网站支持IPv6

广东嘉腾机器人自动化有限公司

发布时间:2021-07-13 南方+

  几台不足30厘米高的机器人“潜入”货架底部,平稳地“举”着物料,在磁轨上有序穿梭;室外,一台橙黄色外壳、酷似“火车头”的机器人,正牵引着上吨物料低速前行;这些机器人同其他几百台机器人一样,同时被一个软件系统“操控”,进行协同作业……

  这些颇具科幻感的场景,都是广东嘉腾机器人自动化有限公司(下称“嘉腾”)的应用场景。

  近年来,为推动制造业向智能化升级,实现高质量发展,佛山高新区涌现了一大批聚焦机器人细分领域的企业,其中嘉腾已成为国内AGV(无人搬运车,或称搬运机器人)“领头羊”。其打造的多款搬运机器人和中央控制系统,广泛应用于物流仓储、汽车制造、新能源、电子通信等多个领域,遍及全球40多个国家和地区。

  嘉腾测试车间里,工程师们正在测试一款高度智能的搬运机器人。受访者供图

嘉腾测试车间里,工程师们正在测试一款高度智能的搬运机器人。受访者供图

  最高可将物料举到三层楼高

  在传统的制造工厂里,物料需要工人用肩挑、用手拉,不仅辛苦、耗时,还容易出错、有危险。而嘉腾16年来在搬运机器人领域的努力和深耕,让工厂发生了巨大变化。

  走进位于顺德高新区的嘉腾测试车间,几台两米多高、叉车外形的搬运机器人整齐地停在一旁。工程师在操作台页面上选中“未在工作”的机器人,并下发工作指令,那几台叉车机器人便以每分钟最快前进70米的速度移动。

  它们借助激光导航技术行进,即由车身上的激光头先发射激光,激光扫描到四周事先安装好的反光棒后原路返回,以此确定机器人位置及行进路线,然后通过前进、后退、转弯等动作,把放在地上的物料运送、托举至指定地点。完成任务后,叉车机器人会自动回到原位置“待命”。

  “激光叉车应用非常广泛,哪里需要搬运,哪里就可以用到,不仅解放工人双手,还更高效、安全。”据嘉腾副总经理兼董事长助理汪美葵介绍,眼前的激光叉车的承重可达3吨,最高可将物料升至8米,接近三层楼高。

  不远处,一台橙黄色外壳、外形酷似小火车头的机器人,在测试区域缓慢移动。据介绍,这款机器人后面可牵引2.5吨物料,且由于采用了物联网技术、Wifi调度技术、防水设计,该机器人可自己进电梯,实现室外货物无人搬运。

  这些只是嘉腾的搬运机器人的一个缩影。

  当全球机器人产业的目光大多聚焦在“机械手”上时,嘉腾自2005年启动研发,便将全部精力放在研发携带视觉识别系统的“机械脚”上。嘉腾已运用磁导航技术、激光导航技术、二维码导航技术、惯性导航技术和自然导航技术,研发出了一系列高度智能的搬运机器人,如小白豚、小蚂蚁、大黄蜂等。目前嘉腾AGV年产能达到1万台,年产值超过3亿元。

  几百台机器人的共享“大脑”

  嘉腾不仅专注于机器人硬件研发,也积极探索软件开发。常常会有客户提出希望把硬件与软件程序相连接的需求。与此同时,目前国内工厂生产环节互联程度普遍偏低,设备之间大多孤立存在,无法真正发挥出智能制造中不同环节的协同效应。

  于是,嘉腾打造出了AGV中央调度系统——嘉腾Brain,可实时跟踪AGV的位置和状态、同一场景下多台机器人的任务分配和队列情况。

  这个系统就像当前手机上的安卓系统,各种APP应用开发和运行的后台,只需要轻点鼠标勾选,用键盘输入代码,就能让AGV、机械手等工厂的各种设备连接起来,相互配合完成不同的生产任务。

  汪美葵透露,嘉腾打造的中控系统可同时控制近300台机器人,让它们协同作业。“工程师在系统里输入指令后,不用一直监控机器人状态,因为它们会根据指令进行不同工作,甚至如果在运行过程中有两个机器人即将‘碰头’,也会有一个停一个继续走,保证工作顺畅进行。”

  除了打造机器人的中控系统,嘉腾还于2019年首次在仓储机器人植入心脏模块,发布自主研发的机器人心跳系统。这一系统可根据心跳次数来监测仓储机器人的运行状态,而且系统会自动将指令发送给心跳正常的机器人,让其执行任务,从而大幅度提升了物流系统的运行效率和稳定性。值得一提的是,使用心跳系统后,即便网络局部瘫痪,也几乎不会影响仓储机器人的效率。

  “我们近期在和通信运营商、华为合作,努力在5G方面实现突破,希望通过把5G技术应用到智能工厂里,让机器人的控制范围更广、反应速度更快。”汪美葵说。


-
友情链接

联系我们   |   网站地图

  • 微信公众号:佛山高新区
  • Email:fshitech@foshan.gov.cn
  • 咨询热线 管委会:0757-86683830  禅城园:0757-82137107  南海园:0757-86316675 顺德园:0757-26363972  三水园:0757-87380388  高明园:0757-88881609
  • 地址:广东省佛山市南海区狮山镇万锦路2号佛山高新区管委会

主办单位:佛山高新技术产业开发区管理委员会

工作时间:周一至周五上午8:30—12:00 下午14:00—17:30(节假日除外)

网站标识码 4406050036

粤ICP备05033683号-2

粤公网安备 44060502000361号