网站支持IPv6

见证雪域高原“高新速度”!佛山高新区助林芝经济建设“新引擎”

发布时间:2021-12-24 本网

  在广东省对口支援西藏新疆工作领导小组第九次会议上,省委书记、省对口支援西藏新疆工作领导小组组长李希强调,深刻认识对口支援西藏新疆是党中央交给广东的重要政治任务,是广东落实“两个大局”、实践“先富帮后富”的使命担当,是深化区域合作、实现协调发展的难得机遇。

  近年来,林芝市大力实施每年引进100名广东干部人才赴林芝帮带支援,选派100名本地人才到广东跟岗学习的"双百计划",有效缓解林芝人才紧缺瓶颈制约,有力推动广东先进经验在林芝落地开花。佛山高新区作为广东省对口支援林芝项目的“排头兵”,带动林芝经济技术开发区(下称“林芝经开区”)增强经济发展的“造血”功能,为林芝经贸、科技等多领域发展按下“加速键”。

  林芝经开区与佛山高新区“牵手”,要追溯到去年8月。在2020年广东省对口支援林芝项目对接签约暨旅游招商推介会上,佛山高新区与林芝经开区签订结对共建合作协议,在经济、贸易和科技等领域开展多种形式的合作。

  为加强两区人才培养和交流,双方互相派遣干部或企事业单位人员进行学习或交流。去年9月,广东省政府副秘书长、省第九批援藏工作队领队,林芝市委副书记、常务副市长刘光明带领援藏干部和企业家到佛山高新区考察,谋共同发展大计。今年5月,佛山高新区党工委挑选出熟悉规划工作的汤瑛瑛同志以及熟悉招商引资工作的左军同志到林芝经开区挂职,支援林芝经开区建设发展。

  今年9月,省委、省政府主要领导率广东省党政代表团赴林芝市对接对口支援工作,期间与汤瑛瑛、左军两位同志进行交流,了解工作情况,勉励他们要提高认识,增强使命感和责任感,为当地社会发展和经济建设作出贡献。佛山市委常委、常务副市长、佛山高新区党工委书记郑海涛也到林芝经开区考察援藏工作,看望慰问佛山高新区援藏干部。

图片

郑海涛率队到林芝经开区考察援藏工作

图片

郑海涛看望慰问佛山高新区援藏干部

  自签订结对共建合作协议以来,佛山高新区与林芝经开区围绕建立联谊互访制度、支持两地企业建立长期稳定的经济合作关系、搭建交流合作平台、加强双方经济社会全面合作等四个方面,逐步建立起日趋完善的优势互补、产业对接、技术合作、信息互通机制,推动对口支援由“输血式”向“造血式”的转变。图片

佛山高新区和林芝经开区签订结对共建合作协议

  汤瑛瑛和左军进藏以来,扎根高原践行初心和使命,把挂职当任职,把临时当长期,全力以赴推进项目建设。他们先后完成《林芝经开区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标》、粤林产业园二期项目规划建设、建立“佛山支持林芝发展企业联盟”和积极宣传林芝经开区政策等工作,切实做好顶层设计和招商落地工作,助力林芝经济建设“新引擎”,跑出了佛山高新区援藏项目新速度。

图片

汤瑛瑛(左二)实地调研粤林产业园二期

图片

左军(左二)接待广东缘藏科技等多家企业到林芝经开区考察

  佛山高新区援藏干部充分发挥自身优势,做好“结合”文章,把佛山高新区的新理念、新经验带到当地,与无数援藏人才一起为西藏的园区建设、产业发展等贡献广东力量。汤瑛瑛、左军得到当地政府和有关部门的高度认可和广泛好评,被林芝市委组织部评为“柔性援藏工作先进个人”。接下来,佛山高新区将一如既往关心和支持林芝经开区发展,尤其是在人才培养、园区建设、招商引资方面给予指导和大力支持,推动两区在更高层次上的交流合作。

-
友情链接

联系我们   |   网站地图

  • 微信公众号:佛山高新区
  • Email:fshitech@foshan.gov.cn
  • 咨询热线 管委会:0757-86683830  禅城园:0757-82137107  南海园:0757-86316675 顺德园:0757-26363972  三水园:0757-87380388  高明园:0757-88881609
  • 地址:广东省佛山市南海区狮山镇万锦路2号佛山高新区管委会

主办单位:佛山高新技术产业开发区管理委员会

工作时间:周一至周五上午8:30—12:00 下午14:00—17:30(节假日除外)

网站标识码 4406050036

粤ICP备05033683号-2

粤公网安备 44060502000361号