网站支持IPv6

以应用场景为牵引,佛山高新区探索智能制造新模式、新路径

发布时间:2021-11-30 本网

  近日,佛山高新区应用场景赋能智能制造专题培训活动成功举办。来自佛山高新区的40多位企业家走进美的“灯塔工厂”、北滘集成科创园创新中心,现场观摩学习全球领先的智能制造样板,从智造场景创新理论、智能工厂规划建设实践等方面汲取智造转型“养分”。来自长城战略咨询、精工智能、美云智数等智库及服务机构的专家围绕场景创新、智能工厂开展主题培训和交流。


图片


佛山高新区应用场景赋能智能制造专题培训活动

  活动中,佛山高新区党工委委员、管委会副主任匡东明表示,应用场景是推动传统产业转型升级、培育新产业新业态的重要手段,佛山高新区围绕应用场景引领产业转型升级开展的工作“行动早、覆盖广、力度大、成效好”接下来,佛山高新区将继续深挖应用场景需求,赋能企业数字化转型升级,实现高质量发展。


图片


佛山高新区党工委委员、管委会副主任匡东明致辞


图片


  新经济时代,场景创新正逐步成为技术创新与产业化的新范式。佛山高新区紧抓智能制造新机遇,前瞻谋划,以智能制造应用场景为切入点,持续开展场景挖掘、场景对接、场景培训等系列场景创新工作,初步形成了具备佛山高新区特色的场景创新工作体系。

  当前,制造业企业智能化转型过程中普遍面临不敢转、不想转、不会转难题。为进一步了解企业转型需求与难点,佛山高新区管委会联合智库机构开展制造业企业深度调研,初步形成了2021年度智造场景清单。接下来,佛山高新区管委会将面向全球征集解决方案,吸引全国、全球技术创新企业“揭榜”,助力佛山制造业转型升级。


  图片


  值得一提的是,佛山高新区充分发挥财政资金的引导作用,先后出台了《佛山高新区智能工厂认定及资助办法》《佛山高新技术产业开发区管理委员会关于前沿技术应用场景试点示范项目的认定及资助实施细则》等扶持政策,全力打造一批“灯塔工厂”、智能工厂和前沿技术应用场景试点示范项目。对被世界经济论坛公布为“灯塔工厂”的给予1000万元奖励,入选佛山高新区前沿技术应用场景试点示范的企业,按照项目固定投资的20%给予补助,最高100万。


图片


美的“灯塔工厂”

  随着政策的深入实施,一批制造业数字化转型标杆企业正加速涌现。2021年佛山市认定的数字化智能化示范工厂中,15家示范工厂位于高新区内,约占认定总量的70%。此外,佛山高新区也遴选出5G场景下超高能效微波技术的创新应用示范项目等19个前沿技术应用场景试点示范项目。

图片

  接下来,佛山高新区将持续深化场景创新工作,加强场景创新顶层设计,研究制定高新区场景创新三年行动计,并进一步修订优化场景创新政策扶持。同时,佛山高新区还将探索建设场景创新中心,搭建完善的“游学培训、全面诊断、系统谋划、深入挖掘、供需对接、标杆引领、整体赋能”全链条专业服务体系。

-
友情链接

联系我们   |   网站地图

  • 微信公众号:佛山高新区
  • Email:fshitech@foshan.gov.cn
  • 咨询热线 管委会:0757-86683830  禅城园:0757-82137107  南海园:0757-86316675 顺德园:0757-26363972  三水园:0757-87380388  高明园:0757-88881609
  • 地址:广东省佛山市南海区狮山镇万锦路2号佛山高新区管委会

主办单位:佛山高新技术产业开发区管理委员会

工作时间:周一至周五上午8:30—12:00 下午14:00—17:30(节假日除外)

网站标识码 4406050036

粤ICP备05033683号-2

粤公网安备 44060502000361号