网站支持IPv6

佛山绿色发展创新研究院

发布时间:2021-01-18 南方日报

  2018年初,佛山绿色发展创新研究院落户佛山高新区,立足粤港澳大湾区快速发展的氢能产业基础,承担国家技术标准创新基地(氢能)的建设运行工作,在标准创新、技术研发等方面均取得了令人鼓舞的成绩。

  2020年底,研究院凭借“燃料电池氢气质量快速检测仪研发及产业化”项目,获评“佛山高新区高技术产业化创业团队”,并获得200万元引导资金。其团队研发的氢气质量快速检测仪,能实现氢气质量现场快速分析,几秒钟就能得到氢气质量答案,填补国内国际空白。

  针对国内对氢气进行检测的实验室数量较少,检测速度较慢,不能实现对氢气的快速检测这一痛点,佛山绿色发展创新研究院从海外引进了行业顶尖专家作为技术负责人,对氢气质量快速检测技术进行研发。

  “我们选择的技术路线最大的特点就是检测速度快。”佛山绿色发展创新研究院院长鲍威指出,凭借技术路线的先进性以及研发团队的不懈努力,氢气快速检测技术得到迅速突破,目前首台氢气质量快速检测仪已经问世。

  “目前我们已经孵化了公司,在佛山高新区落地。”鲍威还表示,未来随着产品的问世,保障燃料电池汽车氢气质量安全的同时,也将推动公司快速增长。

  截至到2020年12月,广东已建成加氢站25座,是我国唯一一个建成超过20个加氢站的省份,其中佛山市就有16座。这为该团队提供了良好的市场需求支撑。佛山作为我国氢能产业发展较快的城市,有着该技术应用推广的良好基础。

  随着氢气质量快速检测仪的投入使用,未来氢气的运输以及使用过程将会更加安全可靠。“未来随着氢能产业的发展,加氢站的数量快速增加,市场对我们的产品需求将提出更高要求。”鲍威表示,仪器的量产和市场投放接下来需要加快启动。


-
友情链接

联系我们   |   网站地图

  • 微信公众号:佛山高新区
  • Email:fshitech@foshan.gov.cn
  • 咨询热线 管委会:0757-86683830  禅城园:0757-82137107  南海园:0757-86316675 顺德园:0757-26363972  三水园:0757-87380388  高明园:0757-88881609
  • 地址:广东省佛山市南海万锦路2号佛山高新区管委会

主办单位:佛山高新技术产业开发区管理委员会

网站标识码 4406050036

粤ICP备05033683号-1

粤公网安备 44060502000361号