网站支持IPv6

佛山仙湖实验室

发布时间:2021-08-06 本网

  国家“十四五”提出,充分发挥海量数据和丰富应用场景优势,赋能传统产业转型升级。佛山高新区是佛山培育、发掘、推广新技术应用场景的前沿阵地。为探寻佛山企业在新技术应用场景方面的最新探索和成就,佛山高新区推出“数字化赋能新产业——探寻佛山高新区新技术应用场景”系列报道,敬请关注!

  采用氢燃料电池提供动力,水是唯一排放物,可以实现真正的零排放、零污染。与柴油重载货车相比,氢能重载货车的碳排放量可大大降低。

  这是目前佛山仙湖实验室携手一汽解放汽车有限公司(下称“一汽解放”)研发,适用于重卡的氢复合动力系统,在明年6月份,样车将有望开发出来。

  位于佛山高新区的仙湖实验室是由佛山市人民政府、武汉理工大学、佛山市南海区人民政府合作共建,致力于以氢能、燃料电池等新能源、新材料国家产业发展需求为导向,打造新能源与新材料等领域国内一流、国际领先的战略科技创新平台。

  成立一年多以来,仙湖实验室累计申请发明专利34项,发表SCI高水平论文100多篇

图片

  氢复合动力系统的研发和突破,离不开中国工程院院士李骏在仙湖实验室设立的院士工作站。

  依托李骏院士工作站,仙湖实验室成立了智能氢复合动力车辆技术研究院,下设氢复合动力系统研发实验室、电控系统实验室、辅件系统实验室、整车集成实验室,形成技术研发平台、试验测试平台和产业化服务平台,重点聚焦智能氢复合动力及整车技术研究、应用开发及相关产品工程化。

  这些技术不仅可以用在重型车辆上,还可以延伸至船舶、飞机上。

图片

2020联合国开发计划署氢能产业大会上,佛山仙湖实验室展厅展示的太阳能光热化学制氢系统沙盘。

  “作为一个制造业城市,佛山很注重应用技术的创新,直接面向产品、面向市场的创新。建设实验室,说明现在佛山更加注重对技术的原始创新,对未来产业的引领性。”仙湖实验室副主任王志方说。

  聚焦氢能核心技术攻关,争取在重大关键共性技术、前沿引领技术、颠覆性技术创新上有所突破,是仙湖实验室的一大特色。围绕佛山氢能产业发展需要,仙湖实验室开展关键核心技术“揭榜挂帅”,面向海内外自主立项1.78亿元科研课题,设置4个重大项目、8个重点项目,进行重点攻关

  仙湖实验室副主任、智能氢复合动力商用车联合研究院院长周飞鲲介绍,围绕氢能产业链,仙湖实验室已建设氢能与氢燃料汽车研发中心、新材料技术研发中心、智能氢复合动力车辆技术研究院、测试与分析中心。

  在2020年举行的第四届中国(佛山)国际氢能与燃料电池技术及产品展览会上,仙湖实验室展出了与东风汽车、武汉理工大学联合开发的无人驾驶Sharing-Van燃料电池车型,以及其在太阳能电解水制氢系统、太阳能光热制氢系统等方面的研究,希望将清洁和可再生能源置于氢源制备的重要位置。

图片

  强大的研发力背后,是高端人才的不断集聚。

  依托武汉理工大学,仙湖实验室通过“全职+双聘”方式引进科研人员近百人,其中包括院士6人,国家级领军人才5人,正高级职称研究人员38人,博士学历人才73人。此外,武汉理工大学每年支持不少于100名硕士研究生指标,单列由实验室科研人员招收培养。

  “学校的研究更偏科研层面,而市场希望能够产业化,在仙湖实验室我们希望将学校实验室的研究与市场结合得更加紧密。”周飞鲲说。

图片

  在此背景下,今年初,由仙湖实验室全资设立的仙湖科技有限公司应运而生。这是一家集科技研发与成果转化、创新创业与孵化育成、人才培养与团队引进于一体的平台公司。

  自成立以来,仙湖科技充分发挥平台作用,形成产研分工、优势互补、利益共享、风险共担的合作机制,已成功转化仙湖实验室的新能源汽车电驱动系统、燃料电池增湿器等多项技术成果,投资成立了佛山仙湖氢电科技有限公司、佛山氢润科技有限公司等多家企业,产学研结合初显成果。

  仙湖科技有限公司总裁田韶鹏介绍,目前,仙湖科技正加速推进燃料电池核心控制系统、电解水制氢、功能质子交换膜和催化材料结构复合等多项技术的转移转化,构建佛山在电解水制氢、燃料电池等领域的核心竞争力,并将继续以机制创新为引导,以科技转化为核心,以培育发展具有竞争力的企业和产业为重点,打造双创特色载体,促进人才、技术、资金、政策等要素集聚,推动地方经济产业高质量发展。

-
友情链接

联系我们   |   网站地图

  • 微信公众号:佛山高新区
  • Email:fshitech@foshan.gov.cn
  • 咨询热线 管委会:0757-86683830  禅城园:0757-82137107  南海园:0757-86316675 顺德园:0757-26363972  三水园:0757-87380388  高明园:0757-88881609
  • 地址:广东省佛山市南海区狮山镇万锦路2号佛山高新区管委会

主办单位:佛山高新技术产业开发区管理委员会

工作时间:周一至周五上午8:30—12:00 下午14:00—17:30(节假日除外)

网站标识码 4406050036

粤ICP备05033683号-2

粤公网安备 44060502000361号