网站支持IPv6

高新区这所大院攻关“卡脖子”技术,为国产机器人产业化提速

发布时间:2021-03-26 本网


图片


  在3月5日召开的第十三届全国人民代表大会第四次会议上,国务院总理李克强作的《政府工作报告》中明确指出:实施好关键核心技术攻关工程,深入谋划推进“科技创新2030-重大项目”。其中,智能制造和机器人是“科技创新2030-重大项目”之一

  位于佛山高新区的佛山智能装备技术研究院(以下简称“智能装备院”),是集智能装备技术研发、人才培养、成果转化和产业化的新型研发机构和开放式公共服务平台。经过5年的发展,智能装备院目前已发展成为华南地区领先的工业机器人技术研发、人才培养、成果转化和产业化基地。


图片


智能装备院坐落在佛山市机器人创新产业园


图片


  智能装备院聚焦机器人关键核心技术攻关成就十大科技成果,自主研发的十大科技创新成果涵盖机-电-控-软多领域关键核心技术及集成应用创新:


❶ 创新性提出双旋机器人结构及算法、协作级工业机器人产品;

❷ 攻克高性能机器人关键零部件控制系统、伺服电机、“All-in-one”驱控一体领先产品;

❸ 攻克机器人离线编程、车间仿真工业软件,工业机器人全生命周期管理软件;

❹ 测试/安全与可靠性等共性关键技术。目前,机器人五大核心零部件除减速机外全部自主研发,核心自主创新占比超80%;

❺ 解决了工业机器人“无脑”的卡脖子问题,自主可控的智能机器人控制器实现了机器人控制系统的跨越式、系统化发展,是国内为数不多的规模化批量应用的国产机器人控制系统;

❻ 自主研发国际首创双旋机器人,获批中国发明专利5项,美国发明专利2项,在行业内荣获多项设计与产品大奖,引领了轻量级机器人设计与应用理念。



图片


  面向产业应用与发展,智能装备院坚持将科研做在工程中,构建“1+2+N”协同创新创业生态圈,充分发挥华数机器人、登奇机电两家行业骨干企业引领作用,打造以点带面的矩阵式多层次产业转化与服务,将智能装备院的核心技术创新成果通过产业链快速转化,同时通过企业技术入股、技术授权等实现“产学研用”长效“互哺”机制。

  此外,智能装备院推动华数机器人入选2020年国家工信部“专精特新”小巨人”等国家级名单,成功进入国产工业机器人的领军品牌行列,成为国产工业机器人的中坚力量。



图片




图片


  面向区域产业发展需求,智能装备院牵头成立广东省机器人集成创新中心、佛山机器人创新产业园,并获批佛山市机器人培训中心、佛山华数智造公共实训中心、广东省研究生联合培养基地(佛山)创新培养示范点。


图片


  通过“用产学研金政”的政策,智能装备院不断强化技术创新能力,积极开展与国内外大院大所、优质企业、高等院校的深度合作,开展智能制造及智慧工厂整体解决方案的开发及应用,服务地方企业及高校等超1000家,为企业和学校培养了超5000名技术骨干、骨干教师及中职学校学生,推动多项高精尖技术、解决方案走向国内外大型舞台,展现地方制造在高质量发展的新动能。


图片


  未来,佛山高新区将推动智能装备园等创新载体继续坚持以工业机器人、智能装备及关键零部件等战略性新兴产业为发展方向,瞄准国家大力发展智能制造战略需求,促进佛山高新区的高质量发展,扎实推进国产机器人事业的发展。

-
友情链接

联系我们   |   网站地图

  • 微信公众号:佛山高新区
  • Email:fshitech@foshan.gov.cn
  • 咨询热线 管委会:0757-86683830  禅城园:0757-82137107  南海园:0757-86316675 顺德园:0757-26363972  三水园:0757-87380388  高明园:0757-88881609
  • 地址:广东省佛山市南海万锦路2号佛山高新区管委会

主办单位:佛山高新技术产业开发区管理委员会

网站标识码 4406050036

粤ICP备05033683号-1

粤公网安备 44060502000361号