网站支持IPv6

“智造+低碳”同台碰撞!“佛山号”科技成果直通车鸣笛出发

发布时间:2022-08-11 本网

  8月11日上午,2022年度火炬科技成果直通车(佛山站)启动仪式暨低碳技术创新成果路演对接会在佛山高新区举办,顺利开启“智能制造+低碳科技成果”之旅。

图片

活动现场

“智能制造+低碳科技成果”

主题论坛及路演异彩纷呈

  “佛山高新区立足佛山产业需求,促进了一大批科技成果对接并在佛山落地转化,在推动产业链和创新链的深度融合发挥了重要作用。”广东省科技厅二级巡视员梁宇宁通过视频致辞表示,希望佛山高新区坚持科技创新引领,紧扣产业需求,聚焦成果转化,办出成效,形成品牌,以高质量科技供给助力佛山产业升级,为广东打造具有全球影响力的科技和产业创新高地做出新的贡献。

图片

广东省科技厅二级巡视员梁宇宁致辞

  佛山市人民政府副秘书长胡学骏表示,科技成果直通车是国家级的科技成果转化品牌活动,在科技部火炬中心和省科技厅的关心支持下,佛山高新区连续第四年承办这项活动。近年来,佛山高新区抢抓新一轮科技革命和产业变革机遇,以更大投入、更实举措推动技术创新和产业升级深度融合。当前,佛山高新区管委会正在落实市委、市政府工作部署,高标准谋划建设487平方公里的佛山大型产业集聚区(佛北战新产业园)和30平方公里的佛山人才创新灯塔产业园,打造创新创业的新高地。平台已谋划,未来,需要更多的人才带动科技成果在佛山转化落地,共同推动佛山的高质量发展。

图片

佛山市人民政府副秘书长胡学骏致辞

  本次活动以“智能制造+低碳科技成果”为主题,紧扣国家“双碳”战略,瞄准了佛山高新区发展新能源产业、打造低碳节能园区的现实需求,旨在通过需求挖掘、项目路演、投融资对接及转化跟踪等形式,打通低碳科技成果转化落地的“最后一公里”。

  季华实验室、仙湖实验室、广东中海万泰技术有限公司、佛山市基金业协会执行会长单位广东凯鼎投资有限公司、佛山中发科创科技服务有限公司嘉宾围绕“绿色低碳、技术创新、献言佛山”开设主题论坛。在科技成果路演展示及专家点评环节,多位来自高校院所、企业的项目负责人进行项目路演,将活动气氛推向高潮。

图片

主题论坛环节

连办四年硕果累累

助力科技成果转化落地

  作为广东省首个、唯一连续四年承办科技成果直通车的地级市,佛山在承办第一届直通车活动时设立了技术经纪特派员制度,让技术经纪特派员充当企业和科学家之间的“翻译”,解决技术需求与供给信息不对等的矛盾。2019年至2021年,佛山共培养263名技术经纪特派员,累计收集2400多条企业技术需求,促成的技术交易登记额度达5.5亿元,成为当之无愧的“科技红娘”。

  今年,为深入贯彻落实《科技部等七部门关于做好科研助理岗位开发和落实工作的通知》要求,佛山高新区积极挖掘科研助理岗位资源,吸纳应届高校毕业生就业。截至目前,佛山高新区已发布科研助理岗位超1000个,落实招聘科研助理岗位超800个,进一步为佛山创新发展积蓄新生力量。

图片

佛山高新区管委会

  当前,佛山高新区管委会正从产业、技术、人才及服务等方面入手,在科技成果转化“最后一公里”上下功夫,打破地区壁垒,进一步促进科创成果的转化。接下来,2022年度火炬科技成果直通车(佛山站)将走进“一区五园”开展针对性供需合作对接,全力推进科技成果供给端与需求端有效对接。

-
友情链接

联系我们  |   网站地图

  • Email:fshitech@foshan.gov.cn
  •   
  • 咨询热线 管委会:0757-86683830
  •   
  • 地址:广东省佛山市南海区狮山镇万锦路2号佛山高新区管委会

主办单位:佛山高新技术产业开发区管理委员会  工作时间:周一至周五上午8:30—12:00 下午14:00—17:30(节假日除外)

网站标识码 4406050036

粤ICP备05033683号

粤公网安备 44060502000361号