网站支持IPv6

佛山高新区这27个人才团队将为佛山带来什么?

发布时间:2022-10-18 本网

  “我们正在推进公司落户的相关事宜,很快公司团队与业务都将移到佛山高新区来。”近日,由中国科学院广州能源研究所热能工程博士肖睿所率领的团队,凭借“应用于电力需求侧调峰的动态冰浆储能装备研发和产业化”项目,入选2022年佛山高新区高技术产业化创业团队。

  今年是佛山高新区连续第三年开展高技术产业化创业团队引进扶持工作,共有162个团队申报,数量达历年之最。经过形式审查、专家评审、综合会审等环节,最终27个立项团队脱颖而出,签约入驻佛山高新区,立项金额达9300万元

图片

2022年佛山高新区高技术产业化创业团队签约仪式现场

  与往年相比,今年立项得27支人才团队呈现出怎样的新特点、新趋势?他们又将为佛山带来什么?

近半数团队由高校教授领衔

  “我们正在申请软件检测机构资质,预计半年左右可以拿到,届时公司发展将迈上一个新台阶。”微科智检(佛山市)科技有限公司创始人黄翰有着多重身份:华南理工大学软件学院教授、博士生导师,国家高层次青年人才计划入选者。

  近年来,瞄准软件测试领域中的高人力成本问题,黄翰率领团队着手研发,并成功研制出软件智能体检系统。

  “在实现同等精准度的前提下,该套系统可用人工智能取代原来七至九成的人工测试内容,大幅降低传统软件测试方式产生的人力、物力成本。”黄翰介绍,这套系统已在广州地铁、铁路12306、个人所得税、KFC等软件得到实践应用。

  此次,凭借“软件智能体检系统开发”项目,他的团队被评为佛山高新区高技术产业化创业团队C类项目,可获得200万元扶持资金。

  高校参与度更高,是今年佛山高新区高技术产业化创业团队呈现出的一大新特点。

  据统计,此次立项的27支人才团队中,共有12支团队是由高校教授领衔。他们大多来自中南大学、华南理工大学、哈尔滨工业大学等知名高校,科研实力雄厚。

  以“固态锂电池用高稳定锂硼复合负极材料研发和产业化”项目团队为例,该团队带头人是来自中南大学的“升华学者”特聘教授陈立宝。

  该项目主要针对高能量密度、高安全固态锂电池对高性能锂负极的迫切需求,着力开发无枝晶生长和体积变化的高稳定锂硼复合负极材料,从而满足大电流密度、高面容量等严苛实用化条件的使用。此次陈立宝团队被评为唯一的A类项目,可获得800万元扶持资金。

  获评B类项目的“高纯度埃洛石纳米管的宏量制备与产业化”团队,其带头人刘明是暨南大学化学与材料学院教授、博士生导师。

  该项目旨在解决高岭土族矿物埃洛石在成分和结构、形貌上不均一性问题,研发新矿物加工技术,可在高性能复合材料、锂电池隔膜、化妆品原料和止血敷料上应用。

  高校的参与度提升,意味着有利于产学研融合发展的创新创业环境正在形成。随着越来越多产学研项目落地转化,佛山高新区将进一步加深与高校的对接合作,引入更多高技术人才团队。

  项目聚焦五大新兴产业

  培养引进一名科技领军人才、一个领军团队,有时就能突破一项重大技术、撬动一个产业。

  当前,佛山高新区正重点打造高端装备制造、智能家居、新材料三大主导产业领域,积极打造电子核心、生物医药与健康、生产性服务业三大特色产业集群。这一产业发展导向,也在高技术产业化创业团队的引进扶持中得到了充分体现。

  今年立项的27支人才团队,其项目内容集中在高端装备制造、新材料、新一代信息技术、大健康、人工智能及智能家居等五大新兴产业领域,且具有产业化的可行性

  以获评B类项目的肖睿团队为例,他们专注于动态冰浆储能装备的研制,产品主要写字楼、公共建筑、工业园区等场所,“理论上,使用中央空调的地方,就是我们产品的潜在应用场景”。

