网站支持IPv6

佛山人才创新灯塔产业园:打造佛北战新产业摇篮

发布时间:2022-07-27 佛山日报

  七月佛山,骄阳似火。驱车从桃园路口驶出佛清从高速,不到五分钟车程便能看到更加火热的一幕:正在建设的佛山人才创新灯塔产业园(下称“灯塔产业园”)核心区地块上,各个重点项目均已启动建设,人机合作忙着开展土地平整工作;工地旁临时搭建起的项目指挥部内,每个项目的工期进度定时更新、清晰明了。

  市委十三届四次全会提出,高水平打造“十大创新引领型特色制造业园区”,按照“中部强核、东西两带、南北两圈”总体产业布局。佛山人才创新灯塔产业园便是中部强核中的强核。

  未来5至10年,这里要建设一批研发总部、孵化平台、科研中心等高端载体,重点发展集成电路、人工智能、新材料等相关产业,打造“三链”融合发展的新标杆、战新产业培育的新典范。以建设灯塔产业园为新起点,佛山高新技术产业开发区吹响了以创新和人才驱动产业链迈向中高端的号角。

  堪当大任 集聚战新产业资源

  此次佛山提出要打造“十大创新引领型特色制造业园区”,作为中部创新强核主力军的灯塔产业园再次位列其中,并不令人意外。在佛山加快构建的“中部强核、东西两带、南北两圈”高效联动产业格局中,“中部强核”是创新中心强核,灯塔产业园则是强核中的强核,承担着佛山加快推进高水平科技创新的使命。

  灯塔产业园被高看一眼并不只是因为它的地理位置,这里有着根基深厚的战新产业。

  前段时间,位于灯塔产业园的佛山纳诺特科技有限公司(以下简称“纳诺特”)完成千万元级天使+轮融资,用于新品研发。本次融资由力合科创(力合创投)和中科创星联合领投,天使轮投资方全部追加投资。

  纳诺特的发展壮大只是佛山高新区新材料产业方兴未艾的一个缩影。近年来,佛山桃园先进制造研究院、广东中科半导体微纳制造技术研究院、国家增材制造创新中心佛山分中心等新材料领域创新平台的落户,加速了佛山高新区新材料产业创新与发展的步伐。

  在其他战新产业领域,也有大量科创资源为灯塔产业园的产业发展奠基。在集成电路方面,有广东中科半导体微纳制造技术研究院、广工大数控装备协同规划研究院等科创资源;在人工智能方面,有广东省人工智能产业园、佛山智能装备技术研究院、佛山华数机器人有限公司等资源;在数字经济方面,有华南师范大学、东软学院等高校以及广东省数字认证中心等创新资源。

  佛山高新区党工委委员、管委会副主任谭艳玲表示,佛山高新区以智能化、高端化为导向,重点推动高端装备制造、智能家居、新材料三大主导产业,以及电子核心、生物医药与健康、生产性服务业三大特色产业发展,已经形成了高质量发展“3+3”产业体系。

  “基于现有的产业基础,灯塔社区将产业布局定位在培育集成电路、人工智能、新材料和数字经济四大战新产业。”谭艳玲说,灯塔产业园将在应用研究、科技创新及成果转化和孵化加速上下功夫,打造成佛北战新产业园的摇篮。

  创业黑马集团大湾区城市总经理何炜对于灯塔产业园的未来非常期待。“黑马大湾区总部项目就位于产业园,将打造成大湾区有特色和影响力的示范性创新生态基地。”他表示,灯塔产业园未来将引进更多高端人才和项目,创业黑马上市公司平台和资源优势在这里将有更广阔的发挥空间。

  未来可期 打造人才与创新高地

  山清水秀的黄洞泾水库旁,集聚起研发办公大楼、人才公寓、高端幼儿园和商业配套,位于园区中轴线上的人才公园以活水为引,串联起绿水青山与“金山银山”。灯塔产业园项目指挥部内,一张张效果图展现了一个令人期待的未来科创社区形象。

  就在一个月前,灯塔产业园举行了重点项目动工仪式暨招商招才大会,平安智创科技港、万洋科兴园、灯塔科创中心、人才公寓等10个投资总额超90亿元的重点项目破土动工,产业园正式进入全面开工建设阶段。

  “佛山高新区的发展定位是‘四新’:大湾区西翼人才汇聚新高地、全国三链融合科技驱动新标杆、广东省战新产业培育新典范、佛山‘人产城文’融合新样本。”谭艳玲介绍,灯塔社区将实施灯塔“飞鸿计划”、灯塔“科创孪生”等十大任务,“五年之后,大家可以看到一个景区、校区、园区、社区‘四区’融合的科创社区典范。”

  灯塔社区的发展蓝图并不只是体现在规划上,也正在核心区的土地上徐徐绘就。

  广东佛高控股有限公司总经理施伟雄介绍,产业园核心区占地面积有1136.87亩,但真正能够用来建设的只占了一半,而这一半中又有接近83%是产业用地。“我们要最大限度地保护这里的生态环境和绿化,让创新型企业和人才真正感受到生活与工作环境的愉悦。”他介绍,签约的重点项目全部都在推进建设中,其中灯塔产业园配套的人才公园工程已累计完成投入超1.5亿元,完成总体进度的86%。

  立足于打造以数字经济为主导的战略性新兴产业集群,平安智创科技港的建设也正在快速推进中。“我们将借助平安集团强大的综合金融服务优势,确保项目高标准建设、高质量招商以及高效率推进,将平安智创科技港项目打造成平安集团在大湾区的战略性的标杆项目。”平安建投园区事业部相关负责人说。

  下个月,灯塔产业园将打响招才引智的第一枪。佛山高新区管委会外联工作局局长梁铁透露,佛山高新区将在今年8月推出位于力合佛山科技园内的140套人才公寓,同时争取在今年10月启动人才公寓建设,届时将能提供810多套人才公寓,户型从一房到四房不等,满足高层次人才的个性化需求。

  谭艳玲表示,接下来将通过灯塔产业园党支部的引领,充分发挥好工作指挥部和专责小组的作用,按照顶层规划和设计,以“一核四园”为重点,以人才振兴驱动科技创新,稳中有进推动灯塔产业园的建设工作,力争灯塔产业园建设“三年见雏形、五年见成效、十年创典范”。


-
友情链接

联系我们   |   网站地图

  • 微信公众号:佛山高新区
  • Email:fshitech@foshan.gov.cn
  • 咨询热线 管委会:0757-86683830  禅城园:0757-82137107  南海园:0757-86316675 顺德园:0757-26363972  三水园:0757-87380388  高明园:0757-88881609
  • 地址:广东省佛山市南海区狮山镇万锦路2号佛山高新区管委会

主办单位:佛山高新技术产业开发区管理委员会

工作时间:周一至周五上午8:30—12:00 下午14:00—17:30(节假日除外)

网站标识码 4406050036

粤ICP备05033683号

粤公网安备 44060502000361号