网站支持IPv6

佛高投资强化“科技金融服务”,赋能佛山高新区产业发展

发布时间:2022-07-28 本网

  为进一步加强科技金融支撑,赋能佛山高新区产业发展,广东佛高控股有限公司全资子公司广东佛高控股投资有限公司(下称“佛高投资”)通过加强金融对企业全生命周期的资源统筹,提升金融对企业生产经营全流程支持力度,助力科技企业往“高精尖”走,往“高附加值”走。

图片

佛山高新区管委会

  2021年至今,佛高投资参与成立两支产业投资基金,基金储备项目超过20个,完成2个项目投资意向协议签订;股权直投储备15个项目,累计完成8个股权直投项目。

以金融平台为抓手 

推动金科产深度融合

  佛山高新区管委会为加强顶层设计,去年发布了《佛山高新技术产业开发区“十四五”金融发展规划(2021-2025)》(下称《规划》),进一步推动科技、产业、金融形成良性循环。根据《规划》,佛高投资主动与各类金融机构、投资机构联动,运用联合投资、参股基金等多种方式,形成机制灵活、广泛覆盖的基金“丛林”,推动科技金融资源赋能科技型企业快速发展。

  2021年,广东佛高控股有限公司代表佛山高新区管委会出资6000万元与五园管理局共同设立佛山高鑫科技产业投资基金(下称“高鑫基金”),首期规模达2亿元,旨在围绕佛山高新区“3+3+X”现代产业体系,重点投资高端装备制造、智能家居、新材料、电子核心、生物医药与健康等战略性新兴产业。目前,高鑫基金已优选立项两个项目:一是信息安全技术项目,拟投资2000万元,其专注于新技术应用安全领域,长期为金融、政府及企事业单位等提供安全服务解决方案;二是半导体项目,拟投资约2000万元,其可为特定产业提供高可靠性功率半导体产品、测试服务及解决方案。

  2022年,佛高投资出资600万元与佛山市引导基金、上市公司等共同组建中科数智创业投资(佛山)基金(下称“中科数智基金”),首期规模达1亿元。佛高投资通过撬动社会资本参与科技成果转化的工作链,压缩了政府、投资机构、人才团队的创业风险,放大创新效益,使科技金融起到支撑、激励的杠杆作用。中科数智基金将投向高发展潜力、高附加值项目,支持成果转化项目在佛山高新区落地结果。

发挥国资创投力量 

把企业“扶上马送一程”

  为企业引入“金融活水”,发挥产业导向作用,佛高投资以“股权直投”方式对重点产业链“链主”企业进行投资,落实落细科技金融服务,提升佛山高新区重点产业链发展水平。

  今年6月,佛高投资以股权直投的方式,向广东精天信息科技股份有限公司(下称“精天科技”)增资300万元,持有精天科技3%的股权,加速科技成果转化应用,通过国有资金支持及政府督导,引导企业发展,不仅要让企业“跑得快”还要“跑得久”。此外,佛高投资强化对投资项目“投前-投中-投后”的全程化监督和管理,做好科技金融服务,同时保障项目达到预期投资收益,确保国有资产保值增值。

  精天科技“基于北斗三代系统的高精度定位技术产业化”项目被评为2021年佛山高新区高技术产业化创业团队B类项目,获500万元资金支持。作为一家专注于北斗系统高精度商业化应用的高新技术企业,其主要提供自主低成本、可靠性高的高精度定位解决方案和终端产品,将推动佛山高新区北斗产业发展,促进物联网、智慧城市的进一步建设。

  值得一提的是,为挖掘更多佛山高新区优质项目及企业,让金融活水更好地注入科技创新领域,支持中小型科技企业发展,2022年上半年佛高投资走访考察项目超过50个,其中,通过审核评估的基金储备项目超过20个,股权直投储备项目超过15个。

  接下来,佛高投资将不断深化股权直投、基金投资等工作,助力佛山高新区科技金融板块做大做强,赋能科技型企业创新发展。

-
友情链接

联系我们   |   网站地图

  • 微信公众号:佛山高新区
  • Email:fshitech@foshan.gov.cn
  • 咨询热线 管委会:0757-86683830  禅城园:0757-82137107  南海园:0757-86316675 顺德园:0757-26363972  三水园:0757-87380388  高明园:0757-88881609
  • 地址:广东省佛山市南海区狮山镇万锦路2号佛山高新区管委会

主办单位:佛山高新技术产业开发区管理委员会

工作时间:周一至周五上午8:30—12:00 下午14:00—17:30(节假日除外)

网站标识码 4406050036

粤ICP备05033683号

粤公网安备 44060502000361号