网站支持IPv6

佛山市清极能源科技有限公司

发布时间:2021-07-30 本网

  2021年是“十四五”规划的开局之年,也是佛山高新区践行新发展理念促进高质量发展三年行动的启动之年。佛山高新区继续走高质量发展之路,园区内的高新企业是见证者,更是参与者与推动者。佛山高新区“高新企业风采”系列报道将揭开高新企业的神秘面纱,敬请关注!

  位于佛山高新区南海园的佛山市清极能源科技有限公司(下称“清极能源”)是一家专注氢燃料电池电堆及系统开发的高新技术企业。成立不到4年,就能量产与国际先进水平媲美的国产氢燃料电堆和系统,并与本地车企联手打造佛山氢能车的自主品牌。2020年,清极能源成为佛山高新区4家种子独角兽企业之一。

图片


  收购上市公司失败后,清极能源董事长钱伟与清华大学化工、材料、热能以及电子电控等领域的几位师兄弟和老师开始“组团”创业。在国内看了一圈后,佛山高新区浓厚的创业创新氛围吸引了他们。在力合科技园的牵线搭桥下,清极能源最终落户佛山高新区。

图片

佛山市清极能源科技有限公司是一家专注于氢燃料电池电堆及系统开发的高新技术企业。/佛山日报记者陈意威摄

  刚开始,清极能源的发展投入主要以自有资金为主,后来相继申请了佛山市人才团队以及佛山高新区种子独角兽企业等政府政策资金的支持。除了创始团队扎根行业多年、身怀“绝技”,清极能源的技术人员占比也达到了80%,有40人左右,这在科技型企业里面都是少见的。图片

  在生产出成熟的产品前,清极能源也经历过近两年的技术输出时期。在这个时期,清极能源通过技术输出、与高校等合作承担国家项目,修炼“内功”。2020年4月开始,清极能源积极推动与广东福迪汽车的合作,双方联合开发的首批20辆9吨燃料电池物流车今年初就已投用。

图片

清极能源与福迪汽车联合开发的9吨氢燃料电池物流车。/佛山日报记者陈意威摄

  目前,清极能源的产品应用覆盖了客车、物流车、船舶等,其产品还应用在了厦门金龙旅行车有限公司、成都中植一客有限公司等车企生产的氢燃料电池车上。清极能源发动机的功率密度达到国际先进水平最新款的E100燃料电池发动机,系统效率超过45%、最高达到59%。目前国际上最先进的发动机系统效率也不过是60%左右。

图片

佛山市清极能源科技有限公司自主研发的燃料电池发动机。/佛山日报记者陈意威摄

  清极能源依托清华大学的优势资源,立足佛山的产业基础,已经进入了大批量生产的新赛道。目前清极能源正在丹灶仙湖氢谷建设生产基地,发动机和电堆的设计产能分别达到5000套和2000套,预计今年10月前投入使用。

-
友情链接

联系我们   |   网站地图

  • 微信公众号:佛山高新区
  • Email:fshitech@foshan.gov.cn
  • 咨询热线 管委会:0757-86683830  禅城园:0757-82137107  南海园:0757-86316675 顺德园:0757-26363972  三水园:0757-87380388  高明园:0757-88881609
  • 地址:广东省佛山市南海区狮山镇万锦路2号佛山高新区管委会

主办单位:佛山高新技术产业开发区管理委员会

工作时间:周一至周五上午8:30—12:00 下午14:00—17:30(节假日除外)

网站标识码 4406050036

粤ICP备05033683号-2

粤公网安备 44060502000361号