网站支持IPv6

灯塔领航 勇当科创主力军

发布时间:2022-10-13 佛山日报

3278388_wangs_1665213783159_s.jpg

力合科创(佛山)科技园集聚了一大批高新技术企业。/园区供图

3278386_wangs_1665213754113_s.jpg

  灯塔产业园核心区建设如火如荼。/佛山高新区供图

  在位于佛山高新区的佛山人才创新灯塔产业园(以下简称“灯塔产业园”)内,9月底刚举行完动工仪式的佛山·创新灯塔人才公寓正加足马力建设。灯塔产业园中轴线上的人才公园已基本完工,靠近湖边的灯塔科创中心土地平整工作也正在有序推进……湖光山色之间,一个引领佛山未来产业发展的创新“灯塔”正在崛起。

  筑巢引凤栖,花开蝶自来。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把科技创新摆在国家发展全局的重要位置,十分关心国家高新区的建设与发展。作为首批国家级高新区之一的佛山高新区牢记使命,深入实施创新驱动发展战略,勇当科创主力军,以统筹建设佛北战新产业园和灯塔产业园为主抓手,让高端人才、创新资源不断涌向这片创新创业的热土,为全市构建新发展格局培育一股新动能。

  出台人才新政,高层次人才纷至沓来

  “佛山正在重点发展战新产业,佛山云东海生物医药产业园已率先启动建设,生物医药产业的发展机遇就在眼前!”在今年9月27日举行的佛山高新区高技术产业化创业团队签约仪式上,南方医科大学南方医院关节与骨病外科副教授王健博士,用一句话道出了落户佛山高新区的缘由。

  事业因人才而兴,人才因事业而聚。

  将时针拨回到3年前。2019年,佛山高新区确立了“一区五园”的格局和“市统筹、区建设”的管理体制。这是一次具有历史意义的改革,意味着佛山高新区迎来发展新局。

  在这个发展大局中,人才是制胜的法宝。佛山高新区管委会在2020年6月发布了《佛山高新区高技术产业化创业团队引导资金实施办法》,拉开了高端人才团队规模化引进的大幕。

  今年9月27日,在佛山市首个企业家日、人才日到来之际,佛山高新区也迎来了第三批27个人才团队的签约落地。

  北京科技大学工学博士蒲小平团队是其中之一。蒲小平曾被中国航空工业总公司评为高级工程师。

  “我希望借助佛山雄厚的制造业基础和庞大的运用市场,研发一套完整的智能打磨数字化车间集成系统,解决目前国内打磨车间及工厂数字化、智能化程度低的问题。”蒲小平说。

  近三年,佛山高新区管委会投入了近2.7亿元,扶持74个人才团队项目落户。“据我们统计,所有团队的创始成员总量达到了459人,不包括后续招聘的人员,其中有博士学位或者副高职称以上的超过了220人。”佛山高新区管委会相关负责人说。

  不只高层次人才团队,院士团队也看到了佛山高新区的发展前景。

  2020年12月,中国工程院院士周克崧领衔的佛山桃园先进制造研究院落户佛山高新区南海园,目前已服务数十家佛山企业形成多项企业标准,在表面工程技术应用研发上助力企业绿色发展。

  济济多士,乃成大业。如今的佛山高新区,已经形成了一支以院士为引领、高层次人才为骨干、创新创业人才数不胜数的人才队伍。

  坚定培优扶强,企业创新主体地位不动摇

  看一个高新区有没有竞争力、发展潜力大不大,关键是看其能不能做好“高”和“新”两篇文章,这也是创新驱动经济发展的关键。一批长期奋战在创新一线的创新主体,正是佛山高新区做好“高”“新”文章重要的“武器”。

  2020年12月,科技部火炬中心在13家国家高新区启动了首批企业创新积分制试点,佛山高新区是其中之一。2021年10月,佛山高新区管委会综合评定出2021年度佛山高新区企业创新积分百强榜单,并对82家创新积分百强企业精准扶持200批次,支持资金达8972万元。

  今年5月10日,科技部火炬中心公布首批试点国家高新区“创新积分500”企业名单,佛山高新区20家企业入选,包括清极能源、隆深机器人、美的制冷、一方制药、海天味业等。

  积极扶持创新积分榜单企业做强做优,只是佛山高新区牢固树立企业创新主体地位的一个缩影。

  近年来,佛山高新区持续开展高成长企业培育计划,2021年认定154家高成长企业,包括84家瞪羚企业、65家制造业单打冠军企业、1家潜在独角兽企业和4家种子独角兽企业。

  从佛山高新区潜在独角兽企业广东阿达智能装备有限公司(以下简称为“阿达智能”)的发展,可以窥见佛山高新区高成长企业的实力。

  尽管成立才5年,阿达智能已开发出具备自主知识产权的板级封装装备、Micro LED巨量转移装备等,填补了国产中高端焊线机的市场空白。此外,阿达智能还获得了资本市场与半导体行业的青睐,完成多轮融资,即将驶入发展快车道。

  时至今日,佛山高新区形成了科技型中小企业“铺天盖地”、高新技术企业“量质齐升”、高成长企业“顶天立地”的企业发展格局。目前,佛山高新区内备案科技型中小企业数量达2121家;高新技术企业数量达到3602家,超过全市总量的一半,担当起全市高企培育“主力军”角色。

  树立创新灯塔,筑牢战新产业发展“地基”

  近年来,随着加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强成为举国上下的目标与期盼。既代表科技创新方向又代表产业发展方向的战新产业,成为各个城市竞相布局的战略方向。

