网站支持IPv6

聚焦数智转型!佛山高新区禅城园数字经济掀起新风潮

发布时间:2022-10-21 本网

  佛山高新区禅城园(下称“禅城园”),是禅城区高新技术企业最重要的集聚地,也是禅城园数字经济发展的主战场。

  走进园区制造业腹地,国星光电打造无人工厂、蓝箭电子全流程智能互联、安德里茨(中国)实现人机料法等全要素的连接……一批数字化智能化标杆车间涌现,掀起一股产业数字化的热潮。

图片

佛山高新区禅城园

  不远处,佛山高新区科技产业园A座,华为、腾讯、华润数科等数字经济头部企业正摩拳擦掌,围绕工业互联网大干一场。

  当前,禅城园正依托佛山高新区数字经济科创园,加速推动产业数字化和数字产业化,打造佛山标杆数字特色产业园区,助力数字经济全生态链在禅城园集聚。 

产业数字化

示范车间涌现,智造迈向服务

  禅城园核心区,正掀起一股产业数字化的热潮。

  佛山市国星光电股份有限公司,是国内LED封装的龙头企业,在其白光车间,没有众多机械手、AGV飞舞行走的壮观场景,也没有多少生产工人的身影,但大小屏幕上闪动的数据,展示着生产作业正高效进行。

  不到2公里外,佛山市蓝箭电子股份有限公司的磨划键合车间,500多台生产设备每日24小时持续运转,源源不断制作出从0.18毫米到6毫米不等的芯片,一款装片机,每天最多可完成80万件芯片集成。

  从电子信息转到装备制造,安德里茨(中国)有限公司随处可见的二维码、条形码和数字显示屏。在屏幕前负责人就能实时精确掌握当前计划和实际执行、每批产品的缺陷、每道工序的产出、每台设备的效能、每个工人的效率等。

  这样先进的生产场景,得益于企业多年来数字化转型上的深入布局。

  早在2012年,国星光电就开始推进信息化建设,近年来又投入4200万元推进数字化一期项目,主要围绕内部经营管理与外部供应链协同,以及生产数字化智能化改造提升。

  2016年,安德里茨(中国)也悄悄地开启了变革:从不同部门抽调骨干充实信息部门,自主研发采购、项目管理、客户服务、员工管理等多款软件。

  相比之下,蓝箭电子虽然起步稍晚,但势头强劲。通过引入应用机器人封装技术、AI智能管理、制造业大数据分析系统等,目前其在封测全流程实现智能化、自动化生产,从订单接收到产品出库全流程质量控制和实时监测。

  数字化转型为企业带来实实在在的效益提升。

  今年1月,国星光电白光车间的数字化智能化改造示范项目正式建成,实现产品良率提升1%、能源利用率提升5%、产品单位成本下降15.82%、减少生产工人10%;与改造前相比,安德里茨(中国)的生产率提高了30%,产能翻了一倍,销售额也从2016年的近27亿元增长至去年的45亿元。如今,国星光电、蓝箭电子、安德里茨(中国)均入选了佛山数字化智能化示范车间。

  在龙头企业数字化示范车间涌现的同时,一些中小企业也从中看到数字化转型的机会,打造服务产业链数字化转型的智造平台系统。

  在禅城园华南创谷内,从事工业自动化的广东奇创智能科技有限公司,与德国工业软件龙头欧德神思合作,创办联合工程中心,面向大湾区企业提供数字化工厂整体解决方案。

  “我们计划打造基于工业物联网的云端工业大数据及人工智能管控平台、智能制造数字化创新人才培养基地。”该公司负责人介绍,希望能为禅城产业数字化发展,导入更多海外先进的技术和人才资源。

  近年来发展迅猛的广东福斯特流体技术有限公司,也从管道系统的生产销售,拓展到智能能源系统的研发应用。

  该系统能将工厂内所有用气数据收集、打破厂内的能源数据信息孤岛,并进行能耗分析管理,帮助企业实现节能减排。福斯特总经理王福利表示,目前该系统已投入近千万元,预计今年就能实现营收3000万元。

数字产业化

头部企业抢滩,赋能补链强链

  越来越多的本土企业加快产业数字化步伐,催生出庞大的数字经济市场,吸引互联网头部企业抢滩禅城园,掘金数字产业化。

  “这里是大湾区工业互联网与数字经济集聚区融合发展的最佳沃土之一。”华润数科控股有限公司总经理董坤磊表示,选择禅城园作为工业互联网产业总部落点,也正是看中了当地丰富的产业场景。

  作为工业互联网平台的“国家队”,华润数科是央企华润集团数字科技业务单元,今年5月,其工业互联网产业总部正式签约进驻禅城。一个月后,华润数科在禅城成立润联智能科技股份有限公司,目前已落户在佛山高新区科技产业园并投入运营。

  “未来我们的发展重心会从深圳转移到这里。”润联智能总经理韩伟才介绍,短短几个月,公司已入职140多人,组织了佛山近百家企业高管参观华润标杆、与华润业务专家深入交流,并与箭牌集团合作建设灯塔工厂项目,在佛山本地签单额已超过5000万元。

