网站支持IPv6

广东跃昉科技有限公司

发布时间:2021-07-13 南方+

  “你好,请打开门并设置120摄氏度烘烤15分钟。”面对着烤箱,随意的一句指令,就可以实现这样神奇的“人机对话”,用动口代替动手,轻松完成烘烤。

  在佛山高新区企业广东跃昉科技有限公司(下称“跃昉科技”)的研发实验室里,每一样普通的微波炉、烤箱、照明等设备,看似与寻常家电无异,都有着不同寻常的功能。它们不仅可以现场进行声音控制,还可以用手机进行远程控制。

  “普通的家电上装上指甲盖大小的芯片模组,就可以实现联网,进行人机互动。”跃昉科技CEO汤天申说。

  这只是跃昉科技近来研发的BF-细滘芯片在智能家电中的应用场景。除此之外,跃昉当前正在研发的NB2-狮山芯片可以应用在各类工业生产场景中,如根据光源调整光伏倾角、采集道路车辆数据精准调控城市交通等。

  小小的芯片正在撬动各细分行业的应用场景,最大化发挥其价值。

  不止研发芯片

  硬软件系统平台满足时代需求

  一颗颗芯片,被安装在一个个零配件上,再成为产品的一部分,走进千家万户。智能家居时代的芯片技术,就像过去传统微波炉的磁控管技术一样,谁率先突破,谁就有望成为新的王者。

  进入智能家电时代,日益复杂的用户场景不是磁控管能解决的。在智能家电领域,芯片在很大程度上发挥着基础性、决定性的作用。

  2019年6月,家电巨头格兰仕集团开始筹建跃昉科技。一时间,寻找全球各地芯片领域科学家,组建专家人才队伍,成了这家冉冉升起的新公司最重要的事情。

  去年1月,由格兰仕集团、赛昉中国和千兆跃共同投资的跃昉科技正式成立。这家企业有着更宏大的目标。“我们的产品不只是芯片或软件,而是结合一体的硬软件系统平台。”汤天申说,在这个平台上,用户可以为国内外客户提供解决方案和发展解决方案的平台。

  虽然成立时间短,但跃昉科技仍然网罗了不少高端人才,加速了芯片产业的发展。去年底,首个基于RISC-V内核的智能家居物联网模组推出,该模组可实现智能家居的广泛应用,满足智能物联网终端设备中的特殊需求。

  什么是RISC-V?

  RISC-V是基于精简指令集计算(RISC)原理建立的开放指令集架构(ISA),V表示为第五代RISC处理器原型芯片。

  汤天申介绍,目前全球计算机和手机的芯片,背后靠的基本上是两套指令集架构:计算机和服务器的架构一般是英特尔的X86,但该架构非常复杂且能耗高,不适用于移动设备;手机和平板的架构一般是ARM,但该架构授权费高,且非完全开源,两者均难以满足“万物互联”的时代需求。

  “RISC-V 架构有着开源、免费、可拓展、模块化的特点,可以免费地用于所有希望的设备中,允许任何人设计、制造和销售RISC-V芯片和软件,是一种更简单、更稳定、低成本以及可定制的芯片开发架构,是未来极具潜力的主流指令集架构。”汤天申说。

  去年,赛昉和跃昉联手自主研发的首款物联网芯片40纳米制程的BF-细滘已经成功流片并实现量产,可广泛应用于智能家电,性能比ARM架构显著提升。

跃昉科技的研发人员正在焊接芯片。受访者供图

跃昉科技的研发人员正在焊接芯片。受访者供图

  

  芯片升级

  应用场景多样化

  芯片基础生态发展包括人才培训、软件开发、硬件设计、应用场景、创新孵化5个方面,其中应用场景是其中不可缺少的一环。

  为专属场景制定芯片,可以说是当前芯片产业发展的趋势之一。

  跃昉科技联合业界领先的RISC-V处理器IP供应商赛昉科技,率先将开源指令集架构RISC-V导入物联网家电领域,芯片、操作系统、开发套件、设计方案等完整解决方案,首用于格兰仕集团家电产品,同时全面满足工业物联网终端设备中的特殊需求。

  汤天申介绍,跃昉去年推出了32位RISC-V处理器系统芯片,应用在格兰仕的微波炉产品和一些智能传感器应用领域。

  “由于其拥有比较强的算力,我们正将其应用推展至人工智能语言、区块链等领域。”汤天申说,这对于我国家用电器和厨具的智能化升级换代有重要意义。

  “细滘”成功实现了电器主控及物联连接功能的国产芯片替代,而“狮山”定位更加高端,其强大的边缘人工智能及音视频加速能力使中高端智能家电的全面升级以及智能家居生态的完整闭环成为可能,并将同时满足智慧工业、智慧城市、智慧能源等不同场景需求。

  当前,跃昉科技着力进行BF2(32位处理器加短距离无线连接芯片)、NB2(人工智能应用处理器)和GF2(轻量级边缘计算处理器)等芯片研发项目。

BF2芯片-细滘已经于去年11月量产应用到格兰仕小家电产品中。受访者供图

BF2芯片-细滘已经于去年11月量产应用到格兰仕小家电产品中。受访者供图

  其中BF2产品已经于去年11月量产应用到格兰仕小家电产品中;NB2项目关键技术方案已经成功实现在国家电网应用场景的现场测试,也将实现小批量试产应用;GF2项目则已经完成了5项专利申请,芯片预计明年问世。

  芯片,是中国智造的灵魂,随着制造业主导产业向智能化、物联化转型,芯片的应用需求同步升级。与此同时,芯片在现代社会和未来产业中的不可替代性,以及中国拥有自主可控芯片的重要性愈发凸显。

  作为与工业4.0项目并行的重大投资项目,开源芯片项目正在加速推进,世界级开源芯片基地也在加紧建设中。

  正如跃昉科技首席技术官江朝晖所言:“未来的时代,是一个万物互联的时代。”而芯片,正是其中最重要的一环。


-
友情链接

联系我们   |   网站地图

  • 微信公众号:佛山高新区
  • Email:fshitech@foshan.gov.cn
  • 咨询热线 管委会:0757-86683830  禅城园:0757-82137107  南海园:0757-86316675 顺德园:0757-26363972  三水园:0757-87380388  高明园:0757-88881609
  • 地址:广东省佛山市南海区狮山镇万锦路2号佛山高新区管委会

主办单位:佛山高新技术产业开发区管理委员会

工作时间:周一至周五上午8:30—12:00 下午14:00—17:30(节假日除外)

网站标识码 4406050036

粤ICP备05033683号-2

粤公网安备 44060502000361号