网站支持IPv6

推动佛山高新区禅城园高新技术企业提质增效的思考

发布时间:2022-06-07 佛山日报

  作为佛山高新区“一区五园”的重要组成部分,佛山高新区禅城园经过多年发展积累,八大战略性支柱产业布局初步成形、高新技术企业梯队逐步壮大、双创资源载体丰富,多项考核指标走在全市前列,成为禅城科创的主要阵地。接下来推进禅城园高新技术企业高质量发展,笔者认为禅城园要实施几个聚焦:

  首先,聚焦“高”和“新”,培育战新产业集群。一是“造舰队”。打造“专精特新”企业舰队。坚持以“专精特新”为产业培育方向,大力发展科技含金足、资源消耗少、成长潜力大、亩产效益高的产业。既要盯着大企业、四上企业,也要兼顾中小企业,抓大不放小,保大不丢小。不断引导和支持中小微企业向争当各自细分领域的“单项冠军”“隐形冠军”“独角兽”,走“专业化、精细化、特色化、新颖化”发展之路。二是“建体系”。建设科技企业孵化育成体系。尊重企业创新主体地位,支持大中型企业建设技术创新中心和重点实验室,加大科技企业孵化育成体系建设,推动高新技术企业提档晋级。站在服务佛山制造的高度,做强做优信息技术服务、工业设计服务、低碳节能技术服务、电子商务等生产性服务业,助力制造业转型升级。三是“创集群”。创建佛山数字经济创新集聚群。加快数字产业化,大力扶持智布互联、众陶联等服务行业数字化转型的工业互联网平台,推动人工智能、大数据、云计算与实体经济深度融合。

  其次,聚焦创新生态体系,打造一流营商环境。一是平台引领“两条腿”。一方面园区带领企业“走出去”到国内知名高校院所举办产学研对接会,支持构建龙头企业牵头、高校院所支撑、各创新主体协同的创新联合体,在创新大潮中唱主角、挑大梁。另一方面重点围绕省市区共建的有研(广东)新材料技术研究院项目,共建“新型研发机构”的合作模式,重点为辖区有色金属新材料产业发展提供全面科技支撑。二是培育发展“两手抓”。在挖掘现有潜量、促进外来增量、加大政策扶持、加强培育辅导等方面,进一步提升高企数量,推动高企上规模发展。制定园区高企倍增计划,设立专项资金,对新增入库高企进行奖励。强化对存量高企的科技创新服务,鼓励引导高新技术企业做大做强。三是建设服务“两促进”。借鉴宁波高新区经验,鼓励佛山火炬创新创业园等通过政府引导,国资建设,民营机构参与的形式,为企业提供技投融资等综合性服务。推动佛山火炬创新创业园、佛山高新区科技产业园(总部园)和聚锦科创园片区形成科创结合体,实现全流程载体服务。

  再次,聚焦科技服务管理创新,强化科研扶持。一是建立企业绩效评估机制。借鉴嘉兴经济技术开发区“亩均论英雄”改革模式,开展工业企业绩效年度综合评价。考核内容包括亩均税收、亩均增加值、全员劳动生产率、单位能耗增加值、单位排放增加值、研发投入占主营业务收入之比等指标,实现从“亩均论英雄”与“创新论英雄”兼顾。二是创新科研项目评价机制。综合考虑税收等短期经济效益指标衡量项目外,从基础研究项目原创性、长期产业化应用前景、成果转化是否可以直接服务于产业创新等多角度进行项目引进评估,创新财政资金投入思路,全方位提升对大院大所等项目扶持。 三是构建多元化科技金融支撑体系。借鉴无锡、广州的经验,发挥国资引领、社会资本参与产业股权投资的机制优势,积极探索“国资引领—项目落地—股权退出—循环发展”招商模式,使园区资本力量能更好地为企业赋能。

-
友情链接

联系我们   |   网站地图

  • 微信公众号:佛山高新区
  • Email:fshitech@foshan.gov.cn
  • 咨询热线 管委会:0757-86683830  禅城园:0757-82137107  南海园:0757-86316675 顺德园:0757-26363972  三水园:0757-87380388  高明园:0757-88881609
  • 地址:广东省佛山市南海区狮山镇万锦路2号佛山高新区管委会

主办单位:佛山高新技术产业开发区管理委员会

工作时间:周一至周五上午8:30—12:00 下午14:00—17:30(节假日除外)

网站标识码 4406050036

粤ICP备05033683号

粤公网安备 44060502000361号