  在同一栋大楼上,华为在禅城开拓工业互联网项目也是马不停蹄。自今年3月华为工业互联网创新中心落户以来,其已经开展数字化转型研讨会、参观考察标杆企业等多场活动,对接企业数量过百家,并带动一批全国各地软件生态服务商齐聚禅城。

  华为工业互联网创新中心,是华为基于多年积累的制造业和数字化转型经验对外赋能、孵化的重要战略平台,目前已面向全国对接多个区域产业集群,布局了156个平台载体,赋能工业企业2.5万家。

  而布局禅城的华为工业互联网创新中心,定位为佛山制造业数字化、智慧化转型升级加速器,提供企业上云、数字化诊断和规划、智慧物流、数字化办公等工业互联网解决方案。

  “今后公司将加大在禅城的战略投入。”华为云广东持续运营总经理刘宇鹏介绍,华为将结合禅城乃至佛山的发展实际和产业需求,为当地引入专家、人才、资源,并依托华为云、鸿蒙、鲲鹏等数字化系统,加强与佛山产业链龙头企业合作,实现协同创新。

  服务赋能当地企业数字化转型,也是华润数科在佛山布局的重点,但除此之外其还有更大的雄心。

  “我们希望发挥华润集团自身多元业务板块的优势,与佛山泛家居、食品饮料、医药健康等产业集群相结合,进一步为当地产业补链强链。”韩伟才说,一方面通过吸引高端人才、外部资源等“引进来”,另一方面再培育带动本地IT中小企业“走出去”,助力数字经济产业链进一步完善。

  按照华润数科的规划,今后,位于禅城园的工业互联网产业总部将协同本地与外部的产业链资源,打造数字经济集聚生态,力争5年内实现营收超10亿元。

园区集聚化

打造数字科创园,培育新产业集群

  随着本土示范车间涌现、数字化头部企业抢滩,禅城园也逐渐成为佛山数字经济发展的聚集地。

  今年6月,禅城正式启动佛山数字经济创新集聚区建设,力争到2025年培育数字经济相关企业6000家以上,数字经济产值突破1000亿元。

  摊开规划图,集聚区东至佛山大道、北至兴业一路、南至东平河沿岸、西至佛清从高速区域,横跨南庄、石湾、张槎街道三个镇街,总面积20.89平方公里。

  集聚区内划分为东平云谷、中国陶谷、家博城、智慧新城、三创小镇、聚锦园、火炬园、绿岛湖等八大片区。其中,佛山高新区数字经济科创园,是禅城园打造佛山标杆数字特色产业园区之一。

  佛山高新区数字经济科创园地处禅城园核心区,南区由佛山国家火炬创新创业园、高新区科技产业园、广东省(佛山)软件产业园以及海口村村改项目组成,北区为佛山高新区拓思未来企业孵化中心。

  目前,腾讯云(禅城)数字经济产业基地、华为(禅城)工业互联网创新中心、华润数科工业互联网产业总部等禅城首批引进的重点数字经济项目,均已陆续入驻数字经济科创园,为数字经济新集群的发展注入强大的动能。

  华润数科还计划在数字经济科创园,开展智慧园区建设:一是利用5G、AI、大数据等技术推动园区在安防、水电管理等领域的运营智能化;二是为入驻园区的企业提供政务、金融等智能化服务;三是专注于园区的重点产业推进产业链协同,提供全场景解决方案。

  除了头部企业的赋能,数字经济还离不开算力支撑。目前,禅城园范围内已集聚福能大数据、电信开普勒大数据、睿江云、世纪互联等云计算基地,为数字经济企业在此集聚发展,提供各种云计算服务。

  不过,在业内人士看来,要打造一流数字经济集聚园区,禅城园还有提升空间。

  人才是数字经济发展的核心要素。韩伟才坦言,项目在落地禅城园过程中也面临人才引进的难题。他建议,针对数字经济专业人才,禅城可出台专门的政策扶持。

  事实上,今年以来,禅城已先后出台推进数字经济发展系列政策,大手笔支持壮大数字经济企业、产业园区和平台建设,扶持力度前所罕见。

  禅城把数字经济打造成为重要增长极的决心也让韩伟才充满信心。他希望,禅城园能抓住这一风口,全力推动制造业数字化、智能化更加深入,通过产业数字化需求吸引信息化企业落地,信息化企业逐渐做大形成数字产业化。

-
友情链接

联系我们  |   网站地图

  • Email:fshitech@foshan.gov.cn
  •   
  • 咨询热线 管委会:0757-86683830
  •   
  • 地址:广东省佛山市南海区狮山镇万锦路2号佛山高新区管委会

主办单位:佛山高新技术产业开发区管理委员会  工作时间:周一至周五上午8:30—12:00 下午14:00—17:30(节假日除外)

网站标识码 4406050036

粤ICP备05033683号

粤公网安备 44060502000361号