网站支持IPv6

佛山高新区打造人才和创新高地 灯塔产业园日新月异

发布时间:2022-09-27 佛山日报

  9月27日,在佛山迎来首个“佛山市企业家日”“佛山市人才日”之际,佛山·创新灯塔人才公寓动工仪式暨高层次人才佛山行启动仪式在佛山人才创新灯塔产业园(以下简称“灯塔产业园”)创新灯塔社区极核举行。这意味着,以灯塔产业园为支撑,佛山“筑巢引凤”又迈出了跨越性的一步。

  今年7月,佛山市委十三届四次全会提出高水平打造“十大创新引领型特色制造业园区”,全面推动制造业迈向中高端。灯塔产业园便是其中之一。

  安居是乐业之本。以推动人才公寓为代表的园区重点项目建设为杠杆,佛山高新区正不断扩大灯塔产业园的磁吸力,助力佛山打造一流营商环境,打造人才和创新高地,为实现“515”高质量发展战略目标提供强大支撑。

  筑巢引凤 灯塔社区人才公寓启动建设

  佛山市第十三次党代会提出,高标准建设“一区一园一城”科技创新高地;向中,重点发展带动型经济,打造创新中心强核。

  灯塔产业园是其中的“一园”,更是佛山中部创新强核中的强核。

  今年6月,灯塔产业园正式动工。以人才振兴和科技创新为目标,以应用科技创新和孵化培育战新产业为核心,以国内外开放协作共创为发展路径,灯塔产业园正朝着创建具有重要影响力、可示范的体制机制创新试验区,打造粤港澳大湾区人才高地和创新高地的目标行进。

  “人材者,求之则愈出,置之则愈匮。”在顶层设计上,佛山将创建一流的创新创业人才特区,确定为灯塔产业园五大任务之首。

  要吸引和留住人才,最基础的配置莫过于解决其住房问题。

  此次动工的创智湾花园,定位为高端居住载体,预计2025年可投入使用。建成后,该载体预计可提供单身小户型、创业伙伴型、家庭创业型以及专家进驻型公寓共810套住房。

  为满足高端人才对于高水平居住环境的要求,该公寓还配套建设有融入岭南文化特色的商业街区、结合盒子形状设计的灯塔广场以及1所幼儿园,将打造成商业+娱乐+文化的复合型城市文化客厅。

  创新灯塔人才公寓还有另一个组成部分,即位于力合科创(佛山)科技园二期29栋的博士楼,共有140套不同类型户型,可实现拎包入住,并于9月启用。

  博士楼定位为高层次人才公寓,以智能家居应用场景为建设方向,引入了技术领先的智能家居集成服务商,让居所更具归属感、舒适感和未来感,也成为灯塔产业园内首个具有示范带动效应、基于智能家居应用场景的高层次人才公寓。

  在创新灯塔人才公寓的建设背后,有一个细节值得关注。2021年,佛山高新区管委会对高新区核心区高层次人才关于配套需求进行了调研,得到的反馈是:佛山高新区缺乏相应的居住配套,难以满足创业配套支持;高新区集聚了一批高层次专家、基础性专业技术和技能人才,大家的住房要求不尽相同。

  综合考虑之后,佛山高新区管委会在灯塔产业园核心区建设人才公寓的同时,也物色了博士楼,为落户高新区的不同人才提供多元化的住房选择。从这些细枝末节中可见,为人才解决后顾之忧,佛山高新区是认真且务实的。

  高效推进 重点项目建设日新月异

  创新灯塔人才公寓的动工,亦是灯塔产业园建设如火如荼的真实写照。

  在人才公寓启动建设的同一时间和地点,灯塔产业园十大重点项目建设也呈现出日新月异的变化,让外界对于这个承载着“以人才促发展”使命的产业园又多了一份信心。

  今年6月23日,佛山高新区管委会举行了灯塔产业园重点项目动工仪式暨招商招才大会。目前,总投资超90亿元的10个重点项目正高效推进。

  在灯塔社区的中轴线上,人才公园项目已呈现出碧波荡漾、水绿山青的景致。截至2022年8月底,该项目已完成总体进度约96%,预计今年9月底基本完工。

  该人才公园按照“一轴、四区、一带”思路规划:景观主轴线串联起不同风貌;智慧体验区、滨湖休闲区、滨水活力区、野趣生态区“四区”水趣盎然;还将围绕水库周边一带建造绿道和架空廊道结合的休闲绿岛。

  作为创新灯塔社区地标性建筑的科创中心项目,已完成土方工程量的100%,预计今年年底完成部分结构工程。该项目功能区包含行政服务中心、展厅、会议中心、办公区域、众创空间等,将打造成为集商务办公、企业文化、配套服务功能于一体的总部基地,并立足创新灯塔社区,服务辐射整个佛山高新区。

  此外,灯塔产业园首批动工的重点项目——佛山万洋科技众创园项目,已完成年度投资计划的32.5%,预计明年春节前部分楼栋封顶。项目将打造一座集科技研发、孵化加速、中试检测、智能制造、产业服务、产学研实践于一体的高科技产业园区。

  平安智创科技港项目也已完成年度投资计划的36%,处于报规和施工图设计阶段,临时招商中心已正式对外开放。未来,该区域将打造以数字经济为主导的战略性新兴产业集群,重点发展5G、人工智能、新一代电子信息技术等数字经济的先导产业。

