网站支持IPv6

权威访谈丨郑轲:探索具有佛山特色的现代都市农业发展之路

发布时间:2022-01-14 佛山发布

  2021年重大农业投资项目超160亿元,创历年之最;鲲鹏现代农业研究院、粤港澳大湾区现代农业综合示范基地等一批高水平科研平台和示范项目落户佛山;“广明2号”成为我国首批自主培育的白羽肉鸡品种之一,打破国外对该种源的长期垄断......近年来,佛山以实施乡村振兴战略为总抓手,推动新发展阶段农业农村工作迈上新台阶。

  近日,佛山市委书记郑轲接受南方日报专访时表示,佛山是制造业大市,也是农业强市,农民收入和农业总产值不断提高,以水产、花卉、畜牧为主导的现代农业发展走在全省前列。未来,佛山将推动美丽乡村建设、以科技赋能农业发展,同时,探索具有佛山特色的现代都市农业发展之路,开展全域土地综合整治试点,不断激发农业农村活力,推动佛山“三农”工作高质量发展。

建设美丽乡村

创建特色精品村72个

  南方日报:美丽乡村建设是推进乡村振兴战略的重要抓手。当前,广东正全面推进乡村振兴战略,佛山如何以美丽乡村建设撬动乡村全面振兴?

  郑轲:近年来,佛山依托现代农业、山水田园、岭南文化、粤菜美食等资源禀赋,以绿色发展引领美丽乡村建设,成功创建特色精品村72个,68%的行政村达到美丽宜居村标准,美丽乡村建设取得新成效。我们将深化落实省委“1+1+9”工作部署,一步接一步把“515”战略目标任务推向前进,撬动乡村全面振兴。

图片

东平水道

  我们将坚持以带为媒串起“百里芳华”。积极开展乡村振兴连线连片探索实践,以佛山“一环”、东平水道等廊道为纽带,以84个节点项目为抓手,推进串联起21个镇街、116个村居的“百里芳华”乡村振兴示范带建设。目前,示范带内获评全国先进基层党组织1个、全国乡村治理典型案例2个,建设省级现代农业产业园8个,美丽宜居村占比高达89.7%,对全市乡村振兴起到了明显的示范带动作用。我们将聚焦示范带重点区域,加快提升连线连片效果,强化精品项目、精品线路、精品活动策划实施,推动乡村从“一时美”走向“长久美”,从“个别美”走向“全域美”。

  我们将坚持以水为美打造绿韵水乡。佛山河网密布,自古以来就享有鱼米之乡的美誉。我们将结合万里碧道、万亩千亩公园建设,实施全流域强统筹大兵团分层次治水,统筹好治水治城治产,系统推进上下游、左右岸、干支流、水里岸上水环境综合治理,持续做好水文章,塑造“半城山水满城绿”的岭南水乡新风貌,让人民群众共享好山好水好风光。

图片

紫南村

  我们将坚持以文为魂活化岭南古村。佛山古村落资源丰富、数量众多,是传承和弘扬岭南广府文化的重要载体,具有很高的历史价值和人文价值。我们挖掘乡土文化根脉,分批推进全市217个古村落活化利用,打造各具特色、人文相宜的美丽乡村,避免“千村一面”,让人们望得见青山、看得见绿水、记得住乡愁。

培育特色农业

延伸粤菜美食产业链

  南方日报:佛山地处珠三角发达地区,城市化程度较高,在这种背景下,如何推动农业更好发展?

  郑轲:经过改革开放40多年的发展,佛山工业化、城市化程度较高,佛山的农业早已超出传统农业的范畴。

  我们将以农业科技化、创意化、生态化、公园化为方向,不断提高农地效益、优化产业结构、转变发展方式和拓展农业功能,积极探索一条具有佛山特色的现代都市农业发展之路。

  一是培育现代都市农业新业态。大力发展创意农业、认养农业、观光农业、旅游农业等新业态,以大湾区现代都市农业综合示范基地、陈村花卉世界、盈香生态园、禅乡渔歌农业公园等为示范点,打造具有生态保育、农业生产、休闲旅游等功能的农业公园。积极发展“预制菜”产业,延伸粤菜美食产业链,促进大农业、大食品、大健康产业融合发展。

  二是推行渔业绿色养殖新模式。佛山淡水养殖水产品产量占全省的18%,渔业生态转型对农业生态转型以及水生态环境改善具有重要意义。我们将分阶段全域改造提升52万亩鱼塘,推行高质量零排放养殖模式,加快推动传统鱼塘向美丽渔场升级蝶变。

  三是增强科技兴农新动能。大力支持生物育种自主创新和产业化,加快培育一批种业龙头企业。建设“三农”大数据平台,加快遥感监测、物联网、地理信息等技术应用,实现农田管理、农业植保、病虫害防治智能化,推进农村集体资产、宅基地数字化。健全农产品质量安全信用体系和风险预警制度,努力构建重要农产品全过程溯源体系,牢牢守护人民群众“舌尖上的安全”。

鼓励大胆改革

为高质量发展开辟新空间

  南方日报:改革是推动佛山发展的“关键一招”,也是推动乡村振兴的一大法宝。佛山将如何以改革为引领推动乡村振兴?

  郑轲:近年来,佛山始终坚持问题导向,鼓励基层大胆实践探索,在农村土地制度改革领域主动试、大胆闯,为高质量发展开辟了新空间。解决收入差距问题、促进共同富裕,佛山最艰巨最繁重的任务仍然在农村,最关键最紧迫的还是用好改革“关键一招”。

图片

三水南山的万亩智慧农业园里的无人收获机。

  一是以村级工业园改造促进发展提质增效。佛山有很多村级工业园,这些工业园大多存在用地低效、形态破旧、产业低端、安全隐患和环境污染等问题。我们坚持“村改”与美丽乡村建设同步推进,高水平推进村庄规划,破解工业园区与村庄混杂交织困局,带动乡村产业、人居环境、治理模式发生深刻变革,着力建设生产、生活、生态相协调的美丽宜居乡村。

  二是以综合整治促进土地集中连片开发利用。佛山工业化起步早,城镇化建设相对粗放,造成土地利用碎片化等问题,既制约了产业集聚发展,也成为了乡村全面振兴的“绊脚石”。我们将探索开展全域土地综合整治试点,加强各类性质土地置换腾挪,统筹推进农用地整理、建设用地整理和乡村生态保护修复,为破解土地碎片化难题提供经验示范。

  三是以结对协作促进区域协调发展。针对佛山区域发展不平衡问题,建立南海结对三水、顺德结对高明紧密协作机制,实施重点产业协作、基础设施联通、民生服务共享、乡村振兴联动“四大工程”,推动区域之间优势互补、资源共享、互惠互利和协同联动发展,积极探索共同富裕新路径。

-
友情链接

联系我们   |   网站地图

  • 微信公众号:佛山高新区
  • Email:fshitech@foshan.gov.cn
  • 咨询热线 管委会:0757-86683830  禅城园:0757-82137107  南海园:0757-86316675 顺德园:0757-26363972  三水园:0757-87380388  高明园:0757-88881609
  • 地址:广东省佛山市南海区狮山镇万锦路2号佛山高新区管委会

主办单位:佛山高新技术产业开发区管理委员会

工作时间:周一至周五上午8:30—12:00 下午14:00—17:30(节假日除外)

网站标识码 4406050036

粤ICP备05033683号-2

粤公网安备 44060502000361号