  佛山作为制造业大市,也在以培育战新产业为突破口谋求下一个十年的发展主动权。佛北战新产业园的建设,是其中的重要一环。

  作为全省七个大型产业集聚区之一,佛北战新产业园总面积达487平方公里,将建设成为体制机制改革创新试验区、先进制造业高质量发展示范区、战略性新兴产业集聚区、现代产业服务创新引领区的重大产业载体。

  今年8月,位于佛北战新产业园核心起步区——佛山云东海生物医药产业园的广东医谷·云东海生命科学园,举行了首栋建筑封顶仪式。作为启动建设不到一年的新园区,佛山云东海生物医药产业园已引入2个超百亿元项目、1个超50亿元项目,储备项目超过100个,意向投资总额超过800亿元。

  今年7月举行的佛山市委十三届四次全会提出,高水平打造“十大创新引领型特色制造业园区”,按照“中部强核、东西两带、南北两圈”总体产业布局,灯塔产业园便是中部强核中的强核。

  佛山高新区相关负责人介绍,未来5年至10年,灯塔产业园要建设一批研发总部、孵化平台、科研中心等高端载体,重点发展集成电路、人工智能、新材料等相关产业,打造大湾区西翼人才汇聚新高地、全国三链融合科技驱动新标杆、广东省战新产业培育新典范、佛山“人产城文”融合新样本,并向佛北战新产业园输送源源不断的发展后劲。

  目前,灯塔产业园总投资超90亿元的十个重点项目正高效有序推进建设。其中,灯塔社区人才公园总体工程进度超九成;佛山万洋科技众创园完成年度投资计划超三成,预计明年春节前部分楼栋封顶。

  秉纲而目自张,执本而末自从。

  佛山高新区党工委将继续大力弘扬伟大建党精神,深刻把握“十个坚持”宝贵经验,锚定市委“515”高质量发展战略目标,加快推进高水平科技创新,为佛山塑造发展新形态、奋力争当地级市高质量发展领头羊作出更大贡献。

  “人才友好型”国家高新区是如何炼成的?

  出台人才“新政”、三年投入近2.7亿元扶持74个人才团队项目、牵头建设佛山人才创新灯塔产业园(以下简称“灯塔产业园”)……自2019年经过机制体制优化后,纳入佛山市统筹的佛山高新区,在人才引进工作上动作频频、果实累累。

  佛山高新区“人才友好型”国家高新区的属性“藏不住”了。这一称号来自大多数在佛山高新区创新创业的高端人才。这个人才和创新高地,究竟是如何炼成的?

  下好人才政策“先手棋”

  招才引智是一个浩大的工程,也是一个立竿见影的工程:舍得投入引得进,多花时间留得住。

  2020年,佛山高新区管委会历经半年梳理制定并公布了《佛山高新区高技术产业化创业团队专项引导资金实施办法》。当年,就有21个创业团队落户佛山高新区。

  北京源生康泰基因科技有限公司创始人余乐博士在2020年带着源生基因双维度感染病原实时精准检测项目落户佛山高新区。该团队不仅获得了佛山高新区800万元奖励,还得到了广东佛高控股有限公司投资的400万元,项目得以加速成长。

  “团队项目引进来,并不是马上能产生收益或立刻把企业做大,因此人才也需要有落脚地。”佛山高新区管委会相关负责人说,于是他们联合灯塔产业园内的力合科创(佛山)科技园,为高端人才提供了140套博士楼配套住房。

  想人才所想,急人才所急。这与佛山当前的主旋律也是紧紧呼应的。

  近年来,佛山构建“益晒你”企业服务体系,打造一流营商环境。作为推动佛山高质量发展主战场的佛山高新区,不仅不能缺席,而且还要“大做文章”。

  前不久,810套佛山·创新灯塔人才公寓正式动工。未来佛山高新区还将为各类人才提供1万套人才公寓和8个公共服务中心,创建15分钟科创生活圈和人际友好型园区。

  今后,粤港澳大湾区高端人才选择创新创业不必去“远方”,佛山高新区就是人才心中的“诗与远方”。

  创新灯塔引领未来

  真金白银的政策,务实的服务作风,为佛山吸引了越来越多的人才团队。今年9月27日,佛山高新区迎来第三批创业团队落户。

  北京科技大学工学博士蒲小平是其中之一。他选择佛山高新区的理由很简单:“佛山高新区甚至整个佛山的环境和氛围,对创业型人才很友好。”

  佛山高新区管委会相关负责人介绍,目前高新区引进和扶持的人才团队项目,共拥有发明专利86件、实用新型专利和外观专利超过1800件,累计获得投资超3亿元。

  “佛山拥有很好的政策和产业环境,我们已经决定将生产基地和总部落在佛山。”余乐说,未来将以佛山为基地,拓展整个华南地区市场,为佛山生物医药产业的发展贡献一份力量。

  目前,佛山高新区正按照“三年见雏形、五年见成效、十年创典范”的标准,统筹灯塔产业园的建设,并提出了五个“一流”的建设任务:创建一流的创新创业人才特区、打造一流的科技创新平台、培育一流的战新产业集群、构建一流的管理体制机制、形成一流的“人产城文”融合体系。

  人尽其才,则百事兴。我们期待,未来会有更多人才被“灯塔”指引而来,将有更多行业龙头企业、隐形冠军、独角兽企业等出自灯塔产业园、出自佛山高新区。

-
友情链接

联系我们  |   网站地图

  • Email:fshitech@foshan.gov.cn
  •   
  • 咨询热线 管委会:0757-86683830
  •   
  • 地址:广东省佛山市南海区狮山镇万锦路2号佛山高新区管委会

主办单位:佛山高新技术产业开发区管理委员会  工作时间:周一至周五上午8:30—12:00 下午14:00—17:30(节假日除外)

网站标识码 4406050036

粤ICP备05033683号

粤公网安备 44060502000361号