网站支持IPv6

佛山高新区聚集优质服务商,赋能数智化转型

发布时间:2021-09-02 南方+

  近日,蒙娜丽莎集团股份有限公司(下称“蒙娜丽莎”)与美云智数联合举办了“蒙娜丽莎营销数字化项目”启动仪式。该项目以提效降本、全价值链数字化运营为目标导向,着力打造数字化的新蒙娜丽莎。

  较早前,广东鑫兴科技有限公司(下称“鑫兴科技”)携手中国联通佛山市分公司发布了“佛山市工业互联网物联标识码产品”。该产品可聚焦产品防伪、设备协同控制等九大场景予以数字化转型赋能,提供标识服务、云资源服务等标准服务。

  美云智数、鑫兴科技是佛山高新区众多数智化服务商的缩影。目前,佛山高新区共有19家企业进入广东省工业互联网产业生态供给资源池,占全市入省资源池企业总数的70%。这些服务商解决方案覆盖生产、设备、能耗、工业数据管理等多个方面,也成为佛山高新区推动制造业数智化发展的重要支撑。

  打破单一盈利模式

  本地设备商转型服务商

  只需登录“Yi+”手机端,企业负责人便可实时查看生产设备运行状态、排产进度、生产效率等情况,并通过及时化、透明化、数据化的报表实现车间管理。这是广东伊之密精密机械股份有限公司(下称“伊之密”)“Yi+”智造平台的一大应用场景。


  伊之密智能互联部项目总监陈立尧在介绍“Yi+”智造平台。王芃琹 摄

  伊之密智能互联部项目总监陈立尧在介绍“Yi+”智造平台。王芃琹 摄


  伊之密是国内注塑机行业龙头。2018年,该公司着手研发“Yi+”智造平台,致力于解决客户生产过程中设备监控、效率统计、设备维修、故障处理以及工艺参数监控与追溯等痛点问题,实现生产效率和制品品质的提升。这也成为伊之密向综合型解决方案服务商转型的关键节点。

  随着制造业转型升级提速,佛山高新区不少装备制造企业开始打破单一盈利模式,向解决方案服务商转型。它们希望通过释放数据的价值,延伸售后运维、服务业务链条,使盈利模式更多元,并进一步推动产业数字化转型发展。

  科达制造便是其中之一。作为陶机行业龙头,近年来,科达制造开始跳出传统单一的设备制造商身份,转而面向陶瓷全产业链提供全方位解决方案。

  就在今年7月,由科达建造的广东协进首条大规格智能岩板线成功点火。该条生产线采用了窑炉、干燥器信息云控系统,让企业人员在手机等移动端就可随时随地远程监控工控机的生产参数,提升了管理便利性。

  设备商转型成为服务商,其核心优势是什么?在伊之密智能互联部项目总监陈立尧看来,深耕行业、了解行业痛点是其突出优势。

  以汽车生产为例,这一过程要求每个组装零部件的质量都可追溯。“一般的软件管理商不是设备商,他们没有办法从设备里面拿到设备运行的所有数据,而我们是设备提供商,也懂工艺,可以更好地为下游客户提供服务。”陈立尧说。

  外来服务商加速聚集

  带动中小企上云上平台

  近年来,佛山高新区以产业集群为抓手,持续推进中小企业上云上平台,促进中小企业数字化改造。庞大的市场需求也吸引越来越多服务商在高新区聚集。

  目前,佛山共有27家企业入选省工业互联网产业生态供给资源池。来自佛山高新区的广东腾一科技有限公司(下称“腾一科技”)便是其中之一。

  从原材料采购、产品生产、质检到仓储、销售,只需要用手机轻轻一扫,便可让复杂的数据上云,并进行实时分析,助力企业实施智能化生产、精细化管理。这是腾一科技为传统制造企业带来的改变之一。

  2018年,腾一科技打造了腾一云MES系统,可以打通企业各部门之间的数据流通,支撑管理层各项决策。值得一提的是,该公司聚焦中小企业上云上平台的痛点,推出了操作周期短、投入成本低的解决方案,满足企业信息化初阶的应用。目前,该公司的云系统已在源田床具等多家佛企上线,覆盖了100多家企业。

  同样入选省资源池的高新区服务商还有徐工汉云。2019年,该公司在佛山成立,借助母公司的瀚云工业互联网平台和研发资源,在佛山打造和推广低成本、模块化、快部署的工业应用服务。

  佛山荷韵特种材料有限公司(下称“荷韵特材”)是特种材料生产的“隐形冠军”企业。在徐工汉云的服务下,荷韵特材实现了设备的智能化监管与基于数据互通的部门协同,设备异常处理效率提升了20%,生产效率也提升了15%。

-
友情链接

联系我们   |   网站地图

  • 微信公众号:佛山高新区
  • Email:fshitech@foshan.gov.cn
  • 咨询热线 管委会:0757-86683830  禅城园:0757-82137107  南海园:0757-86316675 顺德园:0757-26363972  三水园:0757-87380388  高明园:0757-88881609
  • 地址:广东省佛山市南海区狮山镇万锦路2号佛山高新区管委会

主办单位:佛山高新技术产业开发区管理委员会

工作时间:周一至周五上午8:30—12:00 下午14:00—17:30(节假日除外)

网站标识码 4406050036

粤ICP备05033683号-2

粤公网安备 44060502000361号