网站支持IPv6

数字化助制造业“裂变”!佛山高新区打造智能家居产业集群

发布时间:2021-11-17 本网

11月16日,科技日报

“创新型产业集群”专题报道了

《数字化助制造业“裂变”

佛山高新区打造智能居产业集群》

聚焦佛山高新区智能家居创新型产业集群,

探索数字化智能化转型的成熟模式。


图片


以下为报道全文

  “有了资金的支持,我们就可以更快速加大研发投入,加大对研发人才的引进力度,以及规划未来的发展方向。”广东中科威蒂能源科技有限公司(以下简称中科威蒂)副总经理兼技术总监周剑锋说。这是一家专注独立楼宇智能暖通系统产业化的智能家居企业,刚刚入选2021年佛山高新区高技术产业化创业团队,获评B类人才团队。10月27日,该公司作为26个高技术产业化创业团队之一,在2021年佛山高新区高技术产业化创业团队座谈会暨项目签约仪式上正式亮相。


图片


2021年佛山高新区高技术产业化创业团队合影

  经过几十年的发展和积累,佛山的家电、家具、陶瓷建材等家居产业集聚了一批知名品牌企业,成为全国家居产业和企业最为集中的地区之一。

近年来,凭借不断的技术创新及研发投入,借力数字经济加快转型升级,佛山家居产业逐渐从底蕴深厚、规模雄厚的传统优势产业集聚“裂变”出细分领域发展迅猛、技术领先、市场潜力巨大的智能家居特色产业集群。

  目前,佛山高新区已经形成以家电、陶瓷卫浴、家具为支柱产业,智慧照明、智能门锁、智能安防监控等为特色产业,科研院所、工业互联网平台、智能制造服务平台为配套的特色创新型产业集群。在科技部火炬中心公布的2021年度创新型产业集群试点(培育)名单中,由佛山高新区申报的佛山智能家居产业集群顺利入选。


图片


  美的洗涤电器制造有限公司(以下简称美的洗涤电器)生产的搭载着智能WIFI系统的洗碗机可不受时空束缚,实时供人查看洗涤状态。抽油烟机通过AI智能芯片,可实现主动降噪,改善烹饪环境。


图片


美的洗涤电器制造有限公司的AR智能洗碗机在接受验货

  不仅于此,美的洗涤电器还率先推动数字化转型。“洗碗机生产车间自2017年开始进行数字化改造,车间面积没变、人数没变,但产量翻番,产品交付周期从60天缩短为30天,企业运营成本下降了10%—15%。”美的洗涤电器相关负责人说。

  当传统家电搭载上多元化的智能技术,这个传统产业也就开始“变身”,实现产业的转型升级。

  美的洗涤电器的创新发展,仅是佛山高新区智能家居创新型产业集群发展的一个缩影。

  佛山泛家居产业是这里最早崛起的产业之一。经过长期发展,佛山打造出佛山陶瓷、顺德家电、南海铝型材等诸多享誉海内外的产业名片。2020年,佛山泛家居产业工业总产值实现超万亿元。然而,在制造业从重规模到重质量转变的升级过程中,佛山泛家居大而不强的弊端显现,亟须通过创新向中高端产业转型升级。

  “围绕科技创新及产业升级两大主题进行发展,智能家居产业从中孕育而出。”佛山高新区党工委副书记、管委会主任潘东生介绍,部分泛家居领军企业积极探索大数据与制造业的深度融合发展,推进生产过程智能化,布局工业互联网赋能企业数字化转型,充分利用佛山高新区集聚的各类产业创新资源,不断推动产业智能化、数字化、个性化、绿色化、大中小企业融通化、国际化转型,创新发展成效显著。  图片


  “佛山高新区智能家居产业数字化水平最高,19%的智能家居企业数字化水平达到优秀级,显著高于其他产业门类。”中国信息通信研究院广州分院副院长王洪岭指出,佛山高新区智能家居产业有望率先形成数字化智能化转型的成熟模式,在行业内推广复制,从而带动整个行业的数字化转型。

