网站支持IPv6

广东伊之密精密机械股份有限公司

发布时间:2021-08-13 本网

  国家“十四五”提出,充分发挥海量数据和丰富应用场景优势,赋能传统产业转型升级。佛山高新区是佛山培育、发掘、推广新技术应用场景的前沿阵地。为探寻佛山企业在新技术应用场景方面的最新探索和成就,佛山高新区推出“数字化赋能新产业——探寻佛山高新区新技术应用场景”系列报道,敬请关注!

  打开Yi+手机端应用界面,企业负责人可以实时查看生产设备运行状态、排产进度、生产效率等关键指标,并通过及时化、透明化、数据化的报表实现车间管理。这是广东伊之密精密机械股份有限公司(下称“伊之密”)Yi+智造平台的应用场景之一。

  作为国内注塑机龙头企业,伊之密看准注塑行业数字化转型的需求与市场,于2018年着手研发打造Yi+智造平台。“我们围绕生产制造、订单、质量、设备管控等多个环节进行核心模块研发,可供汽车、家电、3C电子等行业的下游客户使用,从人机料法环五个维度提升企业智能化水平。”伊之密智能互联部项目总监陈立尧说。

图片

  在伊之密容桂生产基地中,一台车身钢体生产设备正在有条不紊地运行。同一时间,设备的运行状态、产量、设备报警等信息实时被采集到云端,用户可随时随地通过手机APP和电脑等终端查看。

  与此同时,Yi+智造系统可利用订单管理、质量管理、能耗管理、模具管理等专业化工具,对生产设备采集数据进行实时分析,实现产前有标准、产中有控制、产后有追溯的生产高质量管控,达到不良品不产生、不流出,从而满足中小企业数字化、智能化的发展需求。

  “我们从事的这个行业有个特点,即客户购买设备是要用来生产产品的,因此客户很关注产品质量与生产稳定性。”陈立尧介绍,结合企业从设备提供商向综合性解决方案服务商转型契机,四年前伊之密开始探索研发Yi+智造系统,“除了给客户提供更好的设备,我们还从软件配套服务切入,进一步助力客户降本增效”。

  在他看来,采用了Yi+智造平台后,企业能逐步形成一套完整的生产流程和管理体系,这也是现代企业管理不可或缺的。建立标准后,Yi+智造系统为企业提供了无纸化管理工具,让一线员工了解生产状态、管理层了解产品品质、老板了解不良率和品控,归根结底是让所有流程“上云”,从而帮助企业提高生产效率。

  不仅如此,与一般的软件提供商不同,伊之密是深耕行业,了解压铸、注塑行业的痛点。“比如在汽车生产过程中,要求每个组装零部件的质量都可追溯。一般的软件管理商不是设备商,他们没有办法从设备里面拿到设备运行的所有数据,而我们是设备提供商,也懂工艺,可以更好地为下游客户提供服务。”陈立尧透露,一家卫浴企业在采用Yi+智造系统后,实现了产品质量100%追溯,订单进度100%系统管理,生产效率提升10%以上,能耗优化5%以上。

图片

通过Yi+智造平台,企业负责人可以实时查看生产设备运行状态、排产进度等关键指标

图片

  自去年起,突如其来的新冠肺炎疫情给传统营销模式带来了不小挑战。“疫情下,出国洽谈业务、提供售后服务均面临不小阻碍,因此我们与运营商合作启动了远程运维诊断项目。”陈立尧介绍,Yi+AR数字孪生是基于伊之密Yi+智造平台打造的客户体验APP。

  具体而言,基于工业互联网实时数据采集技术,结合3D建模和AR技术,Yi+智造平台可以构建运行设备的数字孪生体,并在线模拟3D动画展示整个车间机器的运作流程,让用户清晰地了解到注塑机、机械手、供料系统等设备的运作流程。

  同时,在数字孪生的实时模式下,用户可通过手机等移动设备实现与车间实际工业设备的连接,在设备上随时检测车间机器的压力、油温、流量等实时参数。

  陈立尧介绍,伊之密海外业务占比较大,依靠传统售后服务模式所需人力物力成本较高。利用AR数字孪生技术,工程技术人员可远程在线连接生产单元,辅助客户分析诊断生产、设备、工艺等问题,辅助改善生产效率。

  不仅如此,伊之密在展销层面也同样利用了AR技术。用户通过移动端对实际场景地面进行扫描,便可实时“看”到与实际设备等比例大小的3D模型,并可以按需求对其进行移动、旋转以及缩放,操作方便快捷。

  陈立尧介绍,随着产品不断升级迭代,未来Yi+智造平台的功能模块会更为丰富。依托这一平台,伊之密还将探索打造设备租赁、网络商城等多种商业模式,在数字化智能化转型道路上不断前行。

-
友情链接

联系我们   |   网站地图

  • 微信公众号:佛山高新区
  • Email:fshitech@foshan.gov.cn
  • 咨询热线 管委会:0757-86683830  禅城园:0757-82137107  南海园:0757-86316675 顺德园:0757-26363972  三水园:0757-87380388  高明园:0757-88881609
  • 地址:广东省佛山市南海区狮山镇万锦路2号佛山高新区管委会

主办单位:佛山高新技术产业开发区管理委员会

工作时间:周一至周五上午8:30—12:00 下午14:00—17:30(节假日除外)

网站标识码 4406050036

粤ICP备05033683号-2

粤公网安备 44060502000361号