网站支持IPv6

在5大领域形成12个典型场景!佛山高新区攻坚制造业数智化转型

发布时间:2021-09-01 本网

  “不会转、不敢转”,企业数字化转型真有这么难?佛山高新区主动攻坚破题。近日,《佛山高新区制造业数字化智能化转型发展水平评估报告》(以下简称《报告》)发布,佛山高新区企业已在5大领域探索形成了12个典型的制造业数字化转型场景。


图片


《报告》发布现场

  “数字化转型升级是佛山高新区产业发展的重要机遇,也是企业做大做强的必经之路。”佛山高新区党工委副书记、管委会主任潘东生表示,他们将坚定不移地推动数字经济和实体经济的深度融合,以工业互联网为促进实体经济提质增效的重要抓手,实现制造业高质量发展。


  佛山高新区是佛山市培育超万亿元先进制造业产业集群的核心引擎,2020年实现地区生产总值1691.57亿元、规模以上工业总产值5076.13亿元。园区内众多企业具有强烈的转型升级需求,部分骨干企业已经在探索数字化转型升级新路径。

  去年12月,佛山高新区管委会委托中国信息通信研究院,对不同行业、不同规模的企业数智化应用现状开展调研、诊断分析,进一步掌握高新区制造业数智化应用水平及转型升级的共性需求。

  《报告》显示,佛山高新区制造业数字化智能化转型发展水平处于进步级,在广东全省高新区中排名第三位,仅次于广州高新区和深圳高新区。



图片


佛山高新区制造业数字化智能化转型发展水平处于进步级

  《报告》表示,佛山高新区数智化发展具有三大特点:政策环境良好,构建了省、市、区上下联动的政策体系;优质供给资源聚集,涌现出一批如广东美云智数科技有限公司、广东睿江云计算股份有限公司等省级资源池服务商;转型成效凸显,申请上云上平台服务券数量、省级示范项目数量在全省高新区中排名第一,美的微波炉顺德工厂成功入选全球“灯塔工厂”。

   “佛山高新区智能家居产业数字化水平最高,19%的智能家居企业数字化水平达到优秀级,显著高于其他产业门类。”中国信息通信研究院广州分院副院长王洪岭指出,佛山高新区智能家居产业有望率先形成数字化智能化转型成熟模式,向行业内推广复制,从而带动整个行业数字化转型。


  制造业数字化如何转型发展?从同期发布的《佛山高新区工业互联网应用案例集》中了解到,佛山高新区企业在智能化生产、网络化协同、个性化定制、服务化延伸、数字化管理5个领域已探索形成了12个典型的制造业数字化转型场景。

  巧借数字化,广东葆德科技有限公司(以下简称葆德科技)实现从卖设备到卖服务的华丽转身。近年来,公司推出葆德云空压机数字化服务平台。平台具备现场采集空压机运行数据、产气量和电费等数据,实时计算空压站能效,智能控制空压机启停数量和顺序等多重功能,可实现最节能状态运行创造最大节能效益。目前,葆德科技已成交制造业客户3.6万家,接入空压机设备达4.5万台。

  “这些案例从企业生产难点、解决方案、取得成效等方面总结出标杆企业数智化转型成功样板,希望能为处在‘想用不敢用、敢用不会用’两难境地的企业提供思路和经验借鉴。”佛山高新区党工委委员、管委会副主任匡东明说。


  为更好推动先进技术在制造业数字化转型中的应用,佛山高新区连续两年开展前沿技术应用场景试点示范项目扶持,全面强化政策支撑力度。8月初,2021年度佛山高新区前沿技术应用场景试点示范项目认定工作已正式启动。

  据了解,该试点示范项目认定旨在推动具有前瞻性、先导性和探索性的重大技术率先在佛山高新区应用,打造前沿技术应用场景试点示范,加快提升佛山高新区先进技术实力,带动新兴技术产业集聚发展。对获得前沿技术应用场景试点示范项目认定的企事业单位,按照固定资产投资的20%比例给予一次性后补助,最高额度不超过100万元。同时,佛山高新区鼓励各园管理局根据实际情况给予配套支持。


图片


  “我们探索出推动产业数字化智能化高质量发展的‘佛山高新区’路径:标杆引领产业链加快转型,龙头带动产业链集聚发展,瞄准前沿技术场景应用培育新动能。”潘东生指出,未来3年是企业数字化智能化转型的关键期,佛山高新区将提供最实举措,以最充足、最适宜的政策,营造良好氛围,助推优质企业更主动地加入到转型浪潮中。

-
友情链接

联系我们   |   网站地图

  • 微信公众号:佛山高新区
  • Email:fshitech@foshan.gov.cn
  • 咨询热线 管委会:0757-86683830  禅城园:0757-82137107  南海园:0757-86316675 顺德园:0757-26363972  三水园:0757-87380388  高明园:0757-88881609
  • 地址:广东省佛山市南海区狮山镇万锦路2号佛山高新区管委会

主办单位:佛山高新技术产业开发区管理委员会

工作时间:周一至周五上午8:30—12:00 下午14:00—17:30(节假日除外)

网站标识码 4406050036

粤ICP备05033683号-2

粤公网安备 44060502000361号