网站支持IPv6

佛山创新灯塔社区:来自传统岭南文化与未来绿色办公的“对话”

发布时间:2021-04-07 本网

  近日,广东佛高控股有限公司主办的佛山高新区极核-创新灯塔社区(北区)概念性设计国际竞赛正式发布《中选公告》,根据评审意见以及参赛人综合实力对比,深圳市华汇设计有限公司被确定为中选单位。

佛山高新区极核-创新灯塔社区

  该项目是推动佛山高新区建设成为粤港澳大湾区高质量发展标志性战略大平台、引领带动新一轮创新发展的引擎示范项目,也是高新区建设兼具科技感与未来感的数字园区试点项目。该项目作为高新区“一区五园”六大核心产业地标之一,被纳入佛山市重点项目。

  该方案参考了整个佛山在珠三角地域、广府文化的大背景,结合创新灯塔社区作为佛山高新区绿色生态与智能制造协调发展的示范区域的定位,形成了将传统岭南文化与未来绿色办公的“对话”的设计总体概念。

- 区位分析 -

  项目基地位于狮山镇黄洞迳水库,紧邻佛清从高速和广三高速,五公里范围内有狮山北站和狮山高铁站,东侧紧邻狮山大学城,周边聚集了大片产业园、物流园等制造业基地,具备良好的产业基础与人才聚集效应。

图片

- 场地现状 -

  场地周边建成建筑较少,仅可见慧泉科技园和部分住宅建筑。各地块内均有较大高差变化,从基地内制高点看向周边场地,视野开阔,可清晰望见活力轴绿地景观及南侧滨水景观,景观资源较为丰富。

图片

规划结构

  总体规划以中央景观轴为线索,强调中央公园景观的延续与渗透,使生态绿色延伸至整个产业园内部和南侧尽端的企业服务中心地块。

图片

图片

- 交通组织 -

  沿规划道路开设多个出入口,提高场地可达性。在各地块内沿边设置车行道路,并在内部形成相对独立的步行街区,人车分流,交通便利。

图片

总体概念

传统岭南文化与未来绿色办公的对话

- 概念生成丨产业园 -

图片

- 概念生成丨企业服务中心 -

  该设计通过对场地山水的轮廓线描绘,提取出符合场地特质的山水之势,从而赋予建筑在地的“山水”意向。通过将岭南园林与传统民居空间融入设计,将绿色生态、开放交流的理念植入办公环境,与历史对话、与自然对话,营造出传统与未来结合的“未来山丘”形象。

图片

图片

图片

整体规划

多层次立体空间结构

  规划通过垂直分层的方式,与周边环境有机结合,形成高效复合、体验丰富的绿色生态产业园与企业服务中心。

  产业办公塔楼沿城市界面布置,形成完整街墙及城市形象。通过一个共享平台层与中央公园景观连接,形成共享公园空间,在平台之上布置独栋研发办公,营造公园中的聚落氛围。

图片

图片

建筑设计

多层次立体空间结构

- 建筑设计丨产业园 -

  首层通过路网分割,形成步行街区,其中分布丰富的巷道与天井等灰空间,营造怡人的尺度与良好的微气候。

图片

图片

  平台层设置企业共享云平台与企业孵化器,整合公共资源,降低企业成本,支撑企业成长。在共享云平台中,人们可开展多种展示、发布会、交流会等活动,促进企业人才间的交流,营造良好的创业就业环境。

图片

图片

  高层办公区与独栋办公区,则设置了一般办公、科研办公、共享实验室等多种类型空间,满足不同企业的需求,为成熟企业提供良好怡人的办公环境。

- 建筑设计丨企业服务中心 -

  该设计尝试将岭南民居聚落与岭南园林的空间运用到建筑布局当中,把各类公共配套,形成四个功能不同的组团式聚落,在当中置入冷巷、骑楼、平台等类型的空间。通过四个建筑组团的围合,创新灯塔社区在场地中央打造出一个具有传统精神的岭南园林,漫步其中,让人感受岭南文化的魅力。

图片

图片

  位于顶部的办公形成高低错落的立体花园,其中布满绿植与休憩空间,营造出怡人的生态办公环境。

图片

图片

  聚落、园林、立体花园的有机结合,形成了一个既体现未来科技、生态环保,又体现传统文脉、人文关怀的地标形象。

图片

图片

愿景与展望

  该设计从尊重原始生态与地貌出发,以山水格局为背景,打造集科技研发、产业办公、生态、休闲、文化艺术、生活服务的复合型科创生态产业园和企业服务中心。在挖掘场地精神和塑造场所精神的同时,创新灯塔社区也尝试探讨建筑的当代性与岭南园林的历史语境之间的关系,希望达到一种与环境和谐共生的状态,与山水对话,与生态对话,与历史对话。

图片

图片

  在融入大湾区建设,产业全面升级的背景下,创新灯塔社区企业服务中心将为企业发展提供有力保障,成为新时期既代表产业生态智能发展方向,又体现人文关怀的区域新地标。可以预见,创新灯塔社区将成为引领产业向未来科技、智能智造、生态环保发展的示范区与创新引擎。

-
友情链接

联系我们   |   网站地图

  • 微信公众号:佛山高新区
  • Email:fshitech@foshan.gov.cn
  • 咨询热线 管委会:0757-86683830  禅城园:0757-82137107  南海园:0757-86316675 顺德园:0757-26363972  三水园:0757-87380388  高明园:0757-88881609
  • 地址:广东省佛山市南海万锦路2号佛山高新区管委会

主办单位:佛山高新技术产业开发区管理委员会

网站标识码 4406050036

粤ICP备05033683号-1

粤公网安备 44060502000361号