网站支持IPv6

拨开工业互联网迷雾,佛山高新区巧赶企业数字化转型“拦路虎”

发布时间:2021-09-10 本网

  9月9日,由佛山高新区管委会主办的“数字赋能 引领未来”佛山高新区工业互联网工程应用实践活动(南海园专场)顺利举行。活动吸引了众多知名工业互联网服务商、平台商、运营商代表及本地企业齐聚一堂,助力高新区制造业数字化智能化转型发展。南海园是该系列活动的首站,接下来活动还将在另外四个园区举办。


图片


佛山高新区工业互联网工程应用实践活动(南海园专场)现场


图片


  今年7月,佛山市发布了《佛山市推进制造业数字化智能化转型发展若干措施》重磅文件,三年投入100亿元支持企业实现数字化智能化转型。在此背景下,佛山高新区通过举行工业互联网示范工程应用实践系列活动,将制造业数字化智能化转型发展服务带到“一区五园”,加快园区企业的数字化转型步伐。


图片


活动嘉宾在主题演讲中阐述数字化转型的重要性

  “数字化智能化转型升级是佛山高新区产业发展的重要机遇,也是企业做大做强的必经之路。”佛山高新区管委会统筹发展局相关负责人表示,近年来,佛山高新区主动谋划产业数字化智能化转型升级的大文章,始终把制造业数字化智能化作为引领经济高质量发展的“牛鼻子”,作为推动产业、企业迈向价值链中高端的“关键切口”,围绕拓展应用场景、深挖行业潜力、健全产业生态等开展制造业数字化智能化转型。

  经过多年制造业的深耕积累,佛山高新区已经打造了一批数字化转型标杆企业,如美的、伊之密、维尚家具、联塑实业等示范企业。其中,美的厨电、美的洗涤获得国家级“5G+工业互联网”试点示范项目,美的微波炉顺德工厂成为佛山首家灯塔工厂,全省三个灯塔工厂两个属于美的集团。

  通过一系列举措,佛山高新区有力促进了制造业的数字化转型,推动产业高质量发展。今年上半年,佛山高新区2365家火炬纳统企业实现了2585亿元的营业收入,同比增长近37%;六大支柱产业发展势头强劲,装备制造、智能家居、新能源等产业工业总产值和营业收入同比增长50%。


  图片


  数字化转型不是小打小闹,而是大刀阔斧地改革,除了破解思维上的障碍,还需要营造企业“想转”“敢转”的氛围。佛山高新区管委会通过启动前沿技术应用场景试点示范认定,摸清了佛山高新区数字化智能化转型发展水平,发掘出了一批典型案例,主动破解企业“不会转、不敢转”等难题。

  佛山市源田床具机械有限公司(下称“源田床具机械”)的MES系统,就是数字化智能化转型的典型案例之一。当天下午,参会企业受邀走进源田床具机械,近距离了解数字化转型的路径和效果。这一举措切实发挥龙头企业“头雁效应”,向产业链上下游企业辐射推广,引领带动产业数字化发展。


图片


参会企业受邀走进源田床具机械实地参观

  该MES系统包括生产计划、生产监测、物料配送及仓储管理等功能模块,可与ERP系统无缝集成,自动获取订单计划后,能根据人员、机台、线体及产品标准工时等基础设定,实现自动排产。通过实际案例教会企业“怎么转、找谁转”,活动让参会的不少企业对进行数字化转型有了更清晰的思路。

  接下来,佛山高新区将坚定不移地推动数字经济和实体经济的深度融合,以工业互联网为促进实体经济提质增效的重要抓手,围绕“3+3+X”重点产业发展方向,全力促进5G、大数据、人工智能、物联网、区块链、云计算、互联网等前沿技术在高新区落地应用。

-
友情链接

联系我们   |   网站地图

  • 微信公众号:佛山高新区
  • Email:fshitech@foshan.gov.cn
  • 咨询热线 管委会:0757-86683830  禅城园:0757-82137107  南海园:0757-86316675 顺德园:0757-26363972  三水园:0757-87380388  高明园:0757-88881609
  • 地址:广东省佛山市南海区狮山镇万锦路2号佛山高新区管委会

主办单位:佛山高新技术产业开发区管理委员会

工作时间:周一至周五上午8:30—12:00 下午14:00—17:30(节假日除外)

网站标识码 4406050036

粤ICP备05033683号-2

粤公网安备 44060502000361号