  当前,我国针对非居民用电实行尖峰平谷的分时段电价。其中,白天电价会普遍高于夜间电价。而肖睿团队研发的动态冰浆储能装备,产品原理正是利用夜间的“低价电”制作冰浆,并在白天将冰浆释放给中央空调,从而起到降低用电成本的目的。

  他举例称,广东的峰谷电价差为6比1,若粗略计算,用户每用1千瓦时的低谷电代替1千瓦时的高峰电,可节省1元的成本。只需2.5至3年时间,用户便可收回动态冰浆储能系统的投资成本。

  “我们是国内最早做冰浆储能产业化的团队之一,无论是技术效率、稳定性还是产业化程度均为国内领先。”肖睿介绍,目前这一储能系统已在海口罗牛山冷链物流产业园、广州润慧科技园等多地投入使用。

  值得一提的是,位于深圳前海合作区的4号冷站也部分采用了这套动态冰浆储能系统,今年底有望投入使用,届时将成为首个将动态冰浆储能系统运用在大型供冷站的实践案例。

  此次立项的团队,不少与肖睿团队一样,项目技术处于业内领先地位。

  比如,由清华大学信息与通信工程博士王景璟领衔的“高性能电机驱动MCU与电机控制系统研发及生产”项目,产品可广泛应用于计算机、工业设备、家用电器等领域,技术达到国际先进水平。

  由华中科技大学热能工程博士率领的“传热-流动-反应协同增效的厨烟催化净化技术研发及产业化”项目,可将厨烟中三种主元素通过催化剂热催化净化为无毒、无害、无气味的二氧化碳和水,相关技术同样达到国际领先水平。

  三年引入超200名高层次人才

  经过三年的发展,佛山高新区高技术产业化创业团队已形成独有的人才品牌效应。

  从项目申报情况来看,2020年申报高技术产业化创业团队的项目为106个,2021年增至117个,今年更攀升至162个,每年递增约20%以上

  与此同时,申报团队的来源分布越来越广,包括北京、上海、江苏、浙江、山东等地,这充分说明通过三年的品牌打造,佛山高新区人才团队政策的知晓度越来越高。

  “我们这两年一直在关注这项人才工作,结合企业发展情况,决定今年参加申报。”黄翰介绍,公司正与人保、太平洋保险等知名企业接洽,计划合作开发软件保险相关产品。在此过程中,获得软件检测机构资质是关键。只有取得了资质,公司出具的检测报告才有公信力。

  “佛山高新区的人才团队政策能帮助我们解决申请资质所需的各项费用,对企业发展起到了重要作用。”在黄翰看来,科研成果走向市场化时,往往存在一个被市场接受认可的“最后一百米”。此时,有力的扶持政策能起到“扶上马、送一程”的效果。

  三年来,佛山高新区共投入近2.7亿元扶持资金,扶持74个人才团队项目,引入团队总人数459人。其中,具有博士研究生学历或者副高级职称以上的人员超220人,约占总人数的50%。

  来自全国各地的高层次人才团队接连进驻佛山高新区,也带来一批重大科技成果。据统计,这74个立项团队拥有授权发明专利86件,实用新型、外观等专利1800多件,将为佛山科技创新与产业发展提供重要的智力支撑。

  不仅如此,佛山高新区高技术产业化创业团队的引进扶持,也充分发挥了财政资金的杠杆作用。这些项目立项后积极引导社会资金参与项目发展,除了自筹资金,还吸引了大量的风投资金,至少撬动3亿社会资金参与项目发展

  作为今年入选的团队之一,“多功能创面促愈敷料体系的研发及产业化”团队带头人王健表示,接下来将用好扶持政策,加大核心技术研发投入,加强与本地企业的合作,大力开拓销售市场,争取早日实现项目成果产业化。

-
友情链接

联系我们  |   网站地图

  • Email:fshitech@foshan.gov.cn
  •   
  • 咨询热线 管委会:0757-86683830
  •   
  • 地址:广东省佛山市南海区狮山镇万锦路2号佛山高新区管委会

主办单位:佛山高新技术产业开发区管理委员会  工作时间:周一至周五上午8:30—12:00 下午14:00—17:30(节假日除外)

网站标识码 4406050036

粤ICP备05033683号

粤公网安备 44060502000361号