网站支持IPv6

佛山市宜可居新材料有限公司

发布时间:2021-08-30 本网

  在位于佛山高新区南海园的一个生产车间内,用于家具制作的板材整齐地摆放在自动化喷涂流水线上,在低温静电粉末涂装技术生产工艺下,它们不仅能“穿上”漂亮的“外衣”,还能借助全封闭的涂层杜绝甲醛释放。


图片


在低温静电粉末涂装技术生产工艺下的板材

  2016年,佛山市宜可居新材料有限公司(下称“宜可居”)带着攻克世界难题的低温静电粉末涂装整体解决方案落户佛山高新区,并在2019年至2020年连续两年获得佛山高新区种子独角兽企业。如今,这家成立仅5年的企业,也获得了资本市场的认可,已经获得了三轮投资。


图片


位于佛山高新区南海园内的佛山宜可居新材料有限公司


  工业涂装使用范围很广,家具、家电等家居产品表面处理都要用到。而环保问题一直是涂装行业的痛点,尤其是大气污染源之一挥发性有机化合物(VOCs)很大一部分来自于工业涂装,且工业涂装领域常用的水性涂料还无法完全解决污水、固废排放的问题。

  宜可居董事长伍明1990年从清华大学化工系毕业后,一直从事相关领域工作,他很早便清晰地认识到环保的工业涂装技术必定是行业发展的重要方向。因此,他曾进入一家国际知名的化工企业,开启了环保型低温粉末涂料的研究之路。

  粉末涂装的原材料是100%固体成分,无任何挥发性溶剂,可以实现产品全生命周期环保,属国际公认的绿色涂料。不过,由于传统粉末涂料固化需要较高的温度,一般在200℃以上,一直以来主要应用在金属领域,应用在人造板家具上要解决低温化和表面效果丰富度等多项世界性难题。


图片


宜可居保持了粉末涂料纯加温热固化最低温度的世界纪录。

  因为在外企的工作,仅能在树脂和涂料方面进行深度研发,无法扩展至涂装设备和工艺等产业链下游,导致低温粉末涂装技术的产业化进展十分缓慢,粉末喷涂在人造板上的应用停滞不前。为了攻关这一难题,推进技术产业化进程,实现家具涂装环保化,2011年,伍明毅然离职自主创业。

  伍明拿着200多万元在瀚天科技城租了一个实验室,每天带着技术人员搞研发,就这样开始创业了。2013年,他投入了约1000万元在三水乐平建设了一个生产基地进行试生产,并在这个过程中以订单成品率达到99%的结果,成功拿下了一个200多万元的英国订单,为技术产业化打下了基础,也为团队树立了信心。


  2016年,在清华大学校友的引荐下,伍明带着团队来到狮山,成立了宜可居,开始了低温静电粉末技术大规模产业化的征程。接下来的几年,宜可居飞速发展,不仅获得了三轮投资,市场估值更是成倍增长,连续两年被认定为佛山高新区种子独角兽企业。

  宜可居受到投资者的青睐,关键在于解决了粉末涂装技术的低温喷涂问题。宜可居副总经理骆志刚介绍,公司的低温静电粉末喷涂技术,目前已经实现了110℃温度区间的量产化,可广泛用于人造板、塑料、碳纤维、无机板等非金属热敏型材料的表面涂装。公司最新研发成功的100-95℃热固化粉末涂料完成了中试,保持了粉末涂料纯加温热固化最低温度的世界纪录。

  在这个过程中,宜可居还解决了家具企业和消费者最关注的两个问题。一是粉末喷涂原材料的环保,让产品的VOC排放趋零,实现清洁生产;另一个是在生产中采用预热烘烤工艺,将板材本身的游离甲醛也烘烤出来,再经过涂层的密闭包裹,实现产品甲醛检出量为零。

宜可居副总经理骆志刚接受记者采访

  骆志刚介绍,为了向行业正式推广低温粉末技术,公司在南海区自建了工业化量产示范生产线。同时公司积极进行产业链布局,向产业链上游拓展,投资了树脂生产厂,还投资了智能装备公司掌控核心设备的装配。因为该技术先进的环保属性,“人造板低温粉末涂装技术”被生态环境部列入“2018年国家先进污染防治技术目录”的“推广技术”行列。

  “我们目前除了卖原材料、卖技术,也帮助家具企业代加工。”骆志刚说,目前定制家居行业的几家头部企业都使用了宜可居的技术或采购了生产线,“来自定制家居行业的爆发式增长,将使得公司今年业绩实现至少翻倍的增长。”

  “在企业的成长过程中,我们得到了清华大学校友的大力支持,公司融资也大部分来自校友个人或其机构,同时我们也得到了佛山高新区非常大的关照和重视,这里是宜可居的福地。”骆志刚说,接下来将公司将继续拓展低温粉末技术在碳纤维、新能源电池、无机板材等多领域的应用。

-
友情链接

联系我们   |   网站地图

  • 微信公众号:佛山高新区
  • Email:fshitech@foshan.gov.cn
  • 咨询热线 管委会:0757-86683830  禅城园:0757-82137107  南海园:0757-86316675 顺德园:0757-26363972  三水园:0757-87380388  高明园:0757-88881609
  • 地址:广东省佛山市南海区狮山镇万锦路2号佛山高新区管委会

主办单位:佛山高新技术产业开发区管理委员会

工作时间:周一至周五上午8:30—12:00 下午14:00—17:30(节假日除外)

网站标识码 4406050036

粤ICP备05033683号-2

粤公网安备 44060502000361号