  重点项目高效推进的背后,离不开灯塔产业园建设指挥部的挂图作战。一进指挥部的大会议室,就能见到每个重点项目的目标、进度、负责人等关键指标,每个项目的实施情况一览无余,为指挥部发力推动项目建设提供了依据。

  佛山高新区党工委委员、管委会副主任谭艳玲表示,作为佛山高标准建设的科技创新高地、创新引领型特色制造业园区,灯塔产业园将以重点项目为牵引,按照“三年见雏形、五年见成效、十年创典范”的计划高质量推进建设,为佛山加速打造湾区人才、创新高地注入强大动力。

  五个一流 引领灯塔产业园走向人才高地

  事业因人才而兴,人才因事业而聚。

  千里马渴望遇上伯乐。很多高端人才在谈到“择一城创业”时,不约而同地提出,当地产业发展规划要能与个人创业梦结合起来。灯塔产业园在规划建设之际,提出五个“一流”的建设任务,推动十大工程,为高端人才选择灯塔产业园提供了指引。

  五个“一流”,即创建一流的创新创业人才特区、打造一流的科技创新平台、培育一流的战新产业集群、构建一流的管理体制机制、形成一流的“人产城文”融合体系,阐明了灯塔产业园的发展路径。

  这也意味着,想要创新创业、想在战新产业领域有所作为、向往“人产城文”融合生活环境的高端人才,都将受到佛山的欢迎,也都可以参与到灯塔产业园的建设中来。

  创建一流的创新创业人才特区,将通过制定灯塔“飞鸿计划”、落实灯塔“筑巢行动”实现。一方面,围绕百名顶尖人才、十万科创人才高地建设目标,从人才政策、人文环境等方面系统推进“飞鸿计划”;另一方面,通过“筑巢行动”为各类人才提供1万套人才公寓和公共服务中心,创建15分钟科创生活圈和人际友好型园区。

  打造一流的科技创新平台,包括构筑灯塔“科创孪生”,坚持“应用研究”和“成果转化”两大创新基因体系的建设,建设国家级和省级新型研发机构、技术创新中心等;点亮灯塔“先导极核”,即搭建高端产业化服务平台和科技人才生活服务平台,加速推动企业研发总部落地建设,高起点带动园区高质量可持续发展。

  培育一流的战新产业集群,重点在于打造灯塔“战新引擎”和开启灯塔“精准招商”。一方面,加速建设四个千亩战新产业特色科创园,培育更多的小巨人、单打冠军、瞪羚企业、独角兽企业和龙头企业;另一方面,构建“项目化、清单化、精准化”科技招商体系和信息反馈机制,优选全球产业资源。

  形成一流的“人产城文”融合体系,包括完善灯塔“公交网络”和优化灯塔“人文场景”。未来,灯塔产业园将争取实现高铁、城轨、地铁、有轨电车“四网合一”,公交站点300米半径覆盖率80%的目标。同时,通过建设灯塔社区人才公园和科技创新广场、创客俱乐部、滨水休闲健康碧道等,丰富人文场景。

  到2025年,基本完成建设布局的灯塔产业园,将成为“人才和科创要素集聚、战新产业培育成效初显、体制机制灵活高效、公共服务设施配套成形”的人才高地和创新高地;到2030年,灯塔产业园将建成“大湾区人才云集胜地”和“国家级自主创新示范高地”。

  举全市之力,聚四方之才。相信随着佛山大手笔、大力度推动十大工程稳步实施并取得实效,灯塔产业园终将实现自身的发展目标。

  灯塔产业园发展目标

  第一阶段  

  (到2025年)

  1. 初步建成优良的源头科技创新环境——新增5个国家级、省级重点实验室,建设20家科技创新中心、新型研发机构,建成30家众创空间、孵化器和加速器;集聚15家以上科技金融机构等。

  2. 显著提升人才密度和量级——集聚50名科学家和产业领军人物,吸引海归及国内双一流高校研究生1500人,构建400多个具有旺盛创新创业能力的科技创新团队等。

  3. 科技成果转移转化效能提升——配套科技服务团队1万人;实现各类科技成果转移转化500多项,实现年技术合同认定登记成交额100亿元以上等。

  4. 初步建成战新产业培育摇篮——力争培育瞪羚、独角兽(潜在)等高成长企业数超200家,高新技术企业数量增长100%,经园区孵化的产业规模达1000亿元。

  5. 建成绿色低碳示范园区——生态水岸保护率达100%,绿色能源使用率达到15%,森林覆盖率达到50%。

  第二阶段

  (到2030年)

  1. 集聚100名战略科学家和战新产业领军人才,吸引海归及国内双一流高校研究生3000人,构建1000多个具有旺盛创新创业能力的科技创新团队,整体形成10万科技创新大军。

  2. 建成30个国家级、省级科研院所,建成100家以上众创空间、孵化器和加速器,集聚50家以上科技金融机构。

  3. 培育瞪羚、单打冠军、独角兽(潜在、种子)企业数超200家,经园区孵化的产业规模达2000亿元。

-
友情链接

联系我们  |   网站地图

  • Email:fshitech@foshan.gov.cn
  •   
  • 咨询热线 管委会:0757-86683830
  •   
  • 地址:广东省佛山市南海区狮山镇万锦路2号佛山高新区管委会

主办单位:佛山高新技术产业开发区管理委员会  工作时间:周一至周五上午8:30—12:00 下午14:00—17:30(节假日除外)

网站标识码 4406050036

粤ICP备05033683号

粤公网安备 44060502000361号