网站支持IPv6

国内领先!南海园政企共建再结硕果,炉渣收运实现全自动化

发布时间:2022-06-22 本网

  近日,位于佛山高新区南海园的瀚蓝环境股份有限公司(下称“瀚蓝环境”)下属南海生活垃圾焚烧发电一厂数智化建设再结硕果,实现渣吊全自动智慧化运行,炉渣装车速度提升近30%,为“无废城市”建设增添智慧手段。

  上述成果得益于2021年5月“佛山国家高新区南海园绿色产业创新发展项目”的签订。据了解,生活垃圾以焚烧形式处置后,会产生一定的炉渣,需要进一步外运填埋或综合利用。此前,行业内对炉渣的收运普遍存在湿渣含水率难以控制、收运作业环境恶劣、炉渣装车存在安全风险、渣吊系统安全保护功能不完善等难题。


图片


  绿色产业创新发展项目签约现场

  签订项目后,瀚蓝环境成立专项组,研究渣吊智慧化运行技术,以破解上述行业难题。项目研究包括软件和硬件两部分:软件方面,基于神经网络、预测控制、蚁群策略等高等算法,利用激光定位、智能控制器、高等控制算法等技术,开发出一套渣吊全自动控制算法;硬件方面,对渣吊的设施进行相应的改造提升,以满足智慧化运行,有效解决了当前国产渣吊控制效率和安全性的问题。

  该项目在破解技术难题的同时,也助推企业实现了降本增效。以南海生活垃圾焚烧发电一厂为例,以往渣吊操作需要人员24小时轮班,在实行智慧化后,全自动化完全取代人工操作,渣吊系统运行平稳,设备故障率大幅降低,作业流程进一步优化。据统计,相比人工操作,渣吊智慧化运行可使炉渣装车速度提升近30%,避免了高峰期车辆排队。  图片


  全自动运行的渣吊系统提高炉渣收运效率

  此外,渣吊智慧化系统还可对渣吊每天的装车量、工作任务、装车时间、设备运行状态、检维修周期等进行统计,生成管理报表,便于进行数据分析,提高生产管理水平,强化垃圾焚烧发电厂的全生命周期管理。未来,渣吊智慧化系统将陆续应用到瀚蓝环境在全国各地的垃圾焚烧发电项目。

  该系统是瀚蓝环境研究院的研究课题成果之一。2021年5月11日,佛山高新区南海园管理局与瀚蓝环境签约共同推进“佛山国家高新区南海园绿色产业创新发展项目”,建设瀚蓝环境研究院及孵化器,首期1004万元的科研财政支持资金已拨付瀚蓝环境研究院和孵化器。

  接下来,佛山高新区南海园管理局将继续抓好从科技创新到产业转化的生态体系建设,加强与更多科研平台和优势企业的合作,支持优秀科研项目在南海园产业化,推动佛山高新区高质量发展。

-
友情链接

联系我们   |   网站地图

  • 微信公众号:佛山高新区
  • Email:fshitech@foshan.gov.cn
  • 咨询热线 管委会:0757-86683830  禅城园:0757-82137107  南海园:0757-86316675 顺德园:0757-26363972  三水园:0757-87380388  高明园:0757-88881609
  • 地址:广东省佛山市南海区狮山镇万锦路2号佛山高新区管委会

主办单位:佛山高新技术产业开发区管理委员会

工作时间:周一至周五上午8:30—12:00 下午14:00—17:30(节假日除外)

网站标识码 4406050036

粤ICP备05033683号

粤公网安备 44060502000361号