网站支持IPv6

佛山高新区:以党建引领全国一流高技术产业园区建设

发布时间:2022-10-31 佛山日报

  项目建设如火如荼、产业发展提质增效、创新人才不断涌入……在佛山高新区高质量发展进程中,有一面鲜红的旗帜始终指引着方向,那就是高高飘扬的中国共产党党旗。

  近年来,佛山高新区始终牢牢把握推进高质量发展的目标,提高政治站位,增强责任意识,扛起使命担当,不断创新党建工作模式,以党建的“红色力量”推动各项工作高效有序开展,为建设全国一流高技术产业园区提供了坚强的组织保障。

微信图片_20221129165417.jpg

佛山高新区管委会

推进党建工作与人才工作深度融合

  党的二十大报告指出,必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。

  一直以来,佛山高新区始终把人才作为高质量发展的“第一资源”,积极落实党管人才责任,实施“党建+人才”双核引擎,全面推进党建工作与人才工作的深度融合,为加快佛山“一区一园一城”建设作出积极贡献。

  以人才振兴和科技创新为目标,佛山高新区高标准建设佛山人才创新灯塔产业园。该产业园总面积约30平方公里,预计到2025年,建成“人才和科创要素集聚、战新产业培育成效初显、体制机制灵活高效、公共服务设施配套成型”的人才高地和创新高地,到2030年建成“大湾区人才云集胜地”和“国家级自主创新示范高地”。

图片

佛山人才创新灯塔产业园核心区域建设现场

  安居是人才的乐业之本。佛山高新区立足创新驱动主战场,精心“筑巢引凤”,不断夯实引才基础,充分彰显佛山爱才之心、引才之切、用才之诚。在今年佛山首个人才日、企业家日,首期140套的佛山·创新灯塔人才公寓——博士楼实现交楼,810套佛山·创新灯塔人才公寓——创智湾花园破土动工

图片

佛山·创新灯塔人才公寓——博士楼

  为加快创新型人才集聚,促进佛山传统行业转型升级,佛山高新区不断强化企业全生命周期服务,通过实地走访人才团队企业、与创业黑马集团共同打造佛山高新区黑马产业实验室、举行人才交流会、强化科技金融服务等一揽子举措,将人才团队“扶上马”和“送一程”落到实处;出台和持续修订《佛山高新区高技术产业化创业团队专项引导资金实施办法》,近三年共投入近2.63亿元,引进74个高质量人才团队项目,引入超300名高层次人才,涵盖高端装备制造、新材料、新一代信息技术等领域。

凝聚党建合力为创新发展添动力

  近年来,佛山高新区以开展党史学习教育为契机,通过召开专题学习讲座、开展主题党日活动,利用“学习强国”“高新区微党课”等,辐射带动各项党建工作聚能增效,持续推动党史学习教育走深走实。

  为确保有效解决企业和群众关心关注的热点难点问题,佛山高新区坚持把察民情访民意作为“我为群众办实事”的切入点,充分发挥党员先锋模范作用,深入企业、群众广泛开展调查研究,破解企业发展难点痛点。

  特别在2022年,佛山高新区坚持把弘扬伟大建党精神作为推进党史学习教育常态化长效化的重要任务,召开党史学习教育总结会议,把党史学习教育不断引向深入。

  面对疫情防控新形势,佛山高新区切实把责任使命扛在肩上,先后派员支援市疫情防控指挥部专班和第一时间组建党员“抗疫”先锋队和疫情防控志愿服务队,下沉“疫”线,齐心战“疫”,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,坚决巩固来之不易的防控成果。

  强党建,促发展。截至目前,佛山高新区经济总体形势稳中向好,高新技术企业存量达到3602家,占全市50.7%设立境外研发机构企业99家,全国排名第二2021年新注册企业25375家,全国排名第七。佛山高新区将以党的二十大精神为指引,加快实施创新驱动发展战略,推动佛山高新区“一区五园”高质量发展迈上新台阶。

-
友情链接

联系我们  |   网站地图

  • Email:fshitech@foshan.gov.cn
  •   
  • 咨询热线 管委会:0757-86683830
  •   
  • 地址:广东省佛山市南海区狮山镇万锦路2号佛山高新区管委会

主办单位:佛山高新技术产业开发区管理委员会  工作时间:周一至周五上午8:30—12:00 下午14:00—17:30(节假日除外)

网站标识码 4406050036

粤ICP备05033683号

粤公网安备 44060502000361号