网站支持IPv6

佛山高新技术产业开发区管理委员会2021年法治政府建设年度报告

发布时间:2021-12-28 佛山高新技术产业开发区管理委员会

  市委、市政府:

  今年以来,佛山高新区管委全面贯彻党的十九届六中全会精神,深入学习习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战略。坚持将法治政府建设摆在全局工作突出位置,贯穿于各项工作的全过程,结合管委会职能职责,坚定落实佛山市2021年全面依法治市工作要点分工方案,着力提升依法行政水平,全面推进法治政府建设。现将有关情况报告如下。

  一、2021年主要工作举措及成效

  (一)党政主要负责人切实履行推进法治建设第一责任人职责

  高新区党政主要负责人对法治建设亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调。为切实加强依法行政能力建设和依法行政保障工作,今年3月4日,高新区党工委会议学习了习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话,研究部署本年度管委会法治建设工作。理论学习中心组全年集中开展专题学法1次,管委会主任办公会议第一议题学法1次。此外,高新区党工委、管委会以中央依法治国办法治政府建设督察发现问题和市委巡察反馈问题为导向,围绕法治政府建设工作中的薄弱环节,深入自查自纠,坚决立行立改。其中市委巡察反馈问题整改完成率已达100%,巡察成果运用情况获选为典型案例获得通报肯定。

  (二)推进政府职能转变,营商环境持续向优向好

  坚持将打造一流法治化营商环境作为贯彻新发展理念,推动高质量发展的关键一招。行政服务突出“好”。出台《高新区“一区五园”行使市级行政审批服务事项管理办法》《佛山高新区“一区五园”行政审批对口指导工作实施方案》,将强对一区五园行政审批工作的统筹指导。依托五园服务中心有效推动45项市级事权高效延伸至基层,共受理审批件数962份,已办结930份,办结率达96%。审批效率突出“快”。着力优化不同审批系统间的应用环节,项目审批效率提升20%。审批部门靠前服务,佛山国际陆港项目1天取得桩基础施工许可。实行告知承诺制审批方式,佛山市顺盈嘉智能科技园(地块一)等建设工程规划类许可事项最短2天完成审批。办事流程突出“省”。工程建设项目实现全程无纸化“不见面审批”,电子证照应用“一网通办”,审批全流程电子化率达100%。

  (三)完善行政决策机制,法治化水平迈向新高度

  一是规范重大行政决策程序。落实《重大行政决策程序暂行条例》,规范重大行政决策专家论证、合法性审查和集体讨论决定等程序。积极落实公职律师和政府法律顾问制度,推优评选出一名法律专业的科级干部担任管委会公职律师,并补充外聘职业律师作为常年法律顾问,共同为政策制定、合同订立等决策提供专业意见。全年共审查各类合同文书180多份;规范性文件12份;提供专项法律咨询服务20次,并协助调解与枫丹白鹭酒店合同纠纷案。二是深入推进政府信息公开。一方面推动政策实施公开化、透明化,围绕群众、企业关心关注的重点政策,积极开展高新技术企业政策宣讲培训系列活动超70场,覆盖超2000家园区企业及科技机构;开展“佛山高新区高质量发展人才团队”专题宣传报道,吸引线上直播观看人数超2.3万人次。另一方面落实信息公开标准化、规范化,严格审批审查官网、微信公众号的公告信息近600条。佛山高新区官网荣获“2020年度国家高新区门户网站综合影响力评估”综合影响力优秀奖。三是科学搭建内控管理体系。联合第三方专业机构对管委会及下属事业单位的财务收支、经济活动、内部控制、风险管理等实施独立、客观监督并做出评价和建议,提升财政风险管理水平。为进一步完善预算管理制度,管委会还开展了财政投入与财政资金绩效互动研究,通过优化财政资金分配、创新财政资金投入方式,提高财政资源的配置效率和资金使用效益。

  (四)健全监督管理体系,权力规范运行有效落实

  一是建立交叉检查制度。针对高新区扶持资金量大、项目分散的监督难点,采取专项审计与日常督查相结合、交叉检查与专项监督相结合、普查与抽查相结合的“三个结合”方式,全面审查近两年来发放的政策扶持资金约3亿元,涉及重点企业496家。二是强化项目监督保障。将佛中人才创新灯塔产业园项目列为督导重点,重点针对形式主义官僚主义等突出问题开展专项督查,并引入第三方机构对项目开展同步审计监督,实时跟进项目建设全过程。开展实地督查16次,同步审计3次,提出建议35条,护航重大项目落地落实。三是拓宽社会监督渠道。选取五家企业开展营商环境宣传活动,建立企业廉洁从商之家,提升打造一流营商环境社会参与度和群众知晓率。印制并向园区企业发放监督联系卡逾千张,公开举报邮箱和电话,目前无一例关于机关作风、审批服务和政策落实等方面的信访投诉。

