.更好发挥财政积极作用。

  统筹财税收入管理,做好重点行业、重点企业、重点税种征管与服务,千方百计稳住主体税收增长势头,积极培育新的税收增长点,确保税收收入持续平稳增长。持续做好非税收入组织工作,充分盘活政府资源资产。积极向上争取转移支付资金支持。大力压减非刚性非急需支出,优化财政支出结构,集中财力优先保障基层运转、重大项目等支出。加快财政资金拨付进度,优先分配至一季度可形成实物工作量的项目上,切实提升财政资金使用效益。

  17.提高金融服务实体经济水平。

  积极运用再贷款、再贴现、碳减排支持工具等央行货币政策工具,实现对实体经济的精准滴灌。引导金融机构加大对首贷、无还本续贷的支持力度,对符合条件的贷款进行展期、续贷。提高支持企业融资专项资金周转效率,一季度支持企业实现转贷超100亿元。发挥融资担保基金、小额贷款保证保险等政策性金融工具对中小企业融资的增信作用。支持国资投融资运营平台建设,提高国资系统重点项目承接能力和资金承载能力。创新金融支持重大项目融资模式,一季度组织系列重大项目投融资模式推介和对接活动,精准匹配轨道交通、路桥建设、水务环保等各类重大项目融资需求。优化扶持政策,实施大规模股改计划,推动企业抓住注册制改革机遇加快上市步伐,力争1月份实现新增上市企业“开门红”。支持制造业转型发展基金等产业引导基金发挥撬动作用,带动社会资本加大对中小企业的投资力度。

图片

广东金融高新区

六、切实保持房地产平稳运行

  18.健全促进房地产市场平稳健康发展长效机制。

  坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,制定实施全市房地产市场长效机制实施方案,储备形成房地产调控政策工具箱。进一步加快建立完善房地产市场监测评价体系和组织架构,加强市场研究与监测,持续推进房地产市场监管信息化建设,确保房价、地价在合理区间内运行,既要防止大涨也要防止大跌,稳定房地产市场预期。

  19.稳定房地产开发投资。

  完善以住房需求为导向的住宅用地供应机制,稳步推出临广区域和中心区域优质地块吸引房企积极入市布局。防范化解房地产领域重大风险,继续深入开展问题楼盘治理工作,关注存在债务风险的房地产企业,积极主动化解潜在性、苗头性和倾向性的风险。合理降低房地产开发投资资金压力,在确保后续工程建设费用全额保障的前提下,已结清前期工程费用的,超出监管额度部分加快审批划出,同时优化预售资金审批流程,加快审批放款。

  20.支持满足合理住房需求。

  继续做好商品住房价格指导,支持商品房市场更好满足购房者的合理住房需求。完善以公租房、保障性租赁住房、共有产权住房为主体的住房保障体系。加快发展保障性租赁住房,认真落实落细土地、金融、财税等有关优惠政策措施,加大保障性租赁住房供给,缓解新市民、青年人等群体住房困难问题。继续推进共有产权住房政策试点工作,增加共有住房供给及配套。

图片

佛山市第一个共有产权住房房产证发出

七、加快打造一流营商环境

  21.加快构建佛山“益晒你”企业服务体系。

  全面实施构建“益晒你”企业服务体系行动方案。深化商事制度“1时代”改革,推行“益企通”企业综合服务平台拓展应用,探索设立企业服务中心和建立“企业服务员”制度,为企业提供全生命周期的优质服务。深入实施“一件事一次办”改革,开展政务服务“全市通办”“异地可办”“免证办”,推广设立“疑难事项”办理窗口,确保能办事、好办事、办成事。探索“交地即发证”“验收即发证”等不动产登记服务。完善“市长直通车”平台,高效解决企业群众“急难愁盼”诉求。深化“人工智能+双随机”智慧监管改革,以公正监管保障公平竞争。

  22.大力拓展企业发展空间。

  下决心改变工业不连片状况,强化产业空间规划布局,坚持优势产业基础与未来产业方向相结合,一体规划、科学布局全市产业发展空间,规划建设超400平方公里佛北战新产业园、160平方公里临空大型产业园、约30平方公里佛中人才创新灯塔产业园等,引导产业聚集发展,加快形成“中部强核、东西两带、南北两圈”高效联动产业格局。下决心改变供地不保障状况,划定450平方公里以上工业用地保护红线,规划建设54个万亩以上工业集聚区,加大连片土地储备力度,拓展和保障工业企业用地需求。实施村级工业园升级改造总攻坚,坚持“工改工”比例达70%以上,分批分梯次推进村级工业园综合整治、拆除重建。

