网站支持IPv6

佛山欧神诺陶瓷股份有限公司

发布时间:2021-07-13 南方+

  用户登录欧神诺在线网站,搜索自家所属小区与户型,便能迅速获取相应户型的多款整屋瓷砖定制方案。不仅如此,用户还可利用VR模式深度漫游案例空间,并体验随手换砖,实现个性化定制。这便是欧神诺推出的云商平台。

  面对激烈的市场竞争,佛山高新区越来越多制造企业主动求变破局,拥抱发展新机遇。欧神诺瓷砖便是一个典型案例。随着互联网5G新技术应用范围升级,该公司在业内率先开创个性定制的瓷砖新零售场景,闯出了一条从传统瓷砖制造商到全屋家居整体解决方案服务商的转型道路。

  以数字化为瓷砖定制赋能

  顾客到店转化率提升34%

  现代简约风格、新中式风格、美式风格……在欧神诺云商平台上,单一户型匹配了多种装修风格方案。用户只需简单点击页面,便可轻松切换浏览装修效果。效果图下方清晰列明了方案中所含的瓷砖产品信息,供用户参考查看。

  “所想即所见、所见即所得”,这是欧神诺探索打造的新消费场景。从2013年起,该公司携手华为、阿里云等科技企业,成立大云商项目,投入数亿元资金自主研发出欧神诺在线等一系列营运服务系统,涵盖户型案例、选材辅助、效果预览、方案设计等过程。

  “过去,陶瓷企业更多是充当生产商的角色,负责将产品销售给经销商,触达不了消费者。我们希望通过云商平台这一互联网工具,真正了解消费者需求。”欧神诺瓷砖信息化管理中心总监吴子彬说。

吴子彬在示范操作欧神诺云商平台。王芃琹 摄

吴子彬在示范操作欧神诺云商平台。王芃琹 摄

  看似简单的操作,背后离不开大量数据沉淀与信息化技术支撑。吴子彬介绍称,为了给顾客提供更为精准的设计效果,欧神诺搜集了来自全国各个城市数百万份楼盘户型图,形成户型库。针对同一户型图,设计人员会做出不同风格的整屋装修方案,形成案例库,且案例库会实时对接欧神诺全线产品。

  除了建立户型库与案例库,云商平台还打造了全屋漫游系统与720°DIY换砖系统。设计师将设计好的方案导入VR平台,让顾客可以深度漫游体验案例空间。在虚拟空间的设计上,平台也十分注重细节,甚至连灶台点火这一动作的互动都被考虑在内。

  在“身临其境”的体验过程中,顾客对设计方案有了更直观、深入的理解,期间还可随时替换空间中任意瓷砖产品,满足消费者个性化需求。

  “这些是前端的交互营销系统,可以大致了解顾客的喜好搭配。顾客明确购买意向后,设计人员会利用我们自主研发的3D云设计系统,形成一份精准的设计方案。”吴子彬透露,采用云商平台后,顾客到店转化率提升了34%。

  打造“小轻快”智慧门店

  以更少成本创造更高效益

  新消费场景的诞生,倒逼欧神诺不断革新服务模式。吴子彬说,传统的产品销售模式是由经销商负责挑选、订货,并从中盈利。一般来说,传统销售门店需要投资装修产品展厅并定期更新,供消费者实地鉴赏产品空间展示效果。这种服务模式比较传统,而且投资回报期限相对较长。

  随着云商项目不断推进,欧神诺于2018年推出智慧门店模式,并在多个地区进行试点运营。智慧门店模式带来的直接改变是降低了店面面积、降低经销商成本投入。

  “传统店面一般需要三、五百平方米,而引入了搭载云商平台的交互大屏,原本的线下展示功能转移至线上,展厅面积可以实现最小50平方米,大大降低经销商成本投入。”他介绍称,投入成本门槛降低,使得智慧门店的建设速度更快、覆盖面更广。只要有新楼盘交付、建材交易发生的地方,都可以开设。

  与此同时,每个智慧门店都配有驻店设计师,可以现场为顾客定制整屋装修方案。借助欧神诺推出的一系列服务系统,原来耗时一、两周的瓷砖选材与空间设计,如今最快一天即可完成。“经计算,运用智慧门店模式,店面运营成本直降20%。也就是说,我们能以更少成本创造更高效益。”吴子彬说。

  当前,互联网技术日新月异,欧神诺的新零售探索仍在继续。近几年,该公司每年投入三、四千万用于研发创新。目前欧神诺正与高校合作研发人工智能识别户型图的技术,成果将用于户型的AI识别,预计年内应用于云商平台。 “尽管研发投入不菲,但我们必须坚持,这是传统陶瓷企业转型的必经之路。”他说。


-
友情链接

联系我们   |   网站地图

  • 微信公众号:佛山高新区
  • Email:fshitech@foshan.gov.cn
  • 咨询热线 管委会:0757-86683830  禅城园:0757-82137107  南海园:0757-86316675 顺德园:0757-26363972  三水园:0757-87380388  高明园:0757-88881609
  • 地址:广东省佛山市南海区狮山镇万锦路2号佛山高新区管委会

主办单位:佛山高新技术产业开发区管理委员会

工作时间:周一至周五上午8:30—12:00 下午14:00—17:30(节假日除外)

网站标识码 4406050036

粤ICP备05033683号-2

粤公网安备 44060502000361号