网站支持IPv6

佛北战新产业园将成为佛山制造业高质量发展新的增长极

发布时间:2022-05-05 佛山日报

  2081916_wangs_1651674143673_s.jpg

  (广东精铟海工海上风电安装平台。)


  过去五年,是佛山聚焦高质量发展,经济综合实力实现历史性跨越的五年。佛山制造业转型升级步伐加快,数字化智能化赋能制造业生产、管理变革,装备制造、泛家居产业集群产值均超万亿元,机器人、电子信息、新能源等战新产业茁壮成长。

  “在广东佛山,我们看到了从中央到地方推进供给侧结构性改革的上下一心,看到了中国制造正在发生的由内而外的气质变化。”广东新宝电器股份有限公司生产管理中心总监卓志勇介绍,新宝前不久的一个出口订单中,100多个货柜中大部分是销往德国的中高端产品。这是新宝五年来紧跟国家发展步伐,着力推动高质量发展的成果。

  新宝股份是五年来佛山制造业坚定转型升级步伐、迈向产业链中高端的一个缩影。在改革浪潮的洗礼之下,一批战略性新兴产业借助佛山产业和城市升级的契机,扎根佛山、茁壮成长。优势制造业与战新产业相得益彰,正在佛山造就一片更新、更高的制造业高地。


  数字化智能化赋能 企业生产管理大变革

  推进制造业数字化智能化转型发展,是实现佛山制造业做大做强、实现企业投资收益最大化、复制推广成熟经验实现高质量发展、降低企业运营成本的重要路径。五年来,一场更大的生产管理方式变革,在佛山制造业中徐徐铺开。

  2016年,佛山深入推进国家制造业转型升级综合改革试点,带动近千家企业实施机器人及智能装备应用。2017年,佛山工业技术改造投资连续4年总量位居全省首位,累计超过一半规模以上工业企业开展技术改造。2018年,工业稳增长和转型升级成效较明显,获国务院通报表扬……

  2021年,佛山出台推进制造业数字化智能化转型发展的25项措施,设立广东(佛山)制造业转型发展基金,培育省级标杆示范项目9个,打造市级示范工厂22家、示范车间64个,引导并驱动佛山制造业全速转型。

  恒洁卫浴集团有限公司执行总裁、副董事长谢旭藩透露,目前公司正在推进总投资额达14亿元的集团总部与数字化工厂建设。2019年以来,恒洁卫浴在技术改造、数字化方面投入超8亿元,包括投资3.7亿元建设陶瓷洁具智能化示范车间。

  大型企业率先数字化,中小企业紧随其后,佛山制造业数字化智能化改造如火如荼。

  今年刚开工,佛山市云雀振动器有限公司总经理刘袁平就立马安排员工对去年安装的56台工控机进行检查,它们是企业今年全面数字化的基础所在。“数字化智能化转型对企业本身的管理来说就是一个升级,对于我们与国际大买家达成合作也有很大的助推作用。”刘袁平说,佛山去年出台支持企业数字化智能化转型的相关政策,增加了企业数字化转型升级的信心,也将减轻转型成本。

  五年来,佛山企业开展数字化智能化转型的热情不断高涨。数字化智能化转型服务提供商广东腾一科技有限公司副总经理黎璐对此深有感触。最近两个月,她接触了数十家有数字化智能化转型升级意愿的企业,“中小型制造企业对数字化智能化转型的认识越来越清醒,需求也愈发强烈”。


  产值超万亿元 崛起世界级产业集群

  4月29日,美的集团公布的2021年年度报告显示,公司实现营业总收入3434亿元,同比增长20.2%。2016年以来,美的斥资并购一批国内外知名企业。2017年,美的宣布从家电企业到“智慧家居+智能制造”的战略转型,打造全球化科技集团。五年过去,美的营业收入首次突破3000亿元。

  在广东近海海域,由广东精铟海洋工程股份有限公司自主研发设计的“海龙兴业号”正在作业。伴随自升式海上平台吊臂起吊,一个重达200多吨的叶轮缓缓上升至100多米高空,并完成与风电机舱的精准对接。

  “海龙兴业号”是国内最先进、最大深水作业、最大吊重、抗风抗海流强的风电安装平台,于2019年交付使用,意味着精铟海工打破了“国际企业垄断国内海洋工程设备市场”的局面。

  在佛山,以美的集团为代表的泛家居产业,以精铟海工为典型的装备制造产业,在过去五年迎来了质的飞跃。

  佛山装备制造业从最初作为陶瓷、家具、制鞋等产业的配套支持,逐渐成为佛山经济第一支柱产业,五年来工业增加值均实现两位数增长,陶瓷机械、电器机械、压力机械等均处于全国乃至全球领先地位。

  佛山泛家居产业强大而完整的产业链,撑起了“有家就有佛山制造”的市场美名。不少龙头企业从传统制造进阶为科技新贵,一大批企业在绿色环保、智能制造、工业互联、定制生产等方面闯出新路,家电、家具、建陶、卫浴、铝型材等产业也稳居国内第一梯队,部分领域甚至世界领先,引领全球风潮。

  2020年,佛山装备制造、泛家居产业集群提前实现产值超万亿元的目标。2021年,广佛惠超高清视频和智能家电产业集群、广深佛莞智能装备产业集群入围国家先进制造业集群。


  开辟新赛道

  战新产业成佛山未来新动力

  这五年,在传统制造业通过创新驱动和数字化智能化转型等方式走向“不传统”的同时,以新一代信息技术、新能源、新材料等为代表的战新产业集群在佛山方兴未艾。这是佛山产业转型升级开辟的新赛道。

  佛山氢能产业实现了重大突破,从引入泰罗斯动力系统、长江氢动力等氢能项目,到建成广东省实验室佛山仙湖实验室,再到牵头启动广东燃料电池汽车示范应用城市群建设。目前佛山已形成了较完整的、有自主产权的氢能产业链条,具有国内最完善的氢能运用场景。

  佛北战新产业园作为全省七个大型产业集聚区之一,将成为支持佛山制造业高质量发展新的增长极。目前,产业园已经引进中技烯米、菱王电梯、鸿浩半导体装备等多个优质项目。

  佛山生物医药产业保持高速增长。2019年,全市医药制造业实现工业总产值172.09亿元,同比增长20%。2021年,生物医药及高性能医疗器械业增加值增长19.6%。佛山高新区南海园凭借生物医药与医疗器械特色产业,入选广东省首批特色产业园名单。钟南山团队大健康产业项目二度落地佛山。

  佛山机器人产业悄然崛起,成为国内机器人产业异军突起的一匹黑马。2017年,美的正式并购库卡,2018年,碧桂园成立广东博智林机器人有限公司。2018年4月,《佛山市推动机器人应用及产业发展扶持方案(2018-2020年)》正式发布,佛山每年安排1.3亿元推动佛山市机器人应用和产业发展。2021年,佛山销售机器人约3.1万台,占全国总量的9%。


-
友情链接

联系我们   |   网站地图

  • 微信公众号:佛山高新区
  • Email:fshitech@foshan.gov.cn
  • 咨询热线 管委会:0757-86683830  禅城园:0757-82137107  南海园:0757-86316675 顺德园:0757-26363972  三水园:0757-87380388  高明园:0757-88881609
  • 地址:广东省佛山市南海区狮山镇万锦路2号佛山高新区管委会

主办单位:佛山高新技术产业开发区管理委员会

工作时间:周一至周五上午8:30—12:00 下午14:00—17:30(节假日除外)

网站标识码 4406050036

粤ICP备05033683号

粤公网安备 44060502000361号