  (五)抓好法治教育培训,依法行政能力不断提升

  抓好政府工作人员学法用法工作,制定落实管委会普法责任清单,通过集中培训、网上测考、自行学法等形式开展学法活动,提高全体工作人员的法律意识。先后举办习近平法治思想、安全生产法、保密法等专题培训讲座;举办党章党规党纪教育培训班,组织党员干部共40余人赴佛山市纪法教育基地开展警示教育;组织管委会及下属公司全体人员开展新冠肺炎防控知识以及党政党规党纪和法律知识微考学,参与率和优秀率均达100%。

  二、存在问题与不足

  对照《法治政府建设纲要2021-2025》工作要求,管委会当前还存在一些问题和不足,主要表现在:一是机关工作人员法治思维和依法行政能力需进一步加强,对法律法规学习的主动性、自觉性有待提高,法律专业的人员比例偏低。二是群众对于政策制定、项目建设等行政决策的参与度不高,普法宣传工作力度以及行政决策透明度还需进一步增强。三是随着“放管服”改革力度不断加大,但目前高新区的行政审批队伍力量仍然相对薄弱,存在“放得下、难接住”的情况。

  三、下一步工作安排

  2022年,管委会将进一步深入学习宣传贯彻习近平法治思想和和中央全面依法治国工作会议精神,以更高标准、更高要求,不断提升法治政府建设水平。

  (一)坚持党工委对法治政府建设的统一领导

  落实将习近平总书记关于全面依法治国的新理念新思想新战略作为党工委会议的第一议题和理论学习中心组的重要学习内容。及时传达中央、省市委全面依法治市工作会议精神,定期组织分析研判法治建设工作形势,加强运用法治思维和法治方式推动高新区新一轮改革创新,推进壮大战略性新兴产业集群、培育高成长企业等工作的能力。

  (二)构建精准监督长效机制

  聚焦在扶持资金管理、使用等方面存在的漏洞,进一步压实相关部门责任,制定完善制度、规范流程,切实形成长效机制。重点针对佛中人才创新灯塔产业园、佛北战新产业园建设的各项部署举措落实情况及资金使用情况开展监督检查,持续对各园管理局开展市级财政资金综合监督、交叉检查登,强化对一区五园各类政策扶持资金的监督检查。

  (三)聚焦便民利企全力提升服务效能

  一是强化审批工作标准化管理,完善办事指南、明确要素要件,落实“一次性告知、一次性解决”。二是建立“绿色通道”政务服务机制,推动重点项目快速审批,专人精准服务,部门快速联动,保障重点项目“拿地即开工”。三是加强审批专班建设,提高审批人员的业务技能和专业水平。积极向第三方机构“借力”,强化技术支持和重点节点把控,为企业和群众提供专业、高效的政务服务。

  (四)大力推进重点领域信息公开

  落实信息公开条例要求,重点围绕创新政策完善修订工作,更加注重对政策背景、出台目的、重要举措等方面的实质性解读。推行政策施行后,及时对政策公布后社会的普遍疑虑和争议点,有针对性地开展深度解读、延伸解读。同时,加大政务新媒体对重要政策及其解读等政府权威信息的推送力度,畅通政民互动渠道,强化办事服务功能,做好信息发布的前置风险识别和实时监测,实现权威发布、精准回应。

  (五)扎实开展法治宣传教育

  一是加强教育培训,组织举办形式多样的法规知识培训,提高政府工作人员的法治观念法治素养。二是落实普法责任清单制度,运用好,提高群众的法律认知水平,为法治政府建设提供良好的社会环境。三是常态化开展廉政主题宣传,持续推进企业廉洁从商之家建设,扩大廉洁文化影响力和覆盖面。


佛山高新技术产业开发区管理委员会

2021年12月22日

-
友情链接

联系我们   |   网站地图

  • 微信公众号:佛山高新区
  • Email:fshitech@foshan.gov.cn
  • 咨询热线 管委会:0757-86683830  禅城园:0757-82137107  南海园:0757-86316675 顺德园:0757-26363972  三水园:0757-87380388  高明园:0757-88881609
  • 地址:广东省佛山市南海区狮山镇万锦路2号佛山高新区管委会

主办单位:佛山高新技术产业开发区管理委员会

工作时间:周一至周五上午8:30—12:00 下午14:00—17:30(节假日除外)

网站标识码 4406050036

粤ICP备05033683号-2

粤公网安备 44060502000361号