  “优秀级”的背后,离不开佛山高新区的主动探索。2020年,《佛山高新技术产业开发区产业发展规划(2020—2025年)》中明确,佛山高新区要以“智能化”“高端化”为导向,重点推动高端装备制造、智能家居、新材料3大主导产业发展。“全力发展高端装备制造、智能家居、新材料3大主导产业集群”还被写入《佛山高新区“十四五”规划纲要》。

  同时,佛山高新区瞄准短板指标,发挥好财政资金最大效益,引导企业积极加大创新投入和开展技术攻关;加快平台载体建设,完善政策扶持体系、加大科技创新动员力;开展全国首批企业创新积分制试点,引导创新资源向科技型中小企业集聚;围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链;完善产业链招商机制,坚持项目为王、精准招商,培育壮大佛山智能家居创新型产业集群。

  季华实验室、广工大数控装备孵化器等集群公共服务平台的建设发展,为智能家居产业发展提供了强有力的技术支撑。目前集群内有研究院所77个,省级新型研发机构26家,创新服务机构192个,企业技术中心206个。

  “我们公共服务平台建设是以‘补链条、建标准、创品牌、促创新’为思路,以赋能企业创新为目标。”广东工业设计城负责人介绍,针对家电市场,他们引进专注于芯片研发设计的创新型企业——华芯微特,提供智能芯片设计、研发服务。

  在一系列有力措施的保驾护航下,一批先驱企业大胆探索数字化智能化转型,并尝到了甜头。佛山市顺德区海伦宝电器有限公司致力于研发、生产和销售环保冷风扇、干衣机、加湿器等家电。过去由于企业生产数据长期依赖手工记录且不准确、生产现场数据滞后,其产品质量无法被有效控制。在应用了数字化系统后,其产能提升了20%、协同效率提升了30%、生产周期缩短了16%。


图片


  今年8月,佛山高新区启动2021年度前沿技术应用场景试点示范项目认定工作。其中的关键内容之一是推动集群企业制造智能化、数字化、网络化全面转型升级,让智能制造和数字化转型成为集群升级的新引擎。


图片


2021年佛山高新区前沿技术应用场景试点示范项目认定工作宣讲会

  “到2023年,佛山高新区将在智能家居领域打造不少于10个应用场景,打造一批智能制造示范智慧工厂,持续推进绿色制造发展,培育一批国家级和省级绿色制造项目。”潘东生透露。

  为进一步增强企业自主创新能力,推动智能家居重点行业领域关键技术攻关取得更大突破,佛山高新区将不断完善产业发展及科技创新环境。内容包括新建一批服务全市、辐射全省的智能家居产业共性技术平台;加快推动开展企业创新积分制评价工作,评定佛山高新区创新能力年度100强企业,将其中智能家居领域企业纳入产业集群重点服务和支持范畴;以项目带动人才,重点对接与智能家居产业关联度高的紧缺型产业人才、创新人才和创业人才。

  据统计,2020年,佛山高新区智能家居创新型产业集群实现工业总产值1330亿元,集群内共有企业479家,其中高新技术企业395家;配套服务研发机构、创新服务机构、金融服务机构、产业联盟组织等超过130家。佛山智能家居产业集群已在全国乃至国际的智能家居市场中占据重要地位。

  记者在采访中了解到,佛山高新区将以智能家居创新型产业集群试点为契机,积极推动智能家居产业数字化、智能化、智慧化发展,力争到2023年,基本形成智能家居产品特色明显、链主企业带动作用力强、规模突出、产业集聚高、综合实力国内领先的智能家居产业,基本建成具有国际影响力的国家级智能家居创新型产业集群,助力佛山市建设国家级制造业创新中心。


-
友情链接

联系我们   |   网站地图

  • 微信公众号:佛山高新区
  • Email:fshitech@foshan.gov.cn
  • 咨询热线 管委会:0757-86683830  禅城园:0757-82137107  南海园:0757-86316675 顺德园:0757-26363972  三水园:0757-87380388  高明园:0757-88881609
  • 地址:广东省佛山市南海区狮山镇万锦路2号佛山高新区管委会

主办单位:佛山高新技术产业开发区管理委员会

工作时间:周一至周五上午8:30—12:00 下午14:00—17:30(节假日除外)

网站标识码 4406050036

粤ICP备05033683号-2

粤公网安备 44060502000361号