  23.全力支持企业做强做优做大。

  研究制定市场主体服务条例,依法保护各类市场主体产权和合法权益,营造多种所有制企业竞相发展良好环境。落实新的减税降费政策,推广政府补助资金“秒速直达+限时直达”改革,帮助市场主体特别是中小微企业、个体工商户减负纾困、恢复发展。积极推动“个转企、小升规、规改股、股上市”,加快培育“三个一批”企业,力争全年新增规模以上工业企业1200家、上市公司10家以上。完成国企改革三年行动任务,提高国企经营效益。

  24.深化开展“暖企”行动。

  市区联动开展“暖企”行动,结合产业链链长制,完善落实领导挂点联系龙头企业制度,市领导挂点联系20亿元以上龙头企业、重点行业和狮山、北滘等重点镇(街),区、镇(街)领导挂点20亿元以下的规上企业,确保规模以上工业企业全覆盖。完善实地走访调研企业、动态收集解决企业诉求建议等工作方式和工作体系,加强对企业发展指导和服务,积极协调解决企业发展面临困难和问题。

图片

顺德村级工业园改造成果

八、切实维护社会大局和谐稳定

  25.毫不松懈抓好常态化疫情防控。

  守住“外防输入、内防反弹”底线,坚决贯彻“动态清零”总方针,精准细致抓好疫情防控各项工作,筑牢疫情防控铜墙铁壁,维护好人民群众生命安全和身体健康,确保度过欢乐祥和的新春佳节。对常态化疫情防控措施进行全面自查和整体完善提升,进一步筑牢织密疫情防控防线。加强防输入工作部署落实,强化中高风险地区来(返)佛山人员、入境人员和高风险岗位工作人员管理,抓好进口冷链食品入境、仓储、运输、销售全链条管理,严格交通工具消毒检测。毫不放松抓好春节期间疫情防控,统筹做好春运疫情防控工作,保障群众安全有序温馨出行。严格控制聚集性活动,加强对公共场所、人流密集场所、室内场所等重点场所的管控。发挥好医院发热门诊、基层医疗机构、药店等重要哨点功能,切实做到“四个早”。加强统筹协调,加强值班值守,做好人力安排,确保防控机制有效运转,一有情况及时响应处置。

  26.落实落细“十项民心工程”。

  加大民生投入力度,坚决兜住兜牢民生底线,提升民生“七有”水平,确保财政支出的三分之二投入到社会民生事业发展。坚持将生育、教育、医疗、养老、住房等一体考虑,大力实施养育成本减负工程、基础教育提升工程、居民收入提升工程、医防协同能力提升工程、老人康养工程、暖心安居工程、停车难纾解工程、全民健身工程、食品安全放心工程、社会救助工程等“十项民心工程”,用心用情办好十件民生实事,逐步改善人民群众生活品质,推动共同富裕迈出坚实步伐。

  27.抓好抓细抓实安全生产。

  统筹发展和安全,强化底线思维,时刻绷紧安全生产这根弦,坚决防范各类安全事故发生。开展岁末年初安全生产隐患集中排查整治,在抓好各行业和各类生产经营单位安全检查的基础上,突出消防安全、危险化学品、道路交通、建筑施工、旅游安全、工业园区等重点行业领域,开展精准整治。建立健全突发事件和风险防控监测预警处置体系,从严从实抓好安全生产各项工作举措。

图片

东平河滨河景观带

-
友情链接

联系我们   |   网站地图

  • 微信公众号:佛山高新区
  • Email:fshitech@foshan.gov.cn
  • 咨询热线 管委会:0757-86683830  禅城园:0757-82137107  南海园:0757-86316675 顺德园:0757-26363972  三水园:0757-87380388  高明园:0757-88881609
  • 地址:广东省佛山市南海区狮山镇万锦路2号佛山高新区管委会

主办单位:佛山高新技术产业开发区管理委员会

工作时间:周一至周五上午8:30—12:00 下午14:00—17:30(节假日除外)

网站标识码 4406050036

粤ICP备05033683号-2

粤公网安备